Западная Европа, США в 19-20 вв.
В этот период уже и во Франции создаются пейзажные парки, т.е. господствуют ландшафтные парки. Главное их достоинство – это растительность. Сады обогащаются новыми деревьями и кустарниками. В США же наоборот происходит упадок художественного вкуса. Здесь устраивают растительные глобусы, ковровые клумбы, солнечные часы. Это никак не вписывается в естественность пейзажного парка.
В начале 20 века в архитектуре и прикладном искусстве зародилось эстетическое направление, которое смогло гармонично и практично соединить в себе элементы формального и неформального стилей. Движение Art & Craftsоказало сильное влияние на садово-парковое искусство и задало стилистические тенденции, которые доминировали в умах дизайнеров на протяжении следующей половины века, отзвуки его слышны и поныне. Сады в стиле Art & Crafts представляли собой цепочку пространств, получивших название "садовые комнаты", отделенных друг от друга, как рамами, высокими живыми изгородями. Продвигаясь по коридорам такого сада-дома из одной "комнаты" в другую, вас не отпускает ощущение интриги, ведь каждая "комната" такого сада сделана в собственной, отличающейся от других манере. Неформальный стиль посадок создает ощущение непослушного буйства цветов и фактур, заключенного в строгую зеленую огранку формальных изгородей. В этом контрасте заложена большая доля очарования таких садов. С практической стороны, концепцию "садовых комнат" можно легко перенести в большинство садов, вне зависимости от их местоположения и погодных условий.
Планы садов в стилях Art & Crafts и Abstract
Важной тенденцией 20 века стали дикие природные сады, полностью лишенные какого-либо формализма. Современная идея естественности твердо стоит на фундаменте практичности, прославляя дикую природу "укрощенную, но не разрушенную рукой человека, не подчинившую его себе и не подчиненную им, а обустроенную для его жилища". Дикие сады впервые возникли в Германии и Голландии в качестве эксперимента в области паркового дизайна, а вскоре распространились по частным европейским садам. Дикие сады имитируют луга, леса, прибрежные зоны, болота или другие виды местного ландшафта. В таких садах используются соответствующие дикие растения (разумеется, приобретенные в садовых центрах, а не выкопанные из леса), для которых создаются привычные условия существования. Натурализованные таким образом растения существуют в саду так же, как они существовали в естественных условиях: выживая, развиваясь, распространяясь, увеличиваясь и уменьшаясь в популяции, и отражая атаки болезней и вредителей без помощи человека. Местные растения обеспечивают привычную среду обитания, кров и корм для местных животных и птиц, поддерживая и сохраняя естественное многообразие видов флоры и фауны. Ключевая идея эстетики диких садов – естественность и очаровательный беспорядок в гармонии с природой при минимальной затрате ресурсов.
Не будет преувеличением сказать, что и владельцы загородных домов, и садовые дизайнеры в наше время смотрят на сад, как на продолжение жилища человека, "комнату на открытом воздухе", в которой, как и повсюду дома, протекает активная жизнь современной семьи. Все чаще на Челсии других садоводческих выставках появляются сады-офисы, сады-кухни, сады-гостиные и даже сады-галереи под открытым небом. Современный частный сад является местом спасения от деловой суеты, расслабления, медитации, слияния с природой, приятного общения, активного отдыха, экспериментов, познания нового, детских игр, спорта. Всех тех занятий, которые делают нашу жизнь насыщенной и гармоничной.
План Лесного садаи сада в стилеМодерн
Пока в Великобритании загородный садовый стиль становился все более популярным среди садовых дизайнеров и завоевывал сердца садоводов, в Северной Америке появилась совершенно новая концепция. Заменившая цветочные бордюры и сложные растительные композиции, новая этика предназначалась для общественных мест и была нацелена на достижение максимального эффекта, касалось ли это эстетической стороны или практической.
