Продолжение таблицы 56


  Кормовые компоненты   Сырая Зола   Лизин   Метионин   Триптофан     Цистин
Паприн 7,4 3,14 0,39 0,69 0,69
Эприн 8,12 3,2 2,19 - -
Меприн 7,03 4,1 0,5 - -
Ферментолизат паприна 15,6 3,2 0,39 0,68 0,68
Микробная биомасса (активный ил, светлый)   24,8   2,3   0,9   -   -
Гаприн 6,41 2,7 0,23 - -
Гиприн 6,2 2,9 0,24 0,59 0,33
Диприн 4,4 6,2 1,2 0,8 0,6
Пекилопротеин 5,5 3,0 0,8 0,7 0,50
Мука          
Рыбная 23,9 3,9 1,28 0,44 0,52
Мясокстная 21,0 2,9 1,1 1,05 0,75
Шрот          
Соевый 6,05 2,7 0,57 0,62 0,74
Подсолнечный 6,83 1,4 - 1,6 0,94 0,68 1,10

Эприн - этаноловые дрожжи, выращенные на синтетическом этиловом спирте. Они обладают высокой питательностью по сравнению с другими микробиологическими продуктами, являются экологически-чистыми веществами. Они содержат большое количество сырого протеина (55 - 62 %). Доля нуклеиновых кислот составляет 7 - 15 %, по сравнению с белково-витаминным концентратом (БВК) n - парафинов в этаноловых дрожжах отсутствует остаточные углеводороды. Дрожжи до 1995 года активно использовались в составе стартовых комбикормов для молоди карповых, сиговых и осетровых рыб.

Меприн - дрожжи, выращиваемые на метаноле, имеют близкие показатели питательной ценности к эприну и использовались также в стартовых комбикормах для молоди карповых, сиговых и осетровых рыб.

Гаприн – микробная сухая биомасса, выращенная на природном газе. Она содержит до 72 % сырого протеина и являлась хорошим высокобелковым компонентом в комбикормах для рыб. Гаприн применялся в продукционных кормах для товарного выращивания карпа и форели.

Белково-витаминный концентрат (БВК), или паприн. Он содержит 52 - 64 % сырого протеина, который по питательности близок к белку рыбной муки. В последние годы (до 1995 г.) БВК использовали для кормления рыб (сейчас его производство приостановлено). Несмотря на высокое содержание нуклеиновых кислот, рыбы способны усваивать его в значительном количестве. В стартовых комбикормах для карпа, сиговых, осетровых, растительноядных рыб содержание БВК-паприна в кормосмеси достигало 20-70%, в продукционных кормах -10%.

Микробная биомасса - побочный продукт при производстве БВК с содержанием сырого протеина 50 - 52 %. Она отличается от БВК высоким содержанием витамина В12 . По всем с другим показателем сходна с БВК.

Ферментолизат БВК получали в результате гидролиза БВК ферментными препаратами (протосубтилином ГЗх и Г10х), в результате в полученных продуктах увеличилось содержание свободных аминокислот, пептидов, растворимых в воде. Ферментолизат БВК эффективно использовался в стартовых кормах для личинок карпа и сиговых рыб. В настоящее время он не производится.

Пекилопротеин - препарат микробного происхождения с содержанием сырого протеина 52 - 55 % - может быть использован в кормах для рыб (производится в Финляндии).

Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17 - 21 % чистого вещества. Промышленностью выпускается в виде коричневого тонкодисперсного порошка. Его эффективно используют в комбикормах, в которых животные компоненты заменены (в эквивалентном количестве по протеину) шротами масленичных культур и продуктами микробиологического синтеза.

Лизин подставляет собой кристаллический порошок коричневого цвета с содержанием 97 - 98 % активного вещества, вводится в кормосмесь комбикорма при его недостатке.

Метионин представляет собой кристаллический порошок белого цвета с коричневатым, желтоватым или сероватым оттенком. В препарате содержится 95 - 98 % активного вещества. Добавляется в комбикорм при его недостатке, например когда в рецептуре много продуктов микробного происхождения.

Биотрин – новая белковая кормовая добавка, содержит до 45 - 48 % сырого протеина, не более 6 % липидов. В качестве субстрата применяются отходы переработки зерновых культур. По продуктивным свойствам эти дрожжи близки к гаприну.

Белотин - новый вид кормовых дрожжей, которые выращивают на ферментолизате отрубей. Содержит не менее 38 % сырого протеина и не более 8 % липидов. По продуктивным свойствам белотин близок к гаприну.

