Задача координации в системе управления

Координация- это центральная функция процесса управления, обеспечивающая, во-первых, его бесперебойность и непрерывность и, во-вторых, взаимосвязь всех управленческих функций. Главная задача координации- достижение согласованности в работе всех звеньев управления путем установления рациональных связей и обмена информацией между ними (рис.1)

 

Рис.1 Задача координации в системе управления.

Благодаря функции координации обеспечивается динамизм системы управ­ления, создается гармония взаимосвязей управленческих звеньев и подразделе­ний, осуществляется рациональное маневрирование управленческими ресурсами внутри организации и на рынке. Объектом функции координирования является как управляемая, так и управляющая подсистемы. Координация деятельности органов управления призвана обеспечить единство действий всех управленче­ских звеньев, участников процесса управления и специалистов для наиболее эффективного воздействия на управленческую ситуацию.

Трудности при выполнении координации:

различия в функциональном подходе могут привести к радикально отлич­ному решению проблемы. Из-за того, что каждое управленческое звено или подразделение подходит к вопросам управления со специальной и ограничен­ной точки зрения, может быть трудно добиться скоординированного подхода;

§ различия в сроках выполнения управленческих работ, в результате чего организация не может выступать как единое целое;

§ различие в стиле руководства. В некоторых звеньях управления принят авторитарный стиль, другие более демократичны. Для принятия решения требуется определенный период времени, что может также привести к проблемам в области коммуникации между звеньями;

§ в некоторых звеньях работа контролируется через неравные промежутки времени.Это влияет на восприятие звеньев друг другом и может вызывать проблемы их интеграции;

§ изменения во внешней и внутренней среде управления, которые имеют значение для схемы организационной структуры, иногда игнорируются. В результате эта структура становится устаревшей и не соответствующей но­вым методам интеграции управления.

Существуют много способов достижения координации управленческой деятельности (рис.2).

 

Рис.2 Методы координации процесса управления.

 

 


Люди в организации и выполняемые ими задачи находятся в постоянной взаимозависимости.

Номинальная взаимозависимость: подразделения, объединяемые этой взаи­мозависимостью, вносят свой вклад в общее дело, но непосредственно между собой не связаны. Степень координации их деятельности минимальна.

Последовательная взаимозависимость: при таком типе связи последующие подразделения зависят от предыдущих. При последовательной взаимозависимо­сти требуется более тесная координация, чем при номинальной, особенно на более поздних этапах производства.

Обоюдная взаимозависимость: при их взаимоотношениях вводимые факто­ры производства одного подразделения становятся выходом другого, и наобо­рот.

По своему характеру координационная деятельность бывает:

превентивная — направленная на предвидение проблем и трудностей;

устраняющаяпредназначенная для устранения перебоев в системе по­сле того, как они произошли;

регулирующая направленная на сохранение существующей схемы работы;

стимулирующая— направленная на улучшение деятельности системы или существующей организации даже при отсутствии конкретных проблем (рис.4 ).

Рис. 4 Характер координации.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.