Род Облепиха (Hippophae L.)
Род двудомных листопадных растений с двураздельным околоцветником мужских цветков и трубчатым, двухлопастным у женских.
Плод — мясистая костянка. Известно 2 вида. В СССР — один вид.
Облепиха крушиновая (Н. rhamnoides L.)
Кустарник или деревцо высотой до 5 м с сильно колючими ветвями. Листья линейно-ланцетные, сверху серо-зеленые, снизу серебристые. Почки зимой бронзово-золотистые. Тычиночные серебристо-буроватые цветки собраны в колоски у основания развивающихся побегов текущего года. Пестичные цветки зеленые, сидят у основания молодых веточек (рис. 86). Цветет облепиха в апреле-мае одновременно с распусканием листьев или несколько раньше появления листьев. Опыление осуществляется при помощи ветра. Костянки сочные, оранжевые, сидят густо на побеге, созревают в сентябре-октябре и долго остаются на растении, часто до весны.
Рис. 86. Облепиха: 1 — ветвь с листьями, плодами и колючками; 2 — цветущий побег с тычинковыми цветками; 3 — тычинковый цветок в разрезе; 4 — пестичный цветок и его разрез; 5 — боковая и конечная почки; 6 — колючка; 7 — цветочная почка; 8 — характер плодоношения облепихи; 9 — всход
Сбор плодов начинают после первых заморозков. Плоды съедобны и лекарственны. Используются в пищевой промышленности, на кисели, варенье и в медицине. В соке облепихи содержатся провитамин А и витамин С. Листья содержат до 10% дубильных веществ.
Облепиха размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, дает поросль от пня. Может разводиться черенками. К почвам нетребовательна. Выносит засоление. Достаточно морозостойка. Светолюбива. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Естественно растет в Средней Азии, в Южной Сибири, на Кавказе, в Европе. На речных террасах и по берегам рек образует труднопроходимые заросли. Растет часто на осыпях и скалах. Разводится в европейской части СССР до широты Ленинград — Вологда — Горький. Рекомендована для разведения на обыкновенных черноземах Заволжья и Западной Сибири, на темно-каштановых ночвах СЕМ. КАМНЕЛОМКОВЫЕ (SAXIFRAGACEAE)
Кустарники с очередными и супротивными листьями, с обоеполыми пятичленными цветками и сочными съедобными плодами-ягодами или с сухими плодами (коробочками).
В составе семейства камнеломковых 10 родов. Важнейшими из них для нашей страны являются роды: Смородина, Крыжовник — ягодные растения — и Чубушник, или жасмин садовый (название неправильное, но наиболее распространенное).
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 417;