Охрана природы при эксплуатации дорог


 

Охрана природной среды при выполнении ремонта и содержания дорог.

Важная задача дорожной службы - охрана природной среды при эксплуатации дорог, разделяется на две части: первая включает комплекс мер, принимаемых для защиты природной среды от отрицательного воздействия автомобилей, вторая - меры по защите природной среды от отрицательного влияния самой дороги и от работ

 

277

по ее ремонту и содержанию, от деятельности дорожных производственных предприятий.

Под окружающей средой в данном случае понимается природный комплекс, включающий в себя воздушный и водный бассейны, почвы, ландшафт, сельскохозяйственные угодья, растительность (флору) и животный мир (фауну).

Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают выбросы автомобилей, содержащие бензо(а)пирен и свинец.

Чтобы снизить степень загрязнения придорожной зоны соединениями свинца и уменьшить ширину зоны, в пределах которой содержание свинца в почве и растительности превышает допустимые концентрации, создают зеленые полосы не менее чем из двух рядов кустарника и двух-трех рядов деревьев; ширина зеленых полос не менее 5 м, высота - не менее 6 м. Расстояние от бровки земляного полотна до границы посадки определяется условиями снегозаносимости дороги. Дорога также оказывает воздействие на природную среду: химическое - испарение легколетучих токсических веществ из покрытий, обработанных вяжущими; физическое - образование пыли. Дорога нарушает ландшафт при недостаточно обоснованном трассировании.

Хлориды, применяемые при борьбе с зимней скользкостью, негативно влияют на растительность, почву, воздушную среду. Производство ремонтно-строительных работ сопровождается образованием пыли, шумом, токсическим выбросом дорожными машинами и автомобилями отработавших газов, выделением токсических веществ от применяемых вяжущих. В местах стоянок грузовых транспортных средств почва загрязняется отработанными маслами, а территория у автопавильонов, мест стоянки пассажирского транспорта - различными отходами.

Нарушение окружающей среды происходит вследствие создания в придорожной полосе производственных баз дорожной службы: битумных баз, асфальто- и цементобетонных заводов, карьеров, камнедробильных цехов.

Наличие пыли на дорогах низших категорий сокращает видимость до 50 м. Длина пыльного шлейфа может быть 20…200 м. Пыль адсорбирует химические элементы, содержащиеся в воздухе от выброса отработавших газов транспортными средствами. Сочетание такой смеси может вызвать заболевания людей и животных.

По данным исследований, на расстоянии 25 м от дороги концентрация пыли на сельскохозяйственных культурах колеблется в пределах 1…5 г/м2 площади, что приводит к уменьшению урожайности в 2-3 раза. Поэтому при эксплуатации дорог одна из главных задач - регулярная очистка дорог и мойка усовершенствованных покрытий. На дорогах с переходными и низшими типами покрытий необходимо систематическое обеспыливание.

 

278

Строительство автомобильной дороги может нарушить естественные пути миграции животных и насекомых. Чтобы обеспечить свободное передвижение животных через дорогу, в местах их обитания устраивают проходы или используют скотопрогоны и трубы большого диаметра, ограждения в виде сетки, которые предотвращают выход животных на дорогу и направляют их к проходу.

Снижение транспортного шума и загазованности. Производственный шум от автомобильного движения и дорожных факторов - постоянно действующий и трудно устраняемый фактор. Внутренний шум испытывают водители автомобилей и дорожных машин, рабочие асфальтобетонных заводов, карьеров и других производственных предприятий, внешний - люди и животные, находящиеся за пределами источников шума.

Шум оценивают уровнем силы, громкостью звука, давлением и частотой.

Чем выше частота, тем опаснее становится воздействие шума на нервную систему человека. В современных грузовых автомобилях внутренний уровень звукового давления составляет 50…100 дБ при движении по асфальтобетонному покрытию со скоростью 50…60 км/ч, что превышает допустимые уровни.

