Оценка внешнего вида и поведения рыб


Обследование рыб может быть профилактическим и вызванным какими-либо тревожными явлениями, чаще всего появлением мертвой или странно ведущей себя рыбы. Следует помнить, что гибель рыбы от недостатка кислорода в прудах происходит в ранние утренние часы, а с восходом солнца прекращается увеличение концентрации кислорода в воде. Гибель от отравления наступает внезапно. Она может начаться в любое время суток. Мелкие рыбы обычно гибнут первыми, у них наблюдаются конвульсии, потеря равновесия. При токсикозах, кроме рыб, гибнут ракообразные, моллюски и лягушки. При заражении рыб вирулентными штаммами болезнетворных бактерий или вирусов смертность рыб развивается в течении 4-5 суток и охватывает большую часть популяции.

Другие обитатели пруда в этом случае не страдают. При заражении эктопаразитами, слабовирулентными штаммами бактерий смертность развивается более медленно и вызывает частичную гибель рыб.

Причины ухудшения состояния рыб часто становятся понятными при внимательном наблюдении за ними в аквариуме. Для этого отловленную рыбу помещают в емкость с водой, взятой из водоема, и как можно быстрее транспортируют в лабораторные помещения. При транспортировке не рекомендуется помещать на 10 л воды более 1 кг рыбы. Желательно, чтобы транспортировка занимала не более 20 мин., а температура воды в емкости отличалась от исходной не более чем на 5оС. Для наблюдения рыб следует поместить в прозрачный аквариум, создав плотность посадки не выше чем 1:100. Воду следует аэрировать до уровня не менее 50% насыщения. Половину аквариума, обращенную от окна, следует затенить темной материей или бумагой. При нормальной реакции рыбы соберутся в затененной части и за ними будет легко наблюдать.

Норма поведения. Рыбы, изъятые из привычных условий обитания, находятся в состоянии испуга и беспокойства –«стресса». В аквариуме они скапливаются в тени, сбиваются в кучу, прячутся друг за друга. Постепенно они успокаиваются, располагаются спиной к свету в донной части аквариума. Если дно прозрачное, они тычутся в него, пытаясь «уйти на глубину».

Частота плавательных движений хвоста у карпов 10-30г – 3-5 раз в секунду, число дыхательных движений (при температуре 17-20оС) – 60-100 раз в минуту. При ударе ребром ладони о стенку аквариума они все разом делают короткий рывок.

Отклонения в поведении: беспорядочное расположение в аквариуме, отсутствие светобоязни, малая подвижность, лежание на дне, подъем к поверхности и захватывание воздуха ртом при достаточном насыщении воды кислородом, конвульсивные движения, потеря равновесия, винтообразное или круговое плавание,учащенное дыхание, «кашлеобразные» движения, «чесательные» броски о дно.

Отклонения от нормы по внешнимпризнакам. Рыбы в прудуобычно окрашены довольно однообразно в связи с адаптацией к одним и тем же условиям обитания. Их окраска сохраняется в течение нескольких суток.

Здоровая рыба покрыта прозрачной слизью. Чешуя цельная, блестя­щая с перламутровым оттенком, удерживается прочно. У бесчешуйчатых рыб кожа гладкая, блестящая, покрытая прозрачной слизью, глаза блестящие, не запавшие в орбиту. Жабры темно-розовые или светло-красные, покрытые слизью. Плавники цельные. Тело плотное, эластич­ное.

Рыбы с различными нарушениями и болезнями заметно отличаются от остальных. Они могут быть как светлее, так и темнее. Это связано с нарушением нервной и гормональной регуляции пигментных клеток кожи, кроме того, это может быть связано с нарушениями зрения. Следует отмечать покраснение покровов, кровоподтеки, гиперемические участки. Показателями патологии является избыток иди недостаток слизи на коже, мутная, "голубая" слизь,язвы, раны, пучеглазие, ерошение чешуи, вздутый или впалый живот, искривление тела, неправильности строения черепа и жаберных крышек.

Осмотру следует подвергнуть 100 рыб и определить, какая их часть имеет отклонения от нормы.

В связи с индивидуальными колебаниями количество подопытных рыб должно быть достаточным для дальнейшей статистической обработ­ки полученных данных - желательно не менее 10 особей.

Обследование жабр. Жабры являются нежным и легко ранимым орга­ном. Большая часть токсикантов, а также длительное воздействие низкой температуры близкой к 0°С, поражает жабры, разрушает эпителий, вызывает распухание респираторных складок иих разрушение, что ухуд­шает дыхательную и выделительную функции жабр.

Визуальную оценку состояния жабр производят следующий образом. Рыбу держат в воде одной рукой, а другой отгибают жаберную крыш­ку и осматривают жабры.

В коже они светло-красного цвета, с регулярной структурой жаберных лепестков, ровным краем, без отеков, слизи и белесого нале­та.

Бурый цвет жабр указывает на появление в крови метгемоглобина в результате распада эритроцитов при воздействии нитрита и некоторых других токсикантов, а также при пересыщении воды кислородом.

Бледная окраска жабр может служить практическим критерием анемии. Следует учитывать, что их окраска находится в зависимости от содержания кислорода в воде. При низком (менее 2 мг/л) - жабры фиолетово-вишневые; при высоком (более 5 мг/л) - ярко-алые. На воздухе цвет лепестков изменяется в течение 1-3мин. У анемичных особей интенсивность окраски при помещении в воду с низким содержанием кислорода и на воздухе изменяется незначительно.

Установлено, например, что усамок карпованемия развивается при их длительном содержании при высоких (выше 18°С) температурах, недостаточном кормлении, содержании в слабопроточных прудах с неров­ным ложем, причем к анемии предрасположены наиболее крупные и пло­довитые особи. После пересадки на нагул отход среди анемичных особей составляет 60-80%.Обнаружение отдельных анемичных рыб свиде­тельствует об ухудшении состояния всего стада.

Неровные края жаберных лепестков и наличие некротических зон указывает на разрушение части жаберных лепестков и дыхательных складок в результате действия токсикантов, паразитов, а также повыше­ния рН среды.

Микроскопическое исследование структуры жабр позволяет оценить наличие или отсутствие разрушений более явственно, чем при осмотре невооруженным глазом (рис.7).

Рис.7. Схема строения жаберной дуги (А) и вид распираторных складок в норме и при различных патологических изменениях (Б)

 

У обездвиженной рыбы ножницами отстригают жаберную крышку и из середины первой жаберной дуги выстригают часть длиной около 0,5см,очищают от сгустков крови и помещают на предметное стекло. Хрящ I жаберной дуги также удаляют. На оставшиеся лепестки наносят кап­лю воды и кладут под покровное стекло. Под микроскопом с увеличени­ем около 200 раз (окуляр 7х, объектив 25х) с помощью окуляр микрометра измеряют ширину респираторных складок, идущих поперек жаберных лепестков. Ниже приводится нормальная ширина складок для кар­пов разной массы (табл. 44).

Таблица 44

Масса, г Число складок по длине лепестков Ширина апикального конца складки, мм
0,5 26-51 8,6
1,0 28-54 8,6
2,0 39-57 8,6
4,0 48-80 8,6
8,0 54-75 8,6
15,0 102-115 8,6
30,0 114-139 8,6
100,0 124-210 12,9

Доля пораженных складок выражается в процентах.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.