Род Лох (Elaeagnus L.)
Род листопадных или вечнозеленых невысоких деревьев или кустарников. Молодые побеги, листья и чашелистники покрыты щитовидными или чешуйчатыми волосками, образующими серебристо-белый налет. Цветки обоеполые, четырехмерные, колокольчатые, желтые изнутри, серебристо-белые снаружи, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев, душистые, медоносные. Плоды серебристо-серые с мучнистой мякотью, съедобные. Косточка плода с 8 бороздками.
Лох размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, порослью от пня; может разводиться черенками. Высевать семена следует осенью после сбора. Для весенних посевов их следует длительно стратифицировать. Древесина твердая, буро-желтая, используется в столярном и токарном деле и на различные поделки.
Насчитывается около 40 видов лоха, растущих в Южной Европе, в Малой и Средней Азии и в Северной Америке. В СССР — два вида.
Лох узколистный (Е. angustifolia L.)
Дерево высотой до 8—10 м, и в диаметре до 30 см, чаще крупный кустарник. Кора темно-бурая. Ветви с пазушными колючками. Побеги и почки с серебристо-белым пушком. Листья простые, узколанцетные, цельно-крайние, серебристо-серые, длиной 3—8 см. Цветки снаружи серебристые, внутри оранжево-желтые, душистые, сидят по 1—3 в пазухах листьев, на коротких цветоносах. Околоцветник колокольчатый. Цветет лох узколистный в мае-июне после распускания листьев (рис. 85). Костянки овальные, серебристо-бурые, мучнистые, съедобные, созревают в сентябре. Семена всходят через 1—2 года. Для весеннего посева их стратифицируют. Всходы появляются весной в год посева.
Рис. 85. Лох узколистный : 1 - цветущий побег с листьями; 2 - плодовый побег; 3 - цветок в разрезе
К почве лох неприхотлив. Может расти на темно-каштановых и светло-каштановых почвах. Корневую систему развивает мощную с вертикальными корнями. Засухоустойчив, светолюбив, газо- и дымоустойчив. В молодом возрасте растет быстро. Легко переносит стрижку и подрезку. Применяется при создании живых изгородей, придорожных защитных полос, обсадки склонов, закрепления песков, а также в озеленении при создании декоративных групп и опушек. При засыпании части ствола песком образует придаточные корни. Рекомендован для полезащитного лесоразведения в засушливых областях юга и юго-востока. Известна разновидность с более крупными плодами. Встречается в диком виде на юго-востоке европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии, образуя в долинных лесах (тугая) непроходимые лоховые заросли. Разводится в садах и парках значительно севернее своего ареала.
Лох серебристый (Е. argentea Pursh.)
Деревцо высотой до 4 м или кустарник без колючек. Родина — Северная Америка. В СССР разводится до широты Ленинграда — Перми. Молодые побеги красновато-коричневые. Листья овальные или продолговатые, серебристые с обеих сторон. Цветки желтые внутри и серебристые снаружи. Цветет в мае-июне, раньше лоха узколистного. Плоды широкоэллиптические или округлые, серебристые, созревают в конце августа — начале сентября. Используются так же, как и плоды лоха узколистного. Вынослив в городских условиях.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 477;