Арабо-мусульманская средневековая архитектура и средневековая архитектура Центральной Азии.

В Средней Азии и Иране наряду с колонной мечетью развиваются четырехайванные культовые ансамбли, архитектуру которых позднее стали повторять и в светском строительстве. Айваны - это сводчатые залы, открывающиеся во внутренний двор мечети или медресе (высшее духовное учебное заведение). Вход в айван образуют мощные пилоны, соединенные арками. По бокам главного фасада здания высятся минареты.

Наряду с четырехайванной композицией распространение получили и простые портально-купольные постройки, сочетающие портал и замкнутый куб здания, увенчанный куполом. Воздвигались также стройные круглые минареты, мавзолеи с шатровым покрытием.

 

Особенности:

1.Преобладание громадных по своим масштабам простых геометрических форм;

( для архитектуры династий Тимуридов и Османов, характерен большой размах градостроительства, создание целых архитектурных ансамблей (Багдад, Самарканд, Стамбул).

2. В азиатских городах центром городского ансамбля становится регистан или майдан - главная площадь

3.Особое внимание уделяется декору, в экстерьер вводится цвет;

Строительные приёмы в мусульманской архитектуре: Конструкции с крышами на аркадах. Формы аркад: Стрельчатая арка. Подковообразная арка. Килевидная арка. Трехлопастная арка. Система аркад: Многоярусные и переплетающиеся арки. Арки с ажурными тимпанами. Типы аркад в различных школах мусульманского искусства. Деревянные перекрытия: Террасы и крыши. Земляные сооружения с деревянным каркасом. Деревянные купола. Огюст Шуази.

Формы аркад:

Стрельчатая арка(A)

Подковообразная арка (M)

Трехлопастная арка(N)

Килевидная арка

 
Все эти различные типы аркад четко классифицируются по школам. Иранская аркада почти всегда имеет профиль стрельчатой формы. Аркада Сирии, Египта и Испании сохраняет до IX в. полуциркульное или подковообразное очертание; стрельчатый свод едва намечается в так называемой мечети Амру, где вершина арок имеет чуть заметный перелом; в Египте стрельчатый свод начинает преобладать только со времени мечети Ибн-Тулун (конец IX в.).  

Деревянные перекрытия:

Террасы и крыши

Земляные сооружения с деревянным каркасом

Деревянные купола

Купола

Различные формы скуфьи

В XIV в., в ту эпоху, когда каирский султан Хассан послал своих архитекторов в Иран учиться строительному искусству, система куполов на парусах получает широкое применение. На рис. сопоставлены главные типы куполов, обычно применявшихся в мусульманской архитектуре.

 
   

Нормальный тип — Иранский купол типа А имеет очень повышенный профиль. Часто купол, сферический в своей нижней части, в вершине принимает форму конуса. Другие формы являются лишь вариациями иранского свода: купол принимает то форму конуса (D), то ячеистую поверхность (В), то форму луковицы (Е).

Конический купол — На рис. А представлен конический купол одной никейской гробницы; это армянский купол, но выложенный из кирпича.

 
Ячеистый купол — На рис В показан купол в виде ячеистого конуса. Ряды кладки здесь совершенно горизонтальны, а купол составляется из маленьких ниш, поднимающихся выступами одна над другой.  

Луковичный купол

 

 

Таковы главные виды куполов. Их хронология может быть сведена к следующему :

 

1) первоначальный период (тип А) — купол с сильно повышенным яйцевидным профилем, покоящийся на парусах в виде тромпов (памятники Древнего Ирана);

 

2) XII и XIII вв. (типы В и D) — конические купола, гладкие и ячеистые, сельджукской архитектуры;

 

3) XIV в. (тип Q — купола на парусах в виде тромпов (мечеть Хассана); к этой же эпохе относятся и купола с двойной оболочкой, скрепленной связями, образец которых мы видели в Султаниэ;

 

4) XVI в. (тип Е) — луковичный купол, вывезенный из Индии.

В течение VII и VIII вв. центрами мусульманской архитектуры были Дамаск и Каир. К IX в. центр этот перемещается в Багдад, а затем в Кордову.

 

Детали парусов

Купола на конических парусах — Парус в мусульманской архитектуре происходит от конического тромпа древнеиранского типа . Иногда он воспроизводит и форму и структуру последнего; чаще всего он выкладывается горизонтальными нависающими рядами.

Своды на ячеистых парусах — Среди бесконечного разнообразия форм обработки внутренней поверхности свода, какое допускает кирпичная кладка горизонтальными рядами, при кладке уступами, , В, получается ячеистая поверхность; если обработать входящие углы при помощи гипса, получается эффект, приближающийся к так называемым сталактитовым сводам, удивительные образцы которых создали в Испании арабы.

Сталактитовые своды — На смену ячеистым сводам сельджукского искусства приходят своды сталактитовые; в эту эпоху создана Альгамбра (XIII в.). Эта комбинация из свисающих игл, к построению которой мы вернемся при изучении арабской орнаментики, — скорее просто сочетание гипсовых, обычно полых, призм, чем свод; призмы эти, будучи установлены вертикально, образуют, следовательно, конструкцию






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1993; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.