АНТИГЕНРАСПОЗНАЮЩИЙ КОМПЛЕКС Т-ЛИМФОЦИТА

· TCR

· CD3-рецептор

· CD4 или CD8 – рецептор

· Димер из двух ζ- цепей

Т-лимфопоэз в тимусе.

Предшественники Т-лимфоцитов, покидая костный мозг, через кровь мигрируют в тимус, которого достигают не более 5% клеток. Часть "затерявшихся клеток", попадая в селезенку, может дифференцироваться в NK- клетки. Миграция предшественников Т-лимфоцитов в тимус осуществляется

благодаря их высокой подвижности, наличию на поверхности клеток рецепторов хоминга (CD44 - проводник клеток в тимус), а также действию хемокинов. Развитие Т-лимфоцитов в тимусе обеспечивается взаимодействием с тимическими эпителиальными клетками (ТЭК).

Рис. 18. Антигенраспознающий комплекс Т-лимфоцита

ТЭКсинтезируют гормоны тимуса (тимулин, тимозины, тимопоэтин, сывороточный фактор тимуса), которые стимулируют дифференцировку и функциональную активность Т-лимфоцитов. Стромальные клетки тимуса продуцируют и секретируют целый ряд ростовых факторов и других цитокинов: ИЛ-1, 6, 7, 11, 12, ФНО-α, ТФР-b, GM-CSF и др. Важнейшим для интратимической дифференцировки Т-лимфоцитов является ИЛ-7. В процессе ИЛ-7-опосредованной пролиферации в субкортикальной зоне формируются незрелые Т-клетки, экспрессирующие CD25.Клетки с фенотипом CD44+CD25+обозначаются как проТ,на этой стадии начинается реаранжировка рецепторных генов. В субкортикальном слое начинает экспрессироваться CD3 рецептор, состоящий из γ, β и έцепей, и обеспечивающий передачу от сигнала TCR в цитоплазму клетки.

Кроме того, ранние предшественники Т-лимфоцитов несут на своей поверхности CD34, CD38 (маркер стадии синтеза), CD7, TdT (терминальная дезоксинуклеотидил трансфераза - исчезает по мере созревания клеток; необходима для встраивания дополнительных нуклеотидных последовательностей в ДНК клетки, что увеличивает структурное разнообразие рецепторов).

На начальном периоде пребывания в тимусе клетки способны дифференцироваться в направлении Т- лимфоцитов,В-,NK - , дендритных клеток. Эта способность утрачивается после потери CD44.

На стадии пре-Т -клеток (CD44-CD25-)завершается реаранжировка рецепторных генов. На этой стадии происходит выбор в пользу формирования рецепторов α/β или γ/δ. Одновременно с этим (кортикальный слой) усиливается экспрессия CD4+ (обеспечивает распознавание аг ГКГС 2 класса)и CD8+ (обеспечивает распознавание аг ГКГС 1 класса)(CD4+CD8+ - дубль-положительные клетки).Для незрелых (кортикальных) тимоцитов также характерны CD1 (a, b, c), CD95(проводник в клетку сигнала апоптоза). Кортикальные тимоциты очень чувствительны к действию индукторов апоптоза. Зрелые медуллярные тимоциты экспрессируют CD28+ (на 60-70% СD8+, на всех CD4+ - корецептор межклеточного взаимодействия, предохраняет клетки от апоптоза), CD45 (участвует в запуске активационных сигналов).

В процессе созревания тимоцитов изменяется их фенотип, свойства, происходит селекция Т-лимфоцитов, основные процессы осуществляются на границе коркового и мозгового слоев.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1567; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.