Русская музыкальная культура конца 19 века. Творчество С. Рахманинова, И. Стравинского, А. Скрябина (по выбору)

Два последних десятилетия 19 века были периодом развития и укрепления капитализма в России, усиления гнета и эксплуатации народа. Рост революционного движения вызывал дальнейшее усиление реакции.

В эту эпоху работают Л.Н. Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов, начинает свою литературную деятельность Горький.

Музыкальное творчество и музыкально-общественная жизнь 80-90-х гг. свидетельствует о неуклонно продолжающемся развитии русской музыки, несмотря на тяжелые условия реакции. Ведущими фигурами музыкального творчества 80-90-х гг. были Чайковский и Римский-Корсаков. В своих произведениях Чайковский раскрыл противоречия российской действительности. Римский-Корсаков широко развил идею народности м выступил, как художник гуманист. В конце 19 в. выдвигаются такие значительные фигуры как Глазунов, Лядов, Танеев, Аренский, Ипполитов-Иванов и др. Композиторов объединяет общее стремление к народности искусства, интерес к жизни народа, вера в его силы. Можно говорить об известном сужении творческого диапазона композиторов младшего поколения. Опера привлекала их значительно меньше, чем область симфонической и камерно-инструментальной музыки.

В середине 80-х гг. организовывается «Беляевский кружок». В его состав входили композиторы, как Римский-Корсаков, Глазунов, Лядов и т.д. Организатором кружка был М.П. Беляев, богатый лесопромышленник, страстно любивший русскую музыку. Он организовал в 1885 г. специальное издательское дело для печатания произведений русских композиторов; в 1885-1886 гг. положил начало симфоническим концертам, которые получили название «Русские симфонические концерты» и пользовались большой популярностью. Идейно-художественным руководителем беляевского кружка был Римский-Корсаков. Римский-Корсаков, Глазунов и Лядов были главными художественными деятелями всех организаций Беляева. Беляев учредил ежегодные денежные премии, назвав их «премиями имени Глинки», за лучшие произведения инструментальной музыки. В 80-90-х гг. наблюдается сближение композиторов беляевского кружка с Чайковским. В эти годы можно видеть объединение 2-х главнейших музыкальных школ: петербургской и московской.

Выдвинулись новые замечательные исполнители – певцы и певицы: Стравинский, Фигнер, Хохлов, Павловская, Крутикова. Возникает ряд частных оперных антреприз. В начале 90-х в Москве открылся оперный театр «Товарищества артистов». Большую роль сыграла антреприза Мамонтова. Особую известность театр Мамонтова приобрел в 90-е гг, когда основой его репертуара стали оперы Римского-Корсакова. Здесь пел молодой Шаляпин, Забела-Врубель, Цветкова.

Конец 19 в. ознаменовался широким ростом концертной жизни – Русские симфонические концерты, симф. концерты РМО, Бесплатной музыкальной школы; с 80-х гг. в Москве начались концерты Филармонии.

Сергей Васильевич Рахманинов – великий русский композитор, пианист и дирижер. Музыка Рахманинова впечатляет мужественной силой, мятежным пафосом, выражением безграничного ликования и счастья. Вместе с тем, ряд произведений Рахманинова насыщен острым драматизмом: здесь слышится глухая мучительная тоска, чувствуется неотвратимость трагических и грозных потрясений. Такая острота не случайна. Подобно своим современникам – Скрябину, Блоку, Врубелю Рахманинов был выразителем романтических тенденций, характерных для русского искусства конца 19 и начала 20 вв. Искусству Рахманинова свойственна эмоциональная приподнятость. Рахманинов был проникновенным певцом русской природы. Важное место в творчестве Рахманинова принадлежит образам России, родины. Национальный характер музыки проявляется в глубокой связи с народной русской песней, с интонациями древнерусского церковного пения (знаменный распев), а также в широком претворении в музыке колокольных звучаний: торжественного перезвона, набата. Творчество Рахманинова чрезвычайно многогранно. Творческое наследие Рахманинова включает различные жанры, однако, центральное место принадлежит фортепианным произведениям. Рахманинов автор 4-х концертов и Рапсодии на тему Паганини для фортепиано с оркестром, 2-х сонат, 2-х циклов прелюдий ор.23 и ор.32, 2-х циклов этюдов-картин ор.33 и ор.39, Вариаций на тему Корелли, 2-х сюит для 2-х фортепиано и т.д. Кроме того, Рахманинов обращался и к оперному жанру. Он автор 3-х одноактных опер «Алеко», «Скупой рыцарь», «Франческа да Римини».

Рахманинов является одним из крупнейших симфонистов 20 в. Им написаны 3 симфонии, программные симфонические произведения, поэма «Остров мертвых» (по картине швейцарского художника Бёклина), фантазия «Утес», «Симфонические танцы». К ним примыкают также 2 кантаты «Весна» и «Колокола» - своеобразные вокально-симфонические поэмы, в которых роль оркестра значительна. Искусство Рахманинова-исполнителя, гениального пианиста и дирижера, было также связано с национальными традициями. Феноменальная техника, виртуозное мастерство были подчинены в игре Рахманинова высокой одухотворенности и яркой образности выражения. Мелодичность, мощь и полнота «пения» характерны для его пианизма. Стальной и вместе с тем гибкий ритм и особая динамика сообщают игре Рахманинова неисчерпаемое богатство оттенков – от почти оркестровой мощи до нежнейшего piano и выразительность живой человеческой речи.

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 г. в имении Онег Новгородской губернии. Музыкой начал заниматься в 4 года. В 9 лет поступает в Петербургскую консерваторию, а в 1885 г. переходит в Московскую, в класс Зверева. На старшем отделении занимает по ф-но с Зилотти, по теоретическим предметам – у Танеева и Аренского. В 1891 г. , на год раньше срока, окончил консерваторию по классу ф-но. Через год – по композиции. Дипломная работа – опера «Алеко». Поставлена в Большом театре в 1893 г. 1892-1894 гг: несколько серий небольших ф-ных пьес, 6 пьес для ф-но в 4 руки, романсов, сочинения для скрипки и виолончели с ф-но, симф. фантазия «Утес», каприччио на цыганские темы для большого оркестра, фантазия для 2-х ф-но (посв. Чайковскому), «Элегическое трио» (Памяти Чайковского).

1900 – 1901 гг. –2-й ф-ный концерт. Одновременно или непосредственно вслед за ним возникают: серия из 12 романсов ор.21 («Сирень», «Здесь хорошо» и т.д.); 2-я сюита для 2-х ф-но, виолончельная соната, 10 ф-ных прелюдий ор.23, кантата «Весна».

1904 г. – «Скупой рыцарь», «Франческа да Римини».

1909 – 1917 гг. – 3-й ф-й концерт, цикл ф-ных прелюдий ор.32, 2 цикла этюдов картин, 2-я соната для ф-но, 2 серии романсов ор34 и ор.38, симфоническая поэма-кантата «Колокола», хоровые духовные композиции «Литургия Иоанна Златоуса», «Всенощное бдение».



1927 г. – 4-й ф-ный концерт g moll, 1932 г. – ф-ные вариации на тему Корелли. 1934 г. – Рапсодия на тему Паганини для ф-но с оркестром 1935-36 гг – 3я симф a moll

Последнее сочинение – «Симфонические танцы» для оркестра – 1940 г. Рахманинов скончался 28 марта 1943 г. в Лос Анджелесе.

Билет №17






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.