Средневековье Европы


После падения последнего римского императора в Равенне в 476 г. тьма покрывает Европу на многие века. Осталось описание римского сада, сделанное Сидонием Аполлинарием, галло-римским аристократом V века, ставшим епископом Клермона примерно в 470 г. Его сельская вилла, более скромная, чем вилла Плиния, была построена на берегу озера в Оверне. Потом нужно будет ждать три века, когда возродятся такие виллы. Капитуларий Карла Великого включает список из 89 видов
растений, которые следует выращивать в садах Империи. Такое ограничение нанесло большой ущерб садоводству. Однако были мастера-садовники, которым удалось увековечить свои знания, передавая их ученикам. Их клиентура набиралась в правящих классах, среди дворян, духовенства, монархов. Традиция загородных садов продолжала существовать. Они будут обнесены оградой защищены от всех опасностей, которые появились после исчезновения стабильности в Римской империи. Тяга к изысканной сельской жизни, дающей обильные урожаи, радующей глаз своими садами в бывших колониях Римской империи. В Европе в раннем средневековье отмечен регресс во всех областях культуры. Он не щадит ни искусство садоводства, ни сельское хозяйство. Однако благодаря аббатствам и сохранившимся традициям стало возможным их возрождение.

Садово-парковое искусство в средневековье – небольшие сады при монастырях и замках. Окруженные высокими каменными стенами, монастырские сады были частью автономного хозяйства и давали ощущение изолированности от внешнего мира и безопасности.

Самые древние источники, которыми мы располагаем, относятся к эпохе Каролингской империи. Садоводческие советники императора — это аббаты могущественных монастырей. Мы знаем, что в Лангедоке аббат из Аниана Бенуа был в контакте со своими немецкими и английскими коллегами, как, например, с Алкуином из Йорка, они обменивались целебными растениями. Этот факт относится примерно к 800 году. Обмен знаниями начинается в это время. Церковные служители, хранители знаний, создают союз, очень зыбкий, но реальный, между прошлым и настоящим. С другой стороны, контакты с исламским миром принесут новые растения с юга Испании и Востока.
Кроме списка Карла Великого, мы располагаем в то же время планом идеального монастыря Сент-Галль в Швейцарии. Три сада представлены в стенах аббатства: сад лекарственных растений около лечебницы; огород с грядками салата-латука, лука, свеклы, моркови и пряных растений; кладбище с фруктовыми деревьями, посаженными шпалерами. Эти утилитарные сады позволяли выращивать розы, лилии и ирисы, символические и душистые цветы. Проекты, каролингские декреты, поэма Валафрида Стабо и садоводческий календарь — произведение монаха Вандельберта де Прума, помогают путем сопоставления фактов составить относительно полную картину эстетических и практических целей садоводства в ту эпоху. В садах Карла Великого разводили те же цветы, что и во времена античности. Первое место среди цветов принадлежало розе, посвященной рыцарской отваге.
Средневековые монастыри служили центром охраны искусства и науки, в том числе садов с огородными и целебными растениями. Их библиотеки были хранилищем произведений античной культуры. Монахи должны были сами обрабатывать огороды, поливая землю собственным потом. Они имели реальное чувство природы, взращенное традицией библейского рая. Когда монахи работали в саду, считалось, что они очищали свои души земным видением потерянного сада.
Швейцарский монах IX века Валафрид Стабо написал поэму, известную под названием Сад или Садик. Нет ничего более трогательного, чем эти наблюдения за мирной, но в то же время напряженной жизнью садовника.

Планировка регулярная, обязательное присутствие фонтана и бассейна. Сад в основном делился на четыре части (дорожками). В центре пересечения дорожек высаживали куст розы или устанавливали крест Иисуса Христа. Сады были уединенными, тихими, созерцательными. Феодальные сады устраивали внутри территории замков.. Цель содержания садов при монастырях была, в первую очередь, сугубо практической и духовной. Монахи выращивали овощи, фрукты и травы для еды, целебные растения для врачевания, антисептики и красители для домашнего хозяйства. Выращивали они и декоративные растения. Монахи верили в облагораживающую роль труда и получали удовольствие от садоводства, однако, в духе времени, выращиваемые для чистого наслаждения декоративные растения были "христианизированы". Типичными чертами монастырских садов были дерновые скамьи, вечнозеленые живые изгороди, фонтаны, газоны из ромашки, целебные и ароматные травы, а также беседки, увитые зеленью.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.