Декапсуляция яиц артемии


[71]

Сравнительная оценка естественных кормов, выявила довольно высокую эффективность декапсулированных яиц.

Яйца артемии покрыты двумя оболочками: наруж­ной, плотной, серого цвета, не разрушаемой пищевари­тельными ферментами личинок, и внутренней прозрач­ной, которая переваривается в их кишечнике. При декапсуляции разрушается только наружная оболочка, а внутренняя остается целой. Разрушение оболочки происходит путем ее окисления гипохлоритом кальция Са(ОС1)2 и кальцинированной содой Nа2СО3. Выпускае­мый промышленностью, гипохлорит кальция содержит 18-40%, а импортные образцы - 60% активного хлора. Окислитель упакован в мешки, деревянные и металли­ческие барабаны, имеет белый и серый цвета. Для целей декапсуляции могут использоваться все выпускае­мые образцы окислителя, однако предпочтительнее ис­пользовать гипохлорит, содержащий 40% активного хлора и упакованный в оцинкованные барабаны.

Приобретаемые рыбхозами яйца рачков бывают за­сорены разными примесями (оболочки, песок). Посколь­ку декапсуляция яиц является результатом химической реакции, и плотность яиц и оболочек разные, то декапсуляция засоренных оболочками яиц затрудняется. По­этому определение процентного содержания оболочек и последующее их удаление - обязательное условие при декапсуляции. Реактивы и яйца рачков должны храниться в упакованном виде и в сухом помещении.

Так как декапсулированные яйца рачков во влаж­ном состоянии не подлежат длительному хранению, перед декапсуляцией определяют их суточную потреб­ность. Из 1 кг чистых яиц получают около 2 кг декапсулированных, а затраты таких яиц на единицу приро­ста личинок принимают равными 3.

Декапсуляцию яиц проводят в аппаратах (1) ВНИИПРХа (рис.6). Верхний, расположенный в стороне от нижнего, снабжен зажимом (2), а нижний – краном (3), соединенными резиновыми шлангами (4). Отношение высоты конуса к диаметру верхнего аппарата должны быть 1:1. В конус верхнего аппарата вмонтирован прозрачный полихлорвиниловый шланг (5) сечением не менее 10 мм. На свободном конце шланга прикреплен крючок (6), которым он фиксируется в кольце (7). Наружная стенка верхнего аппарата градуирована делениями через 10 л (8). Аппараты устанавливают в металлических стойках-треногах (9). Могут быть и другие способы установки.

В нижний аппарат помещают мешок с коническим дном (10), сшитый из мельничного газа №40-№46, размером, соответствующим форме аппарата, но высотой на 15 см короче его. К месту соединения цилиндрической и конической частей мешка прикрепляется металлическое кольцо (11), изолированное химически инертным материалом сечением 6 мм. К верхней части мешка крепятся капроновые оттяжки (12), заканчивающиеся крючками (6), при помощи которых он фиксируется на кольцах (7). Мешок необходимо шить капроновыми нитками, а еще лучше рыболовной леской сечением 0,1-0,15 мм.

Водоснабжение декапсуляционной установки обеспечивает кран-«гусак» (13), соединенный резиновым шлангом (4) с водопроводом (14). Растворение декапсулирующих веществ, очистку яиц от оболочек и декапсуляцию проводят перемешиванием сжатым воздухом (15), оборудованным краном (16). В аппараты воздух подается по хлорвиниловым шлангам (17), оканчивающимися барботерами (18). Барботер изготовлен из медных трубок. К осевой трубке сечением 8 мм припаиваются под углом 120о три горизонтальных отводка и один торцевой сечением 4 мм. К отводкам прикрепляются аквариумные распылители.

Вблизи от декапсуляционной установки оборудуют весовую, где устанавливают весы с ценой деления не более 10 г, располагают декапсуляционные материалы, тару и совок, изготовленные из некоррозионных ма­териалов.

Так как используемые реактивы и выделяемые в процессе реакции продукты имеют ярко выраженные агрес­сивные свойства, декапсуляцнонная установка распола­гается в вентилируемом помещении, а рабочий персонал должен быть снабжен специальной одеждой, включаю­щей обувь, перчатки и т. д.

