Методика определения


Определение анилиновой точки исход­ного продукта. Во внутреннюю пробирку прибора наливают 3 мл анилина и 3 мл продукта. Вставляют мешалку и термометр так, чтобы ртутный шарик находился на линии раздела анилина и испытуемого продукта и не касался дна и стенок пробирки. Прибор погружают в стакан с водой и укрепляют в штативе. Воду нагревают при помешивании до полного растворения нефтепродукта в анилине (до получения однородного раствора).

Отставив затем нагревательный прибор, наблюдают при постоян­ном перемешивании смеси внутренней мешалкой за охлаждающейся смесью и за показаниями термометра.

За анилиновую точку принимают температуру, при которой на­чинает происходить расслоение раствора, что отражается в виде его помутнения. Температуру с точностью до 0,1 °С отмечают в тот момент, когда образовавшаяся равномерная муть скроет ртутный шарик термометра.

Не разбирая прибора, с той же порцией определение повторяют несколько раз до получения параллельных результатов, отлича­ющихся не более чем на 0,2 °С.

Удаление из продукта ароматических углеводородов. В подготовленную адсорбционную колонку наливают около 15 мл исследуемого продукта. После того как он полностью впитается в силикагель, добавляют в колонку 25-35 мл спирта для вытеснения из колонки деароматизованной части исходно­го продукта. С низа колонки в градуированные пробирки отбирают порции, вытекающие из колонки: первую – 2 мл, а последу­ющие по 0,5 мл.

Во всех отобранных порциях проводят качественную формалиновую реакцию на присутствие ароматических углеводородов. Для этого 1-2 капли продукта вводят в пробирку и туда же доба­вляют 1 мл серной кислоты и 2-3 капли формалина. Образование темного кольца (формалиты) на границе раздела серная кислота-продукт указывает на наличие ароматических углеводородов. Все порции, не содержащие ароматических углеводородов, соединяют вместе и из полученного деароматизованного продукта отбирают 3 мл для определения второй анилиновой точки.

Если анализируются отдельные фракции, то содержание арома­тических углеводородов А (в масс. %) в исходном продукте находят по формуле:

А = А1В1+ А2В2 +…… + АnВn / 100,

где А1, А2 и т. д. – содержание ароматических углеводородов в отдельных фракциях;

В1, В2 и т. д. – содержание фракций в исходном про­дукте.

Если анализу подвергается продукт, содержащий наряду с аро­матическими и непредельные углеводороды, то их суммарное содер­жание находят весовым сернокислотным методом. Одновременно определяют содержание непредельных углеводородов по йодному числу и молекулярной массе. Содержание ароматических углеводородов рассчитывают по разности.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.