Определение показателя преломления
При переходе из одной среды в другую падающий луч света отклоняется от своего первоначального направления, т. е. преломляется, вследствие изменения скорости распространения света. С изменением угла падения меняется и угол преломления, но отношение синуса угла падения к синусу угла преломления сохраняется постоянным. При переходе луча света из пустоты или воздуха в оптически более плотную среду имеем:
sin α / sin β = n.
Это отношение называется показателем преломления или коэффициентом рефракции. Его величина характеризует оптическую плотность среды. Величина показателя преломления зависит от длины волны падающего света и от температуры определения. Поэтому в символе показателя преломления необходимо указывать температуру и условное буквенное обозначение длины волны источника света. В обычных анализах чаще всего определение проводят при температуре 20 °С и на солнечном свету, что соответствует длине волны желтой линии спектра паров натрия λ = 589 нм (589 • 10-9 м) и условно обозначается индексом D (n20d).
Определение показателя преломления проводится на приборах рефрактометрах при температуре 20 °С. В основе определения лежит соотношение между показателем преломления и углом полного внутреннего отражения α1:
n = 1 / sin α1.
Это соотношение справедливо для случая перехода луча света из среды оптически более плотной (стекло призмы) в среду оптически менее плотную (испытуемая жидкость), так как в данном случае:
sin α / sin β = 1/ n.
Углом полного внутреннего отражения называется такой угол падения, при котором луч скользит по поверхности раздела двух сред, т. е. угол β = 90°, а sin β = 1. Угол α = α1 ; sin α1 = 1/ n или n = 1/ sin α1.
Следовательно, измеряя угол α1, можно непосредственно определить показатель преломления испытуемой жидкости. Этот принцип положен в основу конструкции рефрактометров.
Основная оптическая часть прибора состоит из двух призм: осветительной и измерительной. Обе призмы сложены по гипотенузе, а между ними находится тонкий слой испытуемой жидкости. Лучи света, пройдя через осветительную призму и преломившись на границе жидкость-стекло, попадут в измерительную призму. При полном внутреннем отражении лучи света попадут в зрительную трубу. При этом одна половина светового поля будет освещена, а вторая останется темной. Это явление наблюдается в окуляре рефрактометра.
Рис. 3 . Внешний вид рефрактометра ИРФ-22:
1 – зрительная труба с отсчетным устройством; 2 – фланец; 3 – корпус; 4 – барабан со шкалой; 5 – штуцеры; 6 – шланг; 7 – измерительная головка; 8 – термометр; 9, 17 – зеркало для подсвечивания жидкости и шкалы; 10, 18 – крышка; 11, 19 – маховичок; 12 – диафрагма; 13 – ключ; 14 – котировочная пластина; 15 – окно; 16 – стопорный винт зеркала
Подготовка прибора
Две большие бутыли с тубусами устанавливают: одну, с водой, имеющей температуру 20 °С, выше рефрактометра, а другую, без воды – ниже его. С помощью резиновых шлангов обе бутыли соединяют с рубашкой рефрактометра и винтовым зажимом регулируют скорость подачи воды. Бутыли желательно заменять термостатом, который значительно упростит подачу воды и обеспечит стабильное поддержание выбранной температуры.
Перед работой необходимо убедиться в правильности показаний рефрактометра. Для проверки прибора используют дистиллированную воду при температуре 15, 20 и 30 °С или стеклянную пластинку с известным показателем преломления, причем перед каждым измерением пластинку переставляют в приборе.
Если отсчеты по шкале прибора совпадают с показателем преломления воды или пластинки или отличаются от них не более чем на 0,0001, то прибор пригоден к работе. В противном случае по шкале прибора устанавливают необходимый отсчет и, поворачивая ключом винт с четырехгранной головкой, подводят границу раздела к точке пересечения нитей. После этого прибор подготовлен к работе.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 444;