Составление отчетов по лабораторным работам
При работе в лаборатории все записи и наблюдения заносятся в рабочий дневник, возможно более подробно и обязательно снабдить их датами.
Материалы, записанные в рабочем дневнике, служат в дальнейшем для составления отчета по проделанной работе.
Отчет по каждой выполненной работе нужно писать по следующему плану:
1. Введение.
2. Литературный обзор.
3. Описание экспериментальной установки и методика проведения
опытов и анализов.
4. Экспериментальная часть.
5. Обсуждение результатов и выводы.
6. Перечень использованной литературы.
Во введении должно быть сказано, какое значение имеет данное исследование и почему оно поставлено (для работ, выполняемых по практикуму, краткая формулировка цели работы).
Литературный обзор пишется для исследовательских работ. В нем критически рассматривается литература по данному вопросу, намечаются пути исследования, а также методика работы.
При описании экспериментальной установки должны быть обязательно приведены аккуратно вычерченные схемы. Элементы схемы должны быть обозначены цифрами, а под схемой, под теми же обозначениями, должны быть даны названия элементов установки.
В этом же разделе отчета указывается, какими методами проводились анализы, а при применении мало известных или оригинальных методов анализа дается их подробное описание.
Здесь же приводится характеристика исходных и вспомогательных продуктов, применяемых в данной работе, и методика их очистки, если она производилась.
Экспериментальная часть, по возможности, не должна содержать описания опытов и анализов. Все это должно быть изложено в предыдущем разделе отчета.
В экспериментальной части должен быть представлен фактический цифровой материал с необходимыми разъяснениями. При проведении серии параллельных опытов этот материал лучше представить в виде таблиц и графиков. Здесь же следует привести кинетические данные и контрольные таблицы.
Если опыты проходили с отклонениями от описания их в методике, то в этой части отчета описываются эти отклонения и отличительные особенности каждого опыта.
Сначала приводятся расчеты необходимых количеств исходных веществ, затем приводятся опытные данные: количества и выходы конечных продуктов, количества фракций, полученных при разделении продуктов реакции, объемы газообразных продуктов (с обязательным указанием температуры, атмосферного давления и давления столба затворной жидкости в газометре).
По анализам должны быть представлены конечные результаты и все другие количественные характеристики: количество вещества, взятого для анализа, показания газовой бюретки, количество и титр титрованного раствора, масса образовавшегося осадка и т. д. При этом должны быть приведены данные по всем параллельным опытам.
Выходы конечных продуктов нужно приводить не только для очищенных продуктов, но и для неочищенных.
По каждому опыту должен быть обязательно составлен материальный баланс, по которому можно судить о тщательности проделанной работы.
При обсуждении результатов следует привести анализ полученного экспериментального материала, дать теоретическое обсуждение результатов работы и т. д.
В выводах нужно показать не только то, что сделано в результате работы (в виде тезисов), но и указать те новые вопросы, которые неизбежно возникают в результате каждого исследования.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 353;