Кризис власти. Октябрьские события в Москве 1993 года.


Проведение радикальных социально-экономических преобразований потребовало от политической элиты усилий для сохранения территориальной целостности России и выбора конкретной формы ее государственности.

В стране возникло опасное состояние двоевластия в Центре и регионах, значительно расширивших свои полномочия. Подписание 31 марта 1992 года Федеративного договора, разграничивавшего полномочия федеральных органов власти и субъектов федерации всех трех типов (суверенных республик в составе РФ, краев, областей, городов Москва, Санкт-Петербург, автономных областей и автономных округов), снизило внутреннее напряжение, но не привело к укреплению единства России. Республики получили больше прав, чем другие субъекты. Татарстан и Чеченская республика не подписали договор и заявили о своем полном суверенитете. Ситуация осложнилась отсутствием в действовавшей Конституции четкого разделения обязанностей между законодательной и исполнительной властями.

В январе 1993 года Президент РФ Б.Н. Ельцин предложил свой вариант выхода их создавшегося положения: заключить конституционное соглашение с руководством Верховного Совета РФ, а на референдум вынести вопрос о путях разрешения конституционного кризиса власти. Состоявшийся в марте VIII (Внеочередной) Съезд народных депутатов отклонил вопрос о проведении референдума. В течение 1993 года напряженность в обществе и противостояние исполнительной (Президента РФ, его аппарата и правительства) и законодательной (Руководство Верховного Совета - председатель Р.И. Хасбулатов) властей нарастало.

Президент Б. Ельцин перешел в решительное наступление. 20 марта 1993 года он обратился к гражданам России с заявлением о подписании Указа "Об особом порядке управления", направленном на преодоление кризиса. Эти действия вызвали бурный протест российских депутатов. Председатель Конституционного Суда опротестовал законность президентского указа.

Прошедший в конце марта IX Съезд народных депутатов поставил вопрос об отстранении Президента Б.Н. Ельцина от власти за превышение полномочий. И на этот раз удалось найти компромиссное решение. Большинство депутатов одобрили проведение всероссийского референдума, на который были вынесены такие вопросы: о доверии Президенту; одобрении курса проводимых им реформ; о доверии Председателю Верховного Совета Российской Федерации; о доверии депутатскому корпусу.

25 апреля 1993 года состоялся референдум. В голосовании участвовали 62% граждан, большинство высказалось за доверие высшей исполнительной власти, одобрило проводимые реформы. Б.Н. Ельцин получил возможность продолжить подготовку конституционной реформы.

Однако, обстановка с каждым днем все более накалялась. Радикальные противники курса правительственных экономических реформ Фронт национального спасения, "Трудовая Москва", депутаты Верховного Совета от Компартии РФ во главе с Г. Зюгановым(Рисунок 42) организовали многочисленные митинги и марши протеста в Москве 23 февраля, 1 и 9 мая. Самой трагической стала массовая манифестация 1 мая 1993 года в столице: она сопровождалась столкновениями с силами правопорядка и повлекла за собой человеческие жертвы.

Летом 1993 года шла активная работа над текстом новой Конституции, существенно ограничивающей полномочия представительной власти, особенно контрольные функции за исполнительной властью. В июне работало Конституционное совещание, на котором ее проект обсуждали представители государственных структур и общественных организаций.

Обстановка в стране была тревожной. Углубился раскол в высшем политическом и государственном руководстве страны, принятые законы не выполнялись. Противостояние властей особенно усилились к сентябрю 1993 года. Подготовленный президентской стороной проект новой Конституции депутаты не спешили принимать, поскольку она давала президенту огромные полномочия. Б.Н. Ельцин вступает в прямую конфронтацию с парламентом. 21 сентября в телевизионном выступлении президент в обращении к народу заявил о роспуске представительных органов власти Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации и о формировании двухпалатного Федерального собрания. В этот же день был подписан указ Президента РФ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", в котором были зафиксированы положения и роспуске органов советской власти, назначении референдума по проекту новой Конституции РФ, выборах в новый парламент - Государственную Думу; досрочных президентских выборах в июле 1994 года. По существу начался демонтаж системы советской власти.

Председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатов оценил Указ Президента № 1400 как антиконституционный государственный переворот. Конституционный Суд признал Указ неконституционным. На собравшемся 23 сентября Х (Внеочередном) Съезде народных депутатов было принято решение об отстранении Президента РФ от власти. К присяге был приведен новый президент А.В. Руцкой, занимавший пост вице-президента. Народный депутаты решили не покидать здание Верховного Совета (ныне Дом правительств ) и организовали его оборону. "Белый дом" был блокирован силами правопорядка, грузовыми автомобилями, огорожен колючей проволокой. В здании отключили электричество и воду.

На требование правительства РФ сдать оружие защитники Верховного Совета ответили отказом. Силы оппозиции 2-3 октября организовали демонстрации, в ряде мест были возведены баррикады.

В ожесточенной борьбе за власть развернулась кровавая драма 3-4 октября 1993 года, противостояние народных депутатов и президентских сил превратилось в открытое вооруженное противоборство. Сторонники Верховного Совета РФ предприняли неудавшуюся попытку штурма мэрии г. Москвы и останкинского телецентра. Президент Б.Н. Ельцин объявил о чрезвычайном положении в Москве, ввел войска, отдал письменный приказ о штурме Верховного Совета.

Утром 4 октября 1993 года был начат обстрел "Белого дома" из танковых орудий, а позже спецподразделения взяли его штурмом. Американская кампания "Си-Эн-Эн" вела прямую трансляцию с места событий. В Москве в эти дни погибли несколько сотен людей.

Наиболее распространенной является оценка происшедшего как общенациональной трагедии, в которой не было ни победителей ни побежденных. Будучи следствием антинародной политики, октябрьская трагедия тяжело отразилась на психологическом состоянии российского общества.

Регионы России откликнулись на события в Москве меньшей остротой и драматичностью. Это объяснялось традиционным доверием людей к центральной власти во главе с Б.Н. Ельциным, обладавшим в то время харизмой. Назначенные президентом главы администраций областей, краев постепенно демонтировали советскую власть на местах без эксцессов.

Таким образом, непримиримая борьба за власть закончилась силовым решением и победой Президента, продиктовавшего обществу свои представления о будущем России. Советская политическая система была разрушена, советская власть ушла в историческое прошлое. Начался переход к качественно иному этапу государственного устройства в России, определявшийся победившими политическими силами.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1839;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.