 

Рис.6.Схема установки для декапсуляции яиц

 

Определение процентного содержания оболочек мож­но проводить весовым и объемным способами.

Весовой способ. Для анализа взвешивают около 1 кг яиц и высушива­ют при температуре 50-100°С до постоянного веса. Вы­сушенные яйца взвешивают с точностью до ±5 г и поме­щают в прозрачный сосуд подходящей вместимости при соотношении высоты и диаметра не менее 3:1. Сосуд до­верху наполняют водой и в течение 45 минут перемеши­вают содержимое. После отделения оболочек от яиц, обусловливаемого разностью их плотности, всплывшие оболочки собирают на кусок мельничного сита, высуши­вают до постоянной массы и взвешивают. Процентное содержание оболочек вычисляют из соотношения:

 

К = а/А* 100

где К - содержание оболочек, %;

а - масса высушенных оболочек, г;

А - масса взятых для анализа яиц, г.

Объемный способ.Для анализа взвешивают пробу сухих яиц и поме­щают их в цилиндр вместимостью 0,25-1 л. Проба должна занимать около половины емкости. Затем наливают поду и в течение 45 минут периодически перемешивают содержимое. После 15-минутного отстаивания по шкале мерного цилиндра определяют объем осевших яиц. Ис­комый коэффициент находят по формуле:

К=[(В-у*е)/В]*100

где К - содержимое оболочек, %;

В - масса взятой для анализа пробы, г;

у - объем осевших яиц, мл;

е - средняя плотность слегка обводненных яиц, равная 0,38 г/мл.

Очистка яиц от оболочек. Установив дневную потребность в декапсулированных яйцах, взвешивают необходимее их количество из сформированных ранее партий. Расчет потребного ко­личества яиц приводят по формуле:

Х=[П/(100-к)]*100

где Х - требуемое для взвешивания количество яиц, кг;

П - потребность чистых яиц для декапсуляции, кг;

к - содержание оболочек, %.

Взвешенные яйца рачков помещают в верхний аппа­рат (см. рис.6), предварительно на три четверти заполненный водой, подают воздух и в течение 45 минут барботируют содержимое аппарата, послечего отключают подачу воздуха. За это время происходит полное смачивание яиц, в результате чего отделение оболочек проходит без потерь доброкачественных яиц. В противном случае они увлекаются мелкими пузырьками воздуха и всплывают вместе с удаляемыми оболочками.

В течение следующих 15 минут оболочки поднима­ются на поверхность, а кондиционные яйца оседают на дно аппарата. Осевшие яйца перемещают в мешок из газового сита (10), укрепленный в нижнем аппарате. Для этого направляют резиновый шланг (4) в аппарат, откры­вают зажим (2) и кран (3). Операцию перевода яиц проводят осторожно, следя за тем, чтобы исключить по­падание плавающих оболочек из верхнего сосудами ниж­ний. Данный прием не составляет труда, если высота конуса верхнего аппарата равна его диаметру. Если вы­сота конуса значительно меньше диаметра сосуда, тогда яйца медленно сползают по пологой стенке конуса, что увеличивает продолжительность операции. Оставшиеся в верхнем аппарате оболочки вместе с водой сливают в канализацию, а стенки аппарата очищают от прилипших скорлупок, смывая их водой из крана (13).

Приготовление раствора для декапсуляции.. Дозировку декапсуляционных веществ при 40%-ном содержании активного хлора в коммерческом гипохлорите кальция рассчитывают для очищенных от оболочек яиц. В этом случае на 1 кг яиц расходуют 0,5 кг гипохлорита кальция и 0,34 кг соды, которые последователь­но растворяют в 12л воды. В зависимости от планируе­мого количества яиц для декапсуляции массу реактивов увеличивают.