Это был скорее диалог между архитектурной и ландшафтной формами, чем взгляд садовода, хотя впоследствии новая концепция слилась с местными садовыми темами и идеями модернизма, в результате чего был создан новый «словарь», предназначенный для изучения садовыми дизайнерами. Проект Центрального парка в Нью-Йорке, разработанный Фредериком Ао Олмстедом, положил во второй половине XIX в. начало процессу, связанному с асимметрией и гибкой планировкой, которая охватывала бы сразу целый ряд различных общественных мест. Работа Олмстеда дала начало новой дисциплине — ландшафтной архитектуре. К концу 1930-х гг. в Великобритании доктрины модернизма растворились в ландшафтной концепции, чему среди прочих событий способствовала публикация книги «Сады в современном ландшафте» (1938) ландшафтного архитектора Кристофера Таннарда. Позже его идеи развил Х.Ф. Кларк, который объединил их с теорией для британского нового послевоенного ландшафта: она основывалась на функциональности и полезности, предназначалась для активной деятельности и отдыха, избегала осевой планировки и монументального строительства. Такие принципы оказались весомыми аргументами в современном садовом проектировании.
А вот в Америке в 1950-х гг. появилось действительно новое мышление. Возникло искусство садового дизайна, представителями которого стали последователи «Баухауза» и теоретиков модернизма. Таким образом через киноэкран и сады Голливуда пришла новая интерпретация испанского патио как сцены на открытом воздухе для пышных представлений и просто общения. Одной из ключевых фигур того времени был Томас Черч, который сформулировал новый образ сада, отвечающий модернистским принципам вкупе с калифорнийским ранчо. Схемы его загородного сада часто имели абстрактные формы, встроенные в ландшафтные виды, а некоторые демонстрировали вечную простоту ландшафтного парка XVIII в. Другими американскими крупными специалистами в этой области были и остаются Дэн Кайли, Джеймс Роуз, Гаррет Экбо и Лоуренс Халприн,тогда как бразилец Роберто Бурле Маркс создавал необычайные гибкие ландшафты, используя для этого обширные композиции тропических растений. Послевоенная Европа стала свидетелем оживления и масштабных программ социального и городского обновления; вместе с этим пришло новое понимание городского дома и наличия при нем сада. Сад рассматривался как «комната на свежем воздухе» — не как прекрасное садоводческое пространство сада эпохи короля Эдуарда, а скорее, по калифорнийским меркам, как полезное пространство — и это поставило перед садовыми дизайнерами новые задачи. Произошло смещение в сторону меньших садовых пространств, чем те, которые я сам начал проектировать. Оказали влияние на мою работу и другие социальные перемены: недостаток местной рабочей силы и появление новых видов досуга породили необходимость создания садов, не требовавших пристального ухода, а значит, и соответствующих садовых проектов.
Сегодня, по моему мнению, наблюдается усиление экологического подхода к подбору растений, что открывает сад для окружающей среды. Подобный подход приходит на смену предыдущим теориям проектирования. Есть желание работать с тем, что существует, или, по крайней мере, понимать, как это использовать, а не замыкаться или навязывать какое-либо зарубежное решение. Сейчас наблюдаются более энергичное использование местных деревьев и кустарников, симпатия к сельской местности, где они произрастают, энтузиазм в использовании полевых цветов и свободных посадок в садах гравиевого типа. Понимание места также способствует развитию теорий дизайна. Когда людям удалось подняться в воздух, нам стало известно об изменениях ландшафта, вызванных не только силами природы, но и сельскохозяйственной деятельностью. О чем эти новые формы говорят дизайнеру? На твердой земле скульптор — пока еще не дизайнер — пытается облачить суть места в новые художественные формы. Теперь мы слышим термин «специфика площадки». Это требует от нас по-другому, более профессионально, взглянуть на социальную историю площадки, сельскохозяйственное использование, топографию и природную растительность. Это почти мистический поиск идентичности с миром природы, похожий на то, как глобальная сеть средств массовой информации стремится заманить всех нас в свою искусственную сеть.
Когда-то английские сады считались критерием во всем мире, но это мнение наконец разрушено, так как розы не могут расти повсеместно. Люди ищут более подходящие растительные сообщества для своих ландшафтов, а также стиль сада, который украшает, а не уродует их образ жизни. Практика садоводства считается в последнее время одной из самых популярных, однако наблюдается возрастающий интерес ко многим аспектам общественных знаний, которые также составляют искусство садового дизайна.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 609;