Арабо-мусульманская средневековая архитектура и средневековая архитектура Центральной Азии.
В Средней Азии и Иране наряду с колонной мечетью развиваются четырехайванные культовые ансамбли, архитектуру которых позднее стали повторять и в светском строительстве. Айваны - это сводчатые залы, открывающиеся во внутренний двор мечети или медресе (высшее духовное учебное заведение). Вход в айван образуют мощные пилоны, соединенные арками. По бокам главного фасада здания высятся минареты.
Наряду с четырехайванной композицией распространение получили и простые портально-купольные постройки, сочетающие портал и замкнутый куб здания, увенчанный куполом. Воздвигались также стройные круглые минареты, мавзолеи с шатровым покрытием.
Особенности:
1.Преобладание громадных по своим масштабам простых геометрических форм;
( для архитектуры династий Тимуридов и Османов, характерен большой размах градостроительства, создание целых архитектурных ансамблей (Багдад, Самарканд, Стамбул).
2. В азиатских городах центром городского ансамбля становится регистан или майдан - главная площадь
3.Особое внимание уделяется декору, в экстерьер вводится цвет;
Строительные приёмы в мусульманской архитектуре: Конструкции с крышами на аркадах. Формы аркад: Стрельчатая арка. Подковообразная арка. Килевидная арка. Трехлопастная арка. Система аркад: Многоярусные и переплетающиеся арки. Арки с ажурными тимпанами. Типы аркад в различных школах мусульманского искусства. Деревянные перекрытия: Террасы и крыши. Земляные сооружения с деревянным каркасом. Деревянные купола. Огюст Шуази.
Формы аркад:
Стрельчатая арка(A)
Подковообразная арка (M)
Трехлопастная арка(N)
Килевидная арка
Все эти различные типы аркад четко классифицируются по школам. Иранская аркада почти всегда имеет профиль стрельчатой формы. Аркада Сирии, Египта и Испании сохраняет до IX в. полуциркульное или подковообразное очертание; стрельчатый свод едва намечается в так называемой мечети Амру, где вершина арок имеет чуть заметный перелом; в Египте стрельчатый свод начинает преобладать только со времени мечети Ибн-Тулун (конец IX в.). |
Деревянные перекрытия:
Террасы и крыши
Земляные сооружения с деревянным каркасом
Деревянные купола
Купола
Различные формы скуфьи
В XIV в., в ту эпоху, когда каирский султан Хассан послал своих архитекторов в Иран учиться строительному искусству, система куполов на парусах получает широкое применение. На рис. сопоставлены главные типы куполов, обычно применявшихся в мусульманской архитектуре.
Нормальный тип — Иранский купол типа А имеет очень повышенный профиль. Часто купол, сферический в своей нижней части, в вершине принимает форму конуса. Другие формы являются лишь вариациями иранского свода: купол принимает то форму конуса (D), то ячеистую поверхность (В), то форму луковицы (Е).
Конический купол — На рис. А представлен конический купол одной никейской гробницы; это армянский купол, но выложенный из кирпича.
Ячеистый купол — На рис В показан купол в виде ячеистого конуса. Ряды кладки здесь совершенно горизонтальны, а купол составляется из маленьких ниш, поднимающихся выступами одна над другой. |
Луковичный купол
Таковы главные виды куполов. Их хронология может быть сведена к следующему :
1) первоначальный период (тип А) — купол с сильно повышенным яйцевидным профилем, покоящийся на парусах в виде тромпов (памятники Древнего Ирана);
2) XII и XIII вв. (типы В и D) — конические купола, гладкие и ячеистые, сельджукской архитектуры;
3) XIV в. (тип Q — купола на парусах в виде тромпов (мечеть Хассана); к этой же эпохе относятся и купола с двойной оболочкой, скрепленной связями, образец которых мы видели в Султаниэ;
4) XVI в. (тип Е) — луковичный купол, вывезенный из Индии.
В течение VII и VIII вв. центрами мусульманской архитектуры были Дамаск и Каир. К IX в. центр этот перемещается в Багдад, а затем в Кордову.
Детали парусов
Купола на конических парусах — Парус в мусульманской архитектуре происходит от конического тромпа древнеиранского типа . Иногда он воспроизводит и форму и структуру последнего; чаще всего он выкладывается горизонтальными нависающими рядами.
Своды на ячеистых парусах — Среди бесконечного разнообразия форм обработки внутренней поверхности свода, какое допускает кирпичная кладка горизонтальными рядами, при кладке уступами, , В, получается ячеистая поверхность; если обработать входящие углы при помощи гипса, получается эффект, приближающийся к так называемым сталактитовым сводам, удивительные образцы которых создали в Испании арабы.
Сталактитовые своды — На смену ячеистым сводам сельджукского искусства приходят своды сталактитовые; в эту эпоху создана Альгамбра (XIII в.). Эта комбинация из свисающих игл, к построению которой мы вернемся при изучении арабской орнаментики, — скорее просто сочетание гипсовых, обычно полых, призм, чем свод; призмы эти, будучи установлены вертикально, образуют, следовательно, конструкцию
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3089;