В-система иммунитета – это система органов, клеток и эффекторных молекул, осуществляющих гуморальную форму иммунного реагирования.


Центральным органом этой системы является костный мозг – основное место генерации В-лимфоцитов.

Клеточный состав представлен В-клетками различной степени зрелости, включая плазмоциты.

Иммуноглобулины A, M, G, E, D являются эффекторными молекулами В-системы.

В-лимфоциты - это клетки иммунной системы, представляющие собой основной структурный компонент гуморального иммунного ответа, заключающегося в выработке специфических антител. Количество В-лимфоцитов в периферической крови составляет 10-20%. В-лимфоциты имеют в диаметре 9,5мкм, ворсинчатую поверхность за счет Ig-рецепторов, которые погружены в липидный слой мембраны В-лимфоцитов и свободно перемещаются по мембране. Число таких Ig рецепторов может достигать 400 000. Наличие на поверхности В-лимфоцитов иммуноглобулиновых молекул для распознавания антигена (рецептора BCR) является их основной характеристикой.

Рис. 23. Поверхностная структура В - лимфоцита

Ig-рецепторы В-лимфоцитов имеют следующие особенности:

1. Рецепторы равномерно распределяются на поверхности В-лимфоцитов;

2. Рецепторы обладают подвижностью и могут перемещаться по поверхности В-лимфоцита

3. Один клон В-лимфоцитов несёт иммуноглобулиновый рецептор, способный реагировать только с одной антигенной детерминантой;

4. Присоединение антигена ведёт к концентрированию комплексов рецептор-антиген на одном из полюсов клетки в виде «шапочки» (кэпа) с последующим поглощением её клеткой;

5. Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит в В-лимфоцитах постоянно (50% рецепторных молекул обновляется в течение 4-6 часов).

Строение антигенраспознающего комплекса

В-лимфоцитов.

В состав комплекса входят:

I. BCR

1. Мембранный иммуноглобулин. Преобладающим классом мембранных иммуноглобулинов является мономерный IgM, который присутствует на поверхности всех зрелых В-клеток, не контактировавших с антигеном. Однако значительная часть зрелых В-лимфоцитов, созревание которых в костном мозге уже завершилось, содержат на поверхности BCR, основой которого, наряду с IgM, является поверхностный IgD. В процессе иммунного ответа происходит смена изотипа рецептора на IgG, IgE IgA.

2. CD79a и CD79b – участвуют в передаче сигнала о связывании антигена

II. Корецептор, представляющий собой комплекс дополнительных молекул, обладающих сигнальной функцией и способствующих повышению аффинности антигенраспознающего комплекса к распознаваемым структурам. Включает CD19, CD20, CD21(рецептор для комплемента, вируса Эпштейна-Барр), CD81, лектин Leu13(белок, способный связываться с углеводной группой), на некоторых В-лимфоцитов присутствует CD22 (рецептор адгезии).

Зрелые В-лимфоциты располагают необходимыми мембранными молекулами, чтобы не только распознать антиген, но и эффективно взаимодействовать с другими клетками иммунной системы, например Т-лимфоцитами (CD40, CD72-общие маркеры В-лф), а также межклеточным матриксом (интегрины), молекулами иммуноглобулинов, компонентами комплемента, цитокинами (рецепторы к ИЛ-1,4, гамма ИФН). Экспрессируемые на поверхности В-лимфоцитов антигены ГКГС I и II классов, позволяют им выполнять функцию антигенпредставляющих клеток.

Рис. 24. Строение антигенраспознающего комплекса.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.