Задача координации в системе управления
Координация- это центральная функция процесса управления, обеспечивающая, во-первых, его бесперебойность и непрерывность и, во-вторых, взаимосвязь всех управленческих функций. Главная задача координации- достижение согласованности в работе всех звеньев управления путем установления рациональных связей и обмена информацией между ними (рис.1)
Рис.1 Задача координации в системе управления.
Благодаря функции координации обеспечивается динамизм системы управления, создается гармония взаимосвязей управленческих звеньев и подразделений, осуществляется рациональное маневрирование управленческими ресурсами внутри организации и на рынке. Объектом функции координирования является как управляемая, так и управляющая подсистемы. Координация деятельности органов управления призвана обеспечить единство действий всех управленческих звеньев, участников процесса управления и специалистов для наиболее эффективного воздействия на управленческую ситуацию.
Трудности при выполнении координации:
• различия в функциональном подходе могут привести к радикально отличному решению проблемы. Из-за того, что каждое управленческое звено или подразделение подходит к вопросам управления со специальной и ограниченной точки зрения, может быть трудно добиться скоординированного подхода;
§ различия в сроках выполнения управленческих работ, в результате чего организация не может выступать как единое целое;
§ различие в стиле руководства. В некоторых звеньях управления принят авторитарный стиль, другие более демократичны. Для принятия решения требуется определенный период времени, что может также привести к проблемам в области коммуникации между звеньями;
§ в некоторых звеньях работа контролируется через неравные промежутки времени.Это влияет на восприятие звеньев друг другом и может вызывать проблемы их интеграции;
§ изменения во внешней и внутренней среде управления, которые имеют значение для схемы организационной структуры, иногда игнорируются. В результате эта структура становится устаревшей и не соответствующей новым методам интеграции управления.
Существуют много способов достижения координации управленческой деятельности (рис.2).
Рис.2 Методы координации процесса управления.
Люди в организации и выполняемые ими задачи находятся в постоянной взаимозависимости.
Номинальная взаимозависимость: подразделения, объединяемые этой взаимозависимостью, вносят свой вклад в общее дело, но непосредственно между собой не связаны. Степень координации их деятельности минимальна.
Последовательная взаимозависимость: при таком типе связи последующие подразделения зависят от предыдущих. При последовательной взаимозависимости требуется более тесная координация, чем при номинальной, особенно на более поздних этапах производства.
Обоюдная взаимозависимость: при их взаимоотношениях вводимые факторы производства одного подразделения становятся выходом другого, и наоборот.
По своему характеру координационная деятельность бывает:
• превентивная — направленная на предвидение проблем и трудностей;
• устраняющая — предназначенная для устранения перебоев в системе после того, как они произошли;
• регулирующая — направленная на сохранение существующей схемы работы;
• стимулирующая— направленная на улучшение деятельности системы или существующей организации даже при отсутствии конкретных проблем (рис.4 ).
Рис. 4 Характер координации.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3289;