Внешняя политика России в новых геополитических условиях конца ХХ - начала XXI века.
В современном взаимозависимом мире место и роль государства определяется его геополитическим положением, то есть местоположением, мощью и соотношением сил в мировой системе государств с учетом географических, военных, экономических и других факторов. После крушения коммунистических восточно-европейских режимов и распада СССР в начале 90-х гг. ХХ века Россия оказалась в новой геополитической ситуации. В ней осталось 17 из 22 млн. кв км территории. Новые геополитические реалии сложились на западных и южных границах. Ее выходы к Балтийскому и Черному морям оказались резко ограничены, возник анклав Калининградская область, отделенный от России Белоруссией и Литвой. Пространственно-географическое сужение за счет Балтийского побережья, Причерноморья и Крыма вернули Россию по оценке геополитиков к "допетровским временам". От Европы Россия оказалась отделенной поясом самостоятельных независимых государств, стремившихся к сближению с Евросоюзом и НАТО. Геополитические изменения коснулись и границ России. Ныне более половины ее субьектов являются пограничными. Такого количества пограничных государств - 16 - нет ни у одной страны мира.
Обороноспособность нашего государства также пострадала, распалась система противовоздушной обороны. Однако Россия осталась единственной ядерной державой на постсоветском пространстве, на ее территорию перебазировалось ядерное оружие из Белоруссии, Казахстана и Украины, часть которого подлежала сокращению по договору ОСНВ - 1. Важная роль отводилась силам ядерного сдерживания. Российская армия формировалась на основе принципа достаточности для поддерживания обороноспособности страны во всех направлениях.
Изменения, происшедшие в мире в начале 90-х гг. ускорили становление нового глобального мирового порядка. Биполярная модель мира, сложившаяся после Второй мировой войны, с противостоящими капиталистической системой в главе с США и социалистической системой с лидером СССР, стала достоянием истории. США превратились в единственную сверхдержаву, практически не имеющую политического и военного противовеса. США стремятся закрепить моноцентрическую модель мира и осуществлять общее управление остальным миром. Новое соотношение сил сложилось не в пользу России, ее внешнеполитические позиции были ослаблены.
Россия будучи преемницей СССР, заняла его место во всех международных организациях. Однако ее внешнеполитический курс претерпел радикальные изменения. В начале 90-х гг. ХХ века он отличался открытостью и уступчивостью. Россия стремилась заявить о себе как о демократической стране, и надеялась получить экономическую помощь Запада, в ущерб своим интересам поддерживала политику США: экономические санкции против Ирака, Югославии и т.д.
В ответ на это она получила международную поддержку, важную для становления России как суверенного государства. Но потребность в кредитах Запада привела к внешним заимствованиям. К настоящему времени ее долг составляет около 130 млрд. долларов (включая долг СССР). Периодически обостряется проблема внешнего долга России Международному валютному фонду, Всемирному банку реконструкции и развития, Парижскому и Лондонскому клубам-кредиторам. Правительство России обслуживает внешний долг, ведет переговоры о его реструктуризации, стремится с снижению части долга.
После завершения вывода советских войск из Центральной и Восточной Европы, бывшие союзники стали ориентироваться на Запад. Правительство США взяло курс на расширение НАТО на Восток. Все это привело к снижению роли России в международных делах.
Возникла настоятельная необходимость переосмыслить внешнюю политику. В 1993 году правительство России разработало Основные положения концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденную в апреле 1993 года Президентом Б.Н. Ельциным. В этом документе был предусмотрен поворот к национальным интересам России. Это: обеспечение процессов формирования государственности России и защиты ее территориальной целостности, создание условий, обеспечивающих стабильность и необратимость политических и экономических реформ, активное и полноправное участие России в строительстве новой системы международных отношений, в которой ей было бы обеспеченно достойное место.
Позитивные сдвиги в реальном внешнеполитическом курсе произошли с приходом в 1996 году на должность министра иностранных дел Е.М. Примакова. В 1996 году Россия была принята в Совет Европы, что означало признание ее демократическим государством. Заключены соглашения с Евросоюзом о "партнерстве и сотрудничестве", направленное на сближение с Европой.
Россия высказала свое несогласие в связи с расширением НАТО на Восток из-за нарушения баланса сил в Европе. В ответ на обеспокоенность России в 1997 году НАТО была предложена программа "Партнерство во имя мира", которая устанавливала формы военного сотрудничества со странами бывшего Варшавского договора. Это был временный компромисс США и России, отсрочивший включение бывших союзников в НАТО. Тем временем в НАТО вступили Польша, Чехия, Венгрия.
Наша страна выступила против применения военной силы в разрешении конфликта на Балканах, против бомбежек Югославии самолетами США и их союзников. В 1999 году по Сербии наносились так называемые "точечные удары", следствием которых стали разрушения не только военных, но и гражданских объектов. Ущерб составил около 7 млрд. долларов, 2000 мирных жителей погибли, а 5000 были ранены.