Большинство кормовых дрожжей получают при использовании непатогенных штаммов дрожжей р.Candida. Одним из основных видов таких дрожжей является биокорн. Эти дрожжи также выращивают на зерновом сырье или его отходах, он содержит 38-45% протеина.

Жировые добавки

В комбинированных кормах для объектов аквакультуры обязательно используются как животные, так и растительные жиры. В связи с тем, что гидробионтам необходимы жидкие жиры, в рыбоводстве используют рыбий жир, жир мелких ракообразных, морских млекопитающих, растительное масло и фосфатиды.

Рыбий жир содержит высоконенасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и фосфолипиды. Рыбий жир используют в основном в составе стартовых кормов для личинок и мальков рыб, а также в кормах для ценных объектов аквакультуры. Он представляет собой жидкость светло-желтого, розового цвета (чем прозрачнее жир, тем выше его качество). Рыбий жир выпускают с добавкой различного количества витаминов А и D (витаминизированный). Жир должен быть светлым и стабилизированным. При длительном хранении он прогоркает, а содержащие в нем кальциферолы разрушаются с образованием ядовитого вещества – токсистерола. Содержание рыбьего жира в стартовых кормах составляет от 3 до 10 % в зависимости от вида рыбы. Лососевые, сиговые и осетровые нуждаются в большем количестве ненасыщенного рыбьего жира, чем карповые. Полезно в кормосмесь для многих видов рыб (осетровые, карповые) включать равное содержание рыбьего жира и подсолнечного масла (фосфатидов).

Жир мелких ракообразных(криль) получают путем экстракции. Это маслянистая жидкость красно - коричневого цвета с характерным рыбным запахом. Этот жир весьма богат полиеновыми жирными кислотами, витаминами и каротиноидами [40].

Растительные масла, содержащие довольно много непредельных жирных кислот, являются поставщиками энергии в комбикормах. Предпочтение отдается нерафинированным маслам, которые более устойчивы к окислению и богаче фосфолипидами. Наиболее широко используется подсолнечное масло, хотя можно применять соевое, кукурузное и льняное. Эти масла содержат насыщенные, ненасыщенные моноеновые жирные кислоты, а также линолевую, а иногда и леноленовую жирные кислоты.

Из масленичных культур промышленность вырабатывает фосфатиды («фосфатидный концентрат», сырой лецитин), также применяемые в составе рыбных комбикормов в качестве источника энергии и фосфора. Фосфатиды являются источником фосфора и холина, предотвращающего жировое перерождение печени, а также анемию. Предпочтение следует отдавать жидким фосфатидам. Густые фосфатиды перед введением в корм разогревают, но не доводят до кипения. Для предохранения от окисления фосфатиды хранят в закрытой таре в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. При правильном хранении их можно применять в течении года. В нашей стране используются, как правило, подсолнечные фосфатиды, однако можно употреблять соевые, кукурузные и льняные. Хлопчатниковые фосфатиды применять не следует. Перспективным источником в кормах может быть липидная биомасса. Это рыхлый маслянистый рассыпчатый порошок от светло - красного до коричневого цвета с содержанием 25 - 30 % протеина, 55 - 56 % жира и 8 - 10 г/кг каротионидов (до 90 % бета - каротиноида). Биомасса также богата витаминами В2, В6, и В12 [18].

Липидно-витаминная кормовая добавка (ЛВД)разработана ВНИПРХом [7] представляет эффективный комплекс жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот, по своей структуре приближается к липидам, содержащимся в естественной живой пище рыб. Добавка содержит витамины А, D3, Е и К растворенные в линолевой и леноленовой жирных кислотах, а также антиоксидант.

Использование добавки позволяет заменить кормовые жиры и удовлетворить потребностеи ранней молоди сиговых, карповых, осетровых рыб в незаменимых жирных кислотах. Кроме того, добавка улучшает эффективность премиксов по удовлетворению ранней молоди сиговых рыб в жирорастворимых витаминах А, Д3 , Е и К1. Растворенные в жирных кислотах витамины хорошо распределяются в структуре кормовых частиц мелких фракций комбикормов и эффективно усваивается в месте с жирными кислотами.

Витамины

В последние годы в аквакультуре роль витаминов существенно возросла. Витамины не являются источником энергии, но могут входить в состав клеточных образований и служат материалом и катализатором для их синтеза. При недостатке витаминов у гидробионтов формируются патологии алиментарного характера, что приводит к появлению различных заболеваний.

По физическим свойствам витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 497;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.