Минеральные вещества и добавки


Минеральное питание рыб составляет неотъемлемую часть общего питания. Однако обмен минеральных веществ в организме рыб изучен еще недостаточно. По современным представлениям рыбы нуждаются в тех же минеральных элементах, что и высшие позвоночные животные. Установлено, что для нормального развития рыбам требуется кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олово

Так, фосфор связывает в организме воедино процессы белкового, углеводного, липидного, минерального и энергетического обменов. Рост мальков и сеголеток рыб прямо зависит от содержания кальция в воде. С недостатком этого элемента связана невысокая оплодотворяемость икры рыб, замедленная минерализация скелета личинок, а также плохая усвояемость ими питательных веществ из корма.

Важным питательным минералом является магний. Он необходим для деятельности рибосом, трипсина и липаз, а также для нормального протекания обмена нуклеиновых кислот и нуклеотидов в клетках. Калий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, а также в метаболических процессах, происходящих в клетке. Он имеет непосредственное отношение к процессу синтеза белков.

Натрий и хлор связаны в процессах обмена веществ. Основное значение натрия - это поддержание осмотического давления внеклеточной жидкости. Хлор, являясь наиболее важным анионом водной фазы организма, так же как и натрий, участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия. Основными симптомами дефицита натрия у животных являются потеря аппетита, истощение, торможение роста. Кроме того, ухудшается использование протеина корма, нарушаются процессы воспроизводительной функции.

Кроме макроэлементов, для нормальной жизнедеятельности организма необходимы и микроэлементы. Известно, что только некоторые из этих элементов, такие как железо, медь, марганец, йод и др., являются незаменимыми. Обогащение кормов микроэлементами увеличивает индивидуальный прирост и устойчивость рыб к неблагоприятным факторам среды обитания.

Дополнительным источником повышения содержания некоторых макро и микроэлементов могут служить цеолиты. Кроме того, они улучшают использование питательных веществ корма и способствуют выведению из организма вредных веществ. Цеолиты представляют собой кристаллические пористые алюмосиликаты с частицами размером от 0,5 до 3 мм в диаметре со стеклянным или перламутровым блеском. Они могут атсорбировать водорастворимые биологически активные вещества, тем самым повышают их активность и стабильность. В результате улучшается перевариваемость и усвояемость питательных веществ корма. Цеолиты обладают способностью снижать токсичность корма и выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества.

Премиксы

При производстве комбикормов для рыб, как правило используют не отдельные витамины, а поливитаминные премиксы, представляющие собой смесь витаминов и наполнителя. В отдельных случаях премиксы содержат и минеральные элементы.

Премиксы обладают широким спектром действия и способствуют улучшению физиологического состояния рыбы, повышению темпа роста, выживаемости, сопротивляемости инфекционным и паразитарным заболеваниям, нормальной деятельности нервной, пищеварительной, кровеносной и репродуктивной систем, предотвращают расстройства воспроизводительной системы рыбы в процессе полового созревания.

Эффективность премикса также зависит от наполнителя, к которому предъявляются определенные требования. Так он должен быть совместим с микроингредиентами, обладать хорошей сыпучестью и неслеживаемостью, иметь небольшой размер частиц с шероховатой поверхностью, которые не должны образовывать пыли. По отношению к микроингредиентам наполнитель должен иметь противоположный заряд в расчете на его способность удерживать на своей поверхности биологически активные вещества. Влажность наполнителя не должна превышать 12 %. Удельный вес должен быть близок к удельному весу веществ, составляющих смесь.

Наполнители обычно подразделяют на три категории: защитные, нейтральные и вредные. Защитные наполнители содержат определенное количество естественных антиоксидантов (лецитин, токоферол). К ним относятся зародыши пшеницы, овсяная мука, не отжатые семена масличных культур. Нейтральные наполнители, к которым относятся пшеничные отруби, кормовые дрожжи, жмыхи, шроты, мука злаковых, костная мука, не оказывают ни защитного, ни вредного действия. К вредным наполнителям относятся вещества богатые протеином: рыбная и мясокостная мука, продукты молочного производства и др. Обычно в качестве наполнителей используют отруби, шроты, кукурузную, пшеничную и травяную муку, дрожжи, муку из водорослей.

Биологически-активные вещества, вводимые в премиксы, должны быть устойчивы к наполнителю и обладать химической совместимостью. Так, например, соли микроэлементов могут вступать в реакцию с витаминами и разрушать их. Поэтому несовместимые добавки вводят в защитной или стабилизированной форме.

В последние годы разработан ряд премиксов. Их используют при производстве стартовых и продукционных комбикормов для карповых, лососевых и осетровых рыб.

Для эффективного выращивания молоди различных видов в кормах, наряду с витаминными, должны присутствовать и минеральные премиксы. Минеральные премиксы, введенные в состав корма, улучшают его продукционные свойства. Количество минеральных элементов, которое необходимо дать в виде добавок в комбикорма, определяют на основании потребности в них рыбы. Обычно количество минерального премикса или добавки составляет от 0,5 до 4 % массы сухого корма и зависит от рецепта премикса, содержания в нем элементов, состава корма, вида рыб. Доза премикса, предназначенная для максимального роста рыб, может быть иной, чем для лечебно-профилактических целей. При низкой усвояемости элемента из корма и воды содержание его в премиксе должно быть выше, при высокой - ниже.

Чаще всего в составе минеральных премиксов используют фосфаты, сульфаты, карбонаты, реже - хлориды и соли неорганических кислот (цитраты, лактаты, ацетаты), еще реже - окислы металлов.

Обычно минеральные премиксы или добавки выпускают в рассыпном виде, часто с наполнителем, а также в форме таблеток, микрокапсул, жидкостей. В качестве наполнителя для минеральных премиксов чаще всего используются мел, соль, фосфаты (третичные, так как первичные и вторичные гигрокскопичны), костная мука, отруби. Некоторые зарубежные фирмы в качестве связующего вещества для минеральных премиксов используют отходы целлюлозно-бумажной промышленности, в частности лигносульфанаты.

В 1998-1999 гг. ВНИИПРХом разработаны новые витаминно-минеральные премиксы (ПФ-3В для лососевых, ПКП для карпа), которые в настоящее время вырабатываются промышленностью [32]. Кроме того, имеется промышленный вариант витаминно-минерального премикса ВМП ПО-5 для осетровых рыб, который содержит такое же количество витаминов как и премикс ПО-5, но отличается наличием специальной минеральной добавки, эти премиксы разработаны в НТЦ «Астаквакорм».



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.