Советское общество в годы восстановления народного хозяйства

Масштабы разрушений в нашей стране были столь велики, что иностранные эксперты единодушно утверждали, что нашему государству потребуется не менее 25 лет на восстановление народного хозяйства при условии финансовой помощи извне.

Перспективы восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны определил четвертый пятилетний план, принятый Верховным Советом СССР в марте 1946 г. Приоритетным направлением стало преимущественное развитие тяжелой промышленности за счет сельского хозяйства, с широким использованием командно-административных методов управления.

Труднейшие задачи по восстановлению экономики Советский союз решал за счет внутренних ресурсов и отчасти внешних поступлений. И в этой связи необходимо указать на репарации, которые получала наша страна из Германии, Венгрии, Манчжурии, Румынии и Финляндии оборудованием, техническими материалами и документацией. Однако эффективность использования полученного по репарациям оборудования была невелика.

Основным условием успехов в восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы был труд советских людей. Радость Победы, энтузиазм победителей, надежды на лучшую жизнь придавали людям уверенность и силу. Из руин поднимались города. Люди трудились вручную, преодолевая холод и голод. Инженеры, технологи и конструкторы стремились восстановить производство на новой технологической основе, постоянно что-то придумывая и изобретая.

Нередко эти работы выполнялись бесплатно, по велению сердца, долга и совести.

К числу выдающихся трудовых подвигов трудящихся относится восстановление угольных шахт Донбасса. Одной воды из шахт было выкачано столько, что ее хватило бы для заполнения озера площадью в 70 кв. км. и глубиной 10 метров.

Важнейшей частью возрождения индустрии было восстановление электростанций и энергосетей. Поднимались из руин доменные и мартеновские печи, прокатные станы.

В результате героических усилий советских людей уже к середине 1948 г.промышленное производство в основном было восстановлено.

Однако в области сельского хозяйства дела обстояли далеко не лучшим образом. В течение четвертой пятилетки власть постоянно «экспериментировала» с системой управления колхозами и трудом колхозников. Закончилось все это укрупнением колхозов, что привело к их сокращению с 252 тыс. в середине 1950 г. до 94 тыс. к концу 1952года. Постоянная борьба центра и местной администрации с «нарушениями колхозного устава» привела к резкому сокращению личных подсобных хозяйств. Размер обязательных поставок колхозов государству возрастал год от года, а закупочные цены, по которым государство покупало продукцию колхозов, оставались вплоть до 1952г. ниже уровня 1940 г. и даже не покрывали ее себестоимости.

Результатом подобных экспериментов стала резкое ухудшение жизни колхозников и увеличение оттока сельских жителей в города и на новостройки страны






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 952; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.