Во второй половине 90-х Россия стала участницей ежегодных встреч лидеров "большой семерки", на которых главы ведущих развитых стран мира обсуждают важные политические и экономические проблемы. Установлению климата доверия способствовало проведение Президентом России нескольких встреч "без галстуков" с руководителями ряда государств. Россия приняла участие в урегулировании многих спорных международных конфликтов, ликвидации "горячих точек", включая Балканы. Она участвует в миротворческих операциях, обсуждает острые проблемы в Совете Безопасности ООН.
Особое значение для России приобрела политика укрепления отношений со странами СНГ. В рамках СНГ создана межпарламентская ассамблея, принят Устав СНГ, действует исполнительный секретариат СНГ со штаб-квартирой в Минске, появились специальные координирующие органы. Россия подписала множество документов, регламентирующих различные сферы сотрудничества в рамках СНГ.
Новый Президент В.В. Путин внес изменения в концепцию внешней политики РФ, ставшие логическим продолжением идей Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента 20 января 2000 года. В этом документе говорится о том, что международная обстановка потребовала переосмысления ситуации вокруг России, приоритетов внешней политики, ресурсов ее обеспечения. Было отмечено некоторое укрепление международных позиций РФ.
С приходом к власти в США республиканской администрации во главе с Президентом Д. Бушем (младшим) его внешняя политика направлена на закрепление ситуации моноцентрического мира во главе с США. Прозвучали резкие заявления об отказе от Киотских соглашений, США вышли из договора по ПРО (1972 года), объявили о борьбе со странами "изгоями" КНДР, Ливии, Ираном, Ираком.
Огромный резонанс в мире вызвали террористические акты 11 сентября 2000 года в США, когда пассажирские самолеты, управляемые террористами врезались в небоскребы Всемирного торгового центра, здание Пентагона. Эти события, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, показали, что реальной угрозой всему миру стал международный терроризм, для борьбы с которым необходимо объединить усилия всех стран. С этой целью была создана антитеррористическая коалиция, активным участником которой стала и Россия. В мае 2002 года в Москве состоялись переговоры Президента России В.В. Путина и Президента США Д. Буша по ОСНВ - 3, завершившиеся подписанием соответствующего документа. В марте-апреле 2003 года США и Великобритания провели силовую акцию против Ирака с целью его разоружения, которая не была поддержана Россией, Францией, Германией, стремящихся к политико-дипломатическому разрешению иракского кризиса в рамках ООН. Президенты двух стран периодически встречаются, между ними установились теплые личные отношения, ведут телефонные переговоры по важным международным проблемам.
Таким образом, в начале 90-х гг. ХХ века в новой геополитической обстановке Россия утратила статус "сверхдержавы", что привело к созданию однополярной структуры мира при экономическом и силовом доминировании США, ведущей к дестабилизации международной обстановки. Со второй половины 90-х гг. ХХ века и в начале XXI Россия стала ориентироваться на национальные интересы и проводить самостоятельную конструктивную политику, основанную на взаимовыгодном прагматизме с учетом законных интересов других государств. Наша страна добивается формирования многополярной системы международных отношений, активно участвует в борьбе с международным терроризмом, объединяя усилия в этом направлении с США и ведущими развитыми странами мира.
III. Список литературы:
1. Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М. 1997
2. Зиновьев А. Посткоммунистическая Россия. М. 1996
3. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: Издательство ПРИОР, 2005.
4. История России IX - XXI вв. От Рюрика до Путина. Изд. 2-Е. М. 2001
5. История России в вопросах и ответах. Ростов-на-Дону. 2001
6. История России: Учебник ( А.А.Чернобаев, И.Е.Горелов, М.Н.Зуев и др.) Под ред. М.Н.Зуева, А.А.Чернобаева.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш.шк., 2005.
7. История России: Учебник для студ. Вузов ( А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак-т.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, 2006.
8. Капустин Б.Г. Идеология и политика посткоммунистической России. М. 2000.
9. Кожинов В.А. Судьба России: вчера, сегодня, завтра. М. 1997.
10. Куда идет Россия? Общее и особенное в современном развитии. М. 1997.
11. Лидеры российской власти и оппозиции. Т. 2. Ростов-на-Дону. 2001.
12. Медведев Р. Время Путина. Россия на рубеже веков. М. 2002.
13. Мунчаев Ш.М. История России: Учебник для студ. Вузов ( Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов.- 4-е изд.. перераб. и доп.- М.: Норма, 2006.- 777.
14. Отечественная история: Конспект лекций.( Л.И.Семенникова, Н.Л.Головкина, Т.В.Сдобнина, Н.Н.Черкесова.- 2-е изд.- М.: Айрис- пресс, 13. Очерки экономической политики посткоммунистической России. М. 1999
2006.
15. Современная политическая история России. М. 1999
16. Федоров Б.Г. Десять безумных лет. Почему в России не состоялись реформы? М. 1998.
17. Шевцова Л.Ф. Режим Бориса Ельцина. М. 1998.
18. Эпоха Ельцина. Очерки политической истории. М. 2001.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4258;