Три вида средневекового сада
В более позднее средневековье, кроме развлекательных парков, существовало уже три вида садов: закрытый сад для отдыха, утилитарный огород и, наконец, участки, обрабатываемые духовенством или женщинами возле их домов, где выращивались целебные растения. В XV веке первый отличался большим разнообразием: закрытый прямоугольный или квадратный участок, лужайка, огороженная решеткой, с аллеями, украшенная фонтаном и приподнятыми газонами цветов, или же декоративный фруктовый сад — все было сделано для того, чтобы восхищаться природой. Там были фруктовые деревья среди цветников, квадратные участки трав и растений, чередующихся в шахматном порядке, а иногда причудливо обрезанный кустарник Декоративный фруктовый сад имел только одну функцию: здесь любовались цветущими фруктовыми деревьями и прогуливались в их тени, часто по берегу пруда или бассейна.
В средневековье существовали ботанические сады, имеющие исламское происхождение, которые послужат образцом для садов эпохи Возрождения. К 1250 г. в Монпелье уже был один такой сад, который входил в состав знаменитой медицинской школы, созданной арабскими врачами Испании.
Растения с ценными целебными свойствами становятся в средневековье основой духов и косметических средств. Цветы также служили, как и в древнем мире, для внутреннего убранства жилищ в виде букетов и гирлянд. В каждом монастыре был сад с целебными травами. Сады кюре, садики «ученых женщин» имели целебные растения, росшие рядом с цветами, фруктовыми деревьями и огородными растениями. Накопленные арабами ботанические знания распространялись и в Европе.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 514;