С увеличением скорости или при движении по неровным покрытиям шум возрастает; особенно сила звука возрастает при движении автомобилей на переломах продольного профиля, разгоне с места. Автобусы на подъемах и спусках развивают уровень звукового давления до 100 дБ. Внешний уровень шума в дополнение к внутреннему зависит от скорости автомобиля, ровности покрытия и крупности зерен микропрофиля (рис. 20.4).

Ровность также влияет на уровень шума. По предварительным данным, повышение равности покрытий может снизить уровень шума на 2,5…3 дБ, устранение весенней ямочности - на 4…5 дБ. В местах производства работ уровень шума достигает от экскаваторов - 120 дБ, бульдозеров и автогрейдеров - 110…120 дБ, кранов и дизель-молотов - 130 дБ, тракторов - 100…120 дБ.

Снизить уровень шума на 3…6 дБ можно за счет повышения ровности, снижения крупности зерен микропрофиля покрытий, обеспечения поверхностного стока, добавкой резиновой крошки для эластичности в асфальтобетонные смеси.

В пределах жилой зоны рекомендуются покрытия из мелкозернистого асфальтобетона, а для поверхностных обработок - щебень фракций не крупнее 10 мм.

Если уровень шума выше допустимых пределов не более чем на 3 дБ, его можно снизить средствами организации движения: снижением скорости, уменьшением задержек на пересечениях, обеспечением постоянной скорости автомобилей без переключения передач и т.д. Снижение средней скорости на 10 и 20 км/ч приводит к уменьшению уровня звука соответственно на 1,5 и 3,5 дБ.

 

 

279

 

Рис. 20.4. Зависимость уровня шума от скорости движения, крупности зерен

микропрофиля (качества покрытия)

 

Для снижения уровня шума в пределах населенных пунктов устраивают шумозащитные барьеры, грунтовые валы и зеленые насаждения.

Основные мероприятия, снижающие загазованность автомобильных дорог:

• снижение продольного уклона (для уменьшения выбросов автомобилей);

• поддержание проезжей части в чистоте;

• регулирование скорости;

• устройство газозащитных полос зеленых насаждений и др.

Минимальные объемы выбросов происходят при равномерной скорости движения на прямой передаче. При разгоне выброс оксида углерода увеличивается на 40 %, а углеводородов - в 2 раза; при замедлении выброс углеводородов возрастает в 3-10 раз.

Снижение загазованности достигается повышением пропускной способности и улучшением геометрических элементов дорог, что обеспечивает равномерную скорость.

Противоэрозионное озеленение. Откосы насыпей и водоотводных канав, склоны оврагов и балок в полосе отвода подвержены водной и ветровой эрозии.

Одно из основных мероприятий, предупреждающих эрозионные процессы - озеленение склонов долин, балок и оврагов; его проводят в целях защиты дорог от разрушительного действия растущих оврагов, размыва непосредственно водными потоками, размыва и разрушения селевыми потоками, а также борьбы с оползнями.

 

280

Противоэрозионные и противооползневые насаждения создают по специально разработанному проекту.

Приовражные лесные полосы размещают вдоль бровок оврагов и выше вершины на 30…50 м. Ширину таких полос принимают в пределах 20…50 м, учитывая изрезанность ложбинами и промоинами прилегающих склонов, а также общий характер рельефа местности в отношении направления и концентрации поверхностного стока.

Противоэрозионное озеленение оврагов, склонов долин и балок следует сочетать с простейшими гидротехническими сооружениями: обвалованием для отвода стока от размываемых вершин, устройством водосбросных лотков, запруд и т.д.

В этом случае в степной зоне ширина противоэрозионных лесных полос может составлять 6…12 м, в лесостепной - 7,5…12,5 м.

Для защиты от размыва откосов дамб и насыпей на затопляемых поймах рек высаживают преимущественно местные кустарники и древовидные ивы, размещая их полосами вдоль откосов в пределах высшего и низшего уровней воды.

 

 

Контрольные вопросы

 

 

  1. Какие здания и сооружения входят в состав дороги и как их размещают?
  2. В чем заключается охрана окружающей среды при эксплуатации дорог?
  3. В чем заключается борьба с транспортным шумом и загазованностью на дорогах?

 

281

Раздел VII. Организация эксплуатации и управления



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.