Род Бирючина (Ligustrum L.)
Род листопадных или вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с супротивными простыми кожистыми или мягкими листьями. Цветки обоеполые в конечных метельчатых или кистевидных соцветиях. Плод — ягодообразная костянка с 1—4 семенами. В роде около 30 видов. В СССР — 4 вида.
Бирючина обыкновенная (L. vulgaris L.)
Кустарник высотой до 3 м с желтовато-серыми побегами. Листья кожистые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки белые или кремовые, душистые, в метельчатых соцветиях (рис. 65). Цветет в мае-июне после полного облиствения. Плод — двугнездная черно-синяя с пурпурной мякотью костянка, созревает в сентябре-октябре и долго остается на растении. Семена трехгранные, мелкие. Для весеннего посева их следует длительно стратифицировать. Размножается бирючина семенами, корневыми отпрысками, отводками и порослью от пня. Естественно растет в широколиственных лесах на Украине, в Крыму и на Кавказе. Разводится за пределами своего ареала. В Москве цветет и плодоносит.
Рис. 65. Бирючина обыкновенная: 1 — цветущий побег с листьями; 2 — цветок; 3 — продольный разрез цветка; 4 — плоды; 5 — поперечный разрез плода; 6 — семя
Относительно теневынослива, умеренно холодостойка и засухоустойчива. К почвам малотребовательна. Может расти на известковых и солонцеватых почвах. В городских условиях произрастает на различных почвах; не страдает от пыли, газов, дыма. Корневая система густая, поверхностная. Растет быстро. Рекомендована в культуры на черноземах и темно-каштановых почвах южных областей европейской части СССР как почвозащитный подлесок.
Хорошо переносит стрижку и применяется для устройства живых изгородей и бордюров в садах и парках. Хороший медонос. В ягодах содержатся черная, синяя, зеленая и пурпурная краски, применяемые для подкраски вин.
Древесина твердая, с темно-красным ядром и белой заболонью, пригодна на мелкие поделки и сапожные гвозди.
1. Наиболее распространенные виды кленов, их особенности, народнохозяйственное значение.
2. Ареалы кленов остролистного, полевого, явора.
3. Отличие клена татарского от клена гиннала.
4. Клен ясенелистный и его отличие от остальных кленов.
5. Каковы особенности рода Липа. Листья, цветы, плоды. Лесоводственное, народнохозяйственное значение липы мелколистной.
6. Отличительные особенности липы крупнолистной. Ареалы лип крупнолистной и мелколистной.
7. Характерные особенности рода Ясень. Чем отличаются между собой ясени обыкновенный, маньчжурский, пушистый и зеленый? Использование ясеней в народном хозяйстве.
8. Ареал ясеня обыкновенного. Две сезонные разновидности ясеня обыкновенного.
9. Род Сирень. Характерные особенности и свойства сиреней. Сирень обыкновенная.
10. Род Бирючина. Ее особенности и свойства. Бирючина обыкновенная и ее применение в народном хозяйстве.
СЕМ. ИВОВЫЕ (SALICACEAE)
Двудомные деревья и кустарники с опадающими на зиму простыми очередными листьями и однополыми цветками, собранными в сережки. Тычиночные цветки с 2—5 (реже более) тычинками, прицветники цельнокрайние, волосистые. Вместо околоцветника развиты 1—2 нектарника (у рода ива). Растения этого рода энтомофильны, анемофильны.
Прицветники бахромчато-надрезные или зубчатые; околоцветник блюдцеобразный, тычинок много (род тополь). Столбиков 1—3. Плод — двустворчатая коробочка с многочисленными мелкими семенами, снабженными волосками.
Почки голые. Околоцветника нет. Столбиков два с 2-разделъньш рыльцем, тычинок 5 на коротких нитях (род чозения).
Таким образом, к семейству ивовых относится 3 рода и около 700 видов. В СССР растут представители всех трех родов: тополя, ивы, чозении.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 428;