Субпопуляции B-лимфоцитов

В зависимости от способности В-лимфоцитов экспрессировать Т-клеточный маркер-CD5, их делят на 2 субпопуляции В-1 и В-2. Большинство В-лимфоцитов не несут данный антиген – это В-2 лимфоциты или «обычные». На долю В-1 клеток, экспрессирующих CD5, приходится 20% от числа В-лимфоцитов.

Выделяют:

1. В1 и В2-лимфоциты;

2. В-клетки памяти

В - клетки памяти: некоторые активированные В-лимфоциты не дифференцируются в плазматические клетки-антителопродуценты, а сохраняются как клетки-памяти, ускоренная пролиферация которых и быстрое реагирование формируют высокоэффективный вторичный ответ. В-клетки памяти сохраняют ту же специфичность к антигену. Генерация этих клеток требует присутствия Т-клеток, так как Т-независимый иммунный ответ не оставляет иммунологической памяти. В-клетки памяти рециркулируют, имеют большую, плотность рецепторов Ig на поверхности, что обеспечивает им возможность реагировать на малые дозы антигенов.

В последние годы описаны клетки, составляющие первую линию защиты от инфекционных возбудителей, локализующиеся в маргинальной зоне селезенки (наличием именно этих клеток обусловлена важная роль селезенки в антибактериальном иммунитете), и подразделяющиеся на В-клетки маргинальные и В-клетки фолликулярные. Как и В-1 лимфоциты они участвуют в иммунном ответе на Т-независимые антигены.

B1 и B2-лимфоциты

Свойство В1-лмфоциты В2-лимфоциты
Происхождение Брюшная полость Костный мозг
Появление в эмбриогенезе Рано Поздно
Локализация Преобладают в брюшной полости, миндалинах До 75% в лимфатических узлах
Селекция клонов Нет селекции клонов Есть селекция клонов
Продукция антител На тимуснезависимые АГ: IgM, IgA Низкоаффинные АТ Синтез аутоантител На тимусзависимые АГ: IgM, затем IgG и другие классы Аффинитет повышается в процессе иммунного ответа

Онтогенез B-лимфоцитов

Предшественники В-лимфоцитов обнаружены в островках гемопоэтической ткани эмбриональной печени на 8-9-й неделе беременности. Затем образование В-клеток в ней прекращается и далее происходит в костном мозге.

Различают антигеннезависимую дифференцировку В-лимфоцитов (костный мозг) и антигензависимую дифференцировку В-лимфоцитов ( периферические органы иммунной системы)

Важную роль в контроле развития В-клеток костно-мозговое микроокружение – клетки стромы и молекулы межклеточного матрикса, а также вырабатываемые ими гуморальные факторы и в первую очередь ИЛ-7, миелопептиды, ИЛ-3.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2893; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.