Чеченский кризис 90-х гг. ХХ - начала ХХI вв.


В России особую остроту, драматичность и напряженность в 90-е годы ХХ века приобрели межнациональные отношения. В нашей стране живут представители различных народов и конфессий. Русские составляют более 80% населения, а всего в ней - более 120 наций и народов.

Распад единого союзного государства, разрыв хозяйственных связей, обострение экономического кризиса, обнищание большинства населения породили межнациональную напряженность и конфликты, обострили проблему национального самоопределения отдельных субъектов, функционирующих в новом этнополитическом пространстве. Региональная партийно-хозяйственная элита, умело используя реальные факты национальной дискриминации, упрочила свое влияние на местах, в стране усилились центробежные тенденции.

На Северном Кавказе возник один из очагов межнациональных конфликтов. Осетино-ингушский конфликт из-за территориальных споров привел к вооруженным столкновениям между ингушами и осетинами, породил тяжелую проблему беженцев.

В начале 90-х гг. ХХ века вспыхнул внутренний этнополитический чеченский конфликт. Чечено-Ингушская республика была органичной частью советского государства. В ней преобладали чеченцы - 734 тыс. человек (58%), русских было более 300 тыс. чел., ингушей - 60-70 тыс., армян - 15 тыс., украинцев - 12,5 тыс. и др. Сельское население составляло около 75%, имелись избыточные трудовые ресурсы. Благодаря высоким темпам демографического роста к началу 90-х гг. ХХ века чеченцы превратились в самый крупный этнос Северного Кавказа, создались предпосылки роста этнического самосознания, переосмысления своей роли и отношения к российской истории.

В известной мере это способствовало нагнетанию в Чечне антирусских настроений, формированию под демократическими лозунгами националистических сепаратистских движений, которые стремились к разделу республики по этническому признаку. Коммунистически-консервативное руководство ЧИ АССР во главе с Д. Завгаевым утрачивало контроль над политическим процессом, вырос эмиграционный поток русских и русскоязычных специалистов из республики. Правительство РФ, проводя непоследовательную национально-государственную политику, отказало в поддержке Д. Завгаеву и всем властным структурам, что привело к распаду в 1991 году ЧИ АССР на Чеченскую и Ингушскую республики без четкого определения границы.

В октябре 1991 года Президентом ЧИР стал лидер сепарартистски настроенных радикальных чеченских националистов бывший генерал Советских вооруженных сил Д. Дудаев, с помощью незаконных вооруженных формирований разогнавший Верховный Совет ЧИР. Реализуя лозунг Б.Н. Ельцина "Берите суверенитета столько, сколько сможете взять" Д. Дудаев издал указ "Об объявлении суверенитета Чеченской Республики с 1 ноября 1991 года", демонстративно заявил об отделении Чечни от России. Д. Дудаев, используя оружие, оставшееся от частей Советской Армии, выведенных в начале 90-х гг. из республики, стал усиленно формировать вооруженные отряды. Дело дошло до вооруженных конфликтов с официальными властями. Федеральные власти в течении двух лет вели переговоры с Чечней, не давшие конструктивных результатов. К середине 1993 года режим Д. Дудаева превратился в авторитарно-криминальный. В Чечне все больше разрушалась экономика и деградировали все сферы общества, дезинтегрировалась чеченская элита, шла быстрая маргинализация чеченского общества. Кризис в Чечне углублялся.

Федеральные власти и дудаевский режим оказались неспособными найти взаимоприемлемое решение конфликта. И тогда руководство страны предприняло попытку разрешить его силовыми методами. 10 декабря 1994 годав Чечню были введены подразделения Вооруженных сил России. Целью этой операции было официально объявленное восстановление конституционного порядка в Чечне и разоружение незаконных формирований. Это стало началом первой чеченской кампании, названной в народе чеченской войной. Продолжавшейся около трех лет военный действия сопровождались огромными материальными потерями, человеческими жертвами среди военных и мирного населения, нарушением прав человека воюющими сторонами. Чеченские боевики осуществили жесточайшие террористические акты в Буденовске, Кизляре, селе Первомайском. Военные действия в Чечне привели к значительным разрушениям, подрыву экономической и социальной сферы. Все это вызывало недовольство в обществе, люди хотели, скорейшего завершения войны. Политики Б. Немцов и Г. Явлинский провели кампанию по сбору подписей под обращением и Президенту Б.Н. Ельцину о прекращении непопулярной войны в Чечне. Было собрано более 1 млн. подписей.

