Род Смородина (Ribes L.)


Род листопадных кустарников с пальчатолопастными листьями без прилистников, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. Цветки в простых пазушных кистях. Завязь нижняя. Плод — сочная ягода с остатками засохшего околоцветника на вершинке.

Известно около 150 видов, из которых около 40 видов растут в СССР дико, и разводятся многочисленные сорта культурных смородин. Наиболее ценными являются смородины черная, красная и золотистая.

Смородина черная (R. nigrum L.)

Кустарник высотой до 1,5—2 м с желтовато-серыми или коричневыми побегами. Листья 3—5-лопастные, морщинистые, по краю зубчатые, на опушенных длинных черешках, душистые. Цветки колокольчатые, в поникающих кистях, зеленоватые или красноватые, с двумя околоцветниками. Чашечка пятираздельная, трубчатая, втрое длиннее лепестков. Плод — шарообразная многосемянная черная ароматная ягода, съедобная. Цветет черная смородина в мае и лишь на севере в Архангельской области в июне. Возможно самоопыление. Ягоды созревают в июле-августе через 50—60 дней после зацветания. В них содержится много витамина С, сахар, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, а также витамины А, В, Р. Ягоды червой смородины по содержанию витамина С превосходят в несколько раз лимоны и апельсины. Они используются в пищу в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде, из них в большом количестве приготовляют варенье, пастилу, начинку для конфет, кисели, вина.

Не только ягоды, но и листья находят применение в медицине и как пряность при солениях и маринадах, их также заваривают как чай.

Смородина черная размножается семенами, дает поросль от пня. Корневых отпрысков не образует. Культурные сорта размножают черенками, отводками и делением кустов. Растет обычно по сырым лесным зарослям вдоль ручьев и рек почти повсеместно в лесной зоне СССР. На север заходит до границы леса, растет также на Кавказе и в Средней Азии, в изобилии встречается в Сибири. Широко разводится как ценнейшее ягодное растение во множестве сортов. Лучшими сортами черной смородины являются Голиаф, Лия плодородная, Неаполитанская, Приморский чемпион и др. Рекомендована для полезащитного лесоразведения. К почвам требовательна. На открытых и сухих местах растет плохо. Очень зимостойка и теневынослива. Повреждается энтомовредителями: огневкой, пилильщиком, клещиком, молью и др.

Смородина красная (R. rubrum L.)

Кустарник высотой до 2 м, широко распространен в северных районах европейской части СССР и в Сибири. Листья 3—5-лопастные, снизу пушистые, непахучие. Плодовые почки многочисленные, на однолетних побегах одиночные, на более старых сидят группами. Цветки зеленоватые в многоцветковых поникающих кистях. Чашечка длиннее лепестков. Столбиков два, сросшихся между собой. Опыление при участии насекомых. Цветет красная смородина в апреле-мае на несколько дней раньше смородины черной.

Ягоды округлые, красные, темно-красные или светло-красные, созревают в среднем через 52—60 дней после зацветания. Они также богаты различными витаминами, кислотами, сахарами и другими веществами и используются в пищу в свежем виде. Из них приготовляют варенье, сиропы, наливки, кисели, вина.

Размножается и разводится так же, как и смородина черная. Растет быстро. Очень зимостойка и на север идет дальше других видов смородины. Хорошо развивается на рыхлых дренированных почвах по берегам рек и ручьев.

Разводится как ценное ягодное растение во множестве сортов. Лучшими сортами красной смородины являются Голландская красная, Файя плодородная, Чулковская и др.

Смородина золотистая (R. aureum Pursh.)

Кустарник высотой до 2—3 м родом из Северной Америки. Листья трехлопастные, темно-зеленые, лоснящиеся сверху и светлые снизу. Цветки желтые, душистые, в прямостоячих небольших пазушных кистях. Цветет золотистая смородина в апреле-мае. Ягоды красно-бурые, оранжевые или черные, созревают в конце лета, съедобные. К почвам нетребовательна. Выносит засоление. Засухоустойчива и зимостойка. Растет быстро и рано начинает плодоносить — с 3 года после посадки. Представляет значительную ценность как ягодное, подлесочное, лесомелиоративное и декоративное растение.

В культуре встречается очень широко не только в европейской части СССР до широты Ленинград — Вологда, но и в Западной и Восточной Сибири, где цветет и плодоносит. Рекомендована для полезащитного лесоразведения на черноземах и темно-каштановых почвах.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.