Растворение реактивов проводят так: центральной распылитель аэратора (18) вставляют в водосливной патрубок верхнего аппарата, закрывают зажим (2), кра­ном (13) набирают рассчитанный объем воды, ориенти­руясь по шкале (8). Включают кран подачи воздуха и вы­сыпают соду в перемешиваемую им воду. В течение 15-20 мин. сода полностью растворяется. Чтобы сода раст­ворилась за это время, ее перед взвешиванием тщательно измельчают для исключения фракций размером более 1 см. После растворения соды в аппарат насыпают гипохлорит кальция, продолжая барботировать воду 15-20 минут.

После прекращения барботажа в течение следующих 20 мин. происходит осветление раствора из-за выпадения балласта в осадок. Перед сливом надосадочной жидкости закрывают кран (3) и открывают кран подачи воздуха (16) нижнего аппарата. Надосадочную жидкость сливают и нижний аппарат через шланг (5), при этом следят, чтобы током жидкости не захватывался осадок, и добиваются более полного слива декапсуляционной жид­кости.

При соблюдении всех перечисленных требований про­цесс дскапсулирования завершается в течение 15 мин. Яйца приобретают оранжевый цвет. При просмотре подбинокуляром только на отдельных яйцах могут наблю­даться небольшие островки неразрушенной оболочки бе­логоцвета.

Продекапсулированные яйца промывают в проточной воде. Для этого газовый мешок приподнимают, закрепляя оттяжки в нижних кольцах (7), и выпускают через кран (3) отработанную жидкость. Открывая край (13), подают в нижний аппарат воду, стабилизируют ее уровень. Яйца промывают 30 мин. при постоянном барботировании воздухом. Затем прекращают подачу воды, вынимают барботер, дают воде стечь и, отжав ее избыток, помещают их в холодильную камеру с температурой +1о...+5°С.

В период промывки яиц удаляют оставшийся балласт из верхнего аппарата. Открывают зажим (2) и вынимают барботер, взвесь балласта в воде сбрасывают, а ап­парат промывают.

При длительных работах по декапсуляции яиц на стойках верхнего аппарата образуется непрозрачный осадок, затрудняющий наблюдения при переводе очи­щенных от оболочек яиц и декапсуляционной жидкости внижний аппарат. Поэтому этот осадок периодически следует удалять слабым раствором любой кислоты.

В том случае, когда в процессе декапсуляции допущено нарушение инструктивных требований, к которым следует отнести ошибки в расчетах, взвешивании, поте­рю дскапсуляционной жидкости и несоблюдение време­ни технологических операций, может наблюдаться раз­ная степень декапсулирования яиц. В таких случаях яйца приобретают разные оттенки цветов - от оранжевого до грязно-серого. Использование таких яиц для кормле­ния личинок допускается при условии, если их оболочки разрушены не менее чем на 50% у всей массы яиц, что определяют при осмотре под бинокуляром. В остальных случаях декапсуляцию следует повторить. Для этого готовят новый декапсуляционный раствор без изменения его концентрации, выпускают отработанный раствор и действуют в соответствии с описанным выше.

Даже приналичии сертификатов на реактивы перед началом работ по декапсулированию следует провести пробную дскапсуляцию. Если и в этом случае будет на­блюдаться неполная декапсуляция, что свидетельствует о низком содержании активного хлора в гипохлорите кальция, опытным путем корректируют концентрации реактивов.

Для этого стандартную дозу реактивов и воды (0,5 кг Са(ОС1)2, 0,34 кг Nа2СО3, 12 л воды) увеличива­ют в 1,1; 1,2 и т.д. раза. Кратность увеличения дозы ре­активов, при которой будет достигнута полная степень декапсуляции яиц, принимается в качестве рабочей. Рас­смотрим пример. Необходимо продекапсулировать 5 кг яиц, а кратность увеличения стандартной дозы равна 1,3. Количество реактивов и воды находят по соотноше­нию:

Х = п * к * С,

где Х - необходимое количество реактивов, кг;

С - стандартное количество реактивов, кг/кг;

к - кратность;

п - планируемое для декапсуляции количество яиц, кг.

Следовательно, для декапсуляции 5 кг яиц потребу­ется 3,25 кг гипохлорита кальция, 2,2 кг соды и 78 л во­ды, вместо требуемых по стандарту 60 л, 2,5 кг гипохлорита кальция и 1,7 кг соды.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 672;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.