В августе 1996 года между российским представителем генералом А. Лебедем и чеченским А. Масхадовым были подписаны Хасавюртовские соглашения о мире. Они не определили окончательного статуса Чечни, но предусматривали вывод федеральных вооруженных сил из Чечни и проведение в республике президентских выборов.

После вывода войск непобежденными сепаратистами в Чечне были проведены президентские и парламентские выборы по Конституции непризнанной Чеченской республики Ичкерии. В конце января 1997 года Президентом был избран А. Масхадов. Между ним и Президентом Б.Н. Ельциным в мае 1997 года был подписан договор о мире и основах взаимоотношений.

Но чеченская проблема не была решена. Более того Чеченская республика фактически стала независимым, но непризнанным государством. Президент А. Масхадов стремился создать государство, базирующееся на радикальном чеченском национализме, признании чеченской исключительности и опоре на традиционный суффийский ислам. Полевые командиры, установившие террористический контроль над "своими" территориями (Ш. Басаев, Э. Яндарбиев, М. Удугов и другие) в борьбе за власть с А. Масхадовым выдвинули проект создания Кавказского Халифата на основе идей ваххабизма, крайне ортодоксального течения ислама. В борьбе за осуществление этих проектов создания исламского государства (традиционалистского и ваххабистского) возникают параллельные органы власти (две Шуры и др.). Президент Масхадов не занимался воссозданием и налаживанием мирной гражданской жизни, а применял террористические методы шантажа.

В 1999 году взрывы жилых домов в городах Буйнакске, Москве, Волгодонске привели к острой необходимости немедленной ликвидации очага агрессии и терроризма на территории Чечни. Жизнь показала, что предоставление фактически независимой Чечне права избирать своего президента на основе собственной конституции было использовано исключительно для укрепления криминального режима. Терроризм стал главным орудием чеченских сепаратистов.

В августе 1999 года чеченские боевики напали на Дагестан, встретив ожесточенное сопротивление местного населения. Федеральное правительство во главе с В.В. Путиным приняло решение о проведение антитеррористической операции на территории Чечни.

В сентябре 1999 года российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по аэропорту г. Грозного. Началась вторая Чеченская война, поддержанная обществом, потрясенным жестокостью и фанатизмом боевиков.

В Чечне велись активные военные действия. В 2000 году большая часть ее территории была очищена от боевиков, оттесненных в горы. Против них ведутся спецоперации. В 2001 году Президент В.В. Путин принял решение о выводе ряда вооруженных армейских подразделений из Чечни, оставив там в основном внутренние войска МВД и спецподразделения. В результате разгромлены главные силы сепаратистов и базы международного терроризма. В 2002 году проведены операции по ликвидации одиозных полевых командиров Хаттаба и др.Военная стадия конфликта в основном завершена. Вместе с тем, в России происходит борьба за ликвидацию осколков террористических формирований.

Важнейшим шагом в этом направлении является проведение 23 марта 2003 год референдума по Конституции Чечни. За новую Конституцию Чечни, законы о выборах парламента и президента республики проголосовали 95% всех избирателей. Главный итог референдума: Чечня остается частью единой и неделимой России; Конституция принятая народом, должна стать основой политического регулирования в Чечне.

Таким образом, в процессе суверенизации автономной России ЧИР обрела статус самостоятельной республики в составе России. Борьба внутри республики между официальной властью и национально-политическими движениями по поводу ее государственного и политического статуса привела к конституированию Чеченской Республики и Республики Ингушетия. В чеченском конфликте противостояли, с одной стороны, силы, ориентированные на сепаратизм, и с другой стороны, выступающие за сохранение целостности страны. Чеченские сепаратисты применили вооруженную силу для достижения независимости и при неофициальной поддержке Турции, Ирана, Саудовской Аравии и других стран превратили Чечню в зону нестабильности на межэтнической почве, консолидации антироссийских политических сил, одни из центров международного терроризма. Федеральные власти пошли на применение военной силы для устранения этого взрывного узла. Но проблема еще не решена. В настоящее время основной упор в урегулировании конфликта лежит в области государственного, экономического, социального строительства в Чечне.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 9762;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.