Субпопуляции Т-лимфоцитов

Т - хелперы, которые подразделяются на Тх0, Тх1, Тх2 (среди общего числа Т-лф составляют 50-60%, они находятся в периферической крови, тимусе, лимфатических узлах, лимфоидных скоплениях, меньше в селезенке).

Иммунорегуляторные (Foxp3-клетки).Ген Foxp3 локализуется в Х-хромосоме (р11.23-q13.3). Относится с семейству генов FOX, которые кодируют транскрипционные факторы, содержащие ДНК-связывающий домен Forkhead box, или winged helix. Продукт – консервативный белок скурфин. Мутация гена Foxp3 приводит к развитию IPEX синдрома (immune dysregulation, polyendocrinopathy, enteropathy, X-linked syndrome). Гиперэкспрессия гена Foxp3и гиперпродукция скурфина нарушает функции CD4+ Т-клеток – снижает их способность к пролиферации и выработке цитокинов в ответ на стимуляцию.

Рис. 15. Супрессорные Т-клетки при иммунном ответе

Рис. 16. Маркеры регуляторных Т-клеток

Развитие и функции естественных регуляторных Т-клеток нарушается при дефектах генов: Foxp3, CTLA4, CD40, IL-2, CD25, CD122. Естественные регуляторные Т-клетки обладают более высокой по сравнению с другими Т-клетками чувствительностью к: ионизирующей радиации, циклоспорину А, глюкокортикоидам, химиотерапевтическим препаратам.

Они высоко чувствительны к инфицированиюВИЧ-1, вирусом краснухи, Т-лимфотропными вирусами.

Кроме Foxp3 клеток к Тreg. относятся Tх3, Tr1:

1. Дифференцируются в тимусе

2. Составляют 5-10% МНК (мононуклеарных клеток) периферической крови

3. Это CD4+CD25+ - лимфоциты

4. Выполняют супрессорную функцию

5. Продуцируют ИЛ – 10, ТФР-β, ИФН-γ, ИЛ – 5.

Т-х 1 – (их еще называют клетками гиперчувствительности замедленного типа, воспалительными Т-клетками) оказывают помощь Т-клеткам, NК-клеткам в приобретении цитотоксической активности, вызывают активацию инфицированных макрофагов, продуцируют ИЛ-2, 3, гамма-ИФН, ФНО-альфа, бетта, среди которых дискриминантным цитокином является гамма-ИФН.

Т-х2 – лимфоциты, оказывающие помощь В-клеткам в антителопродукции, секретируют набор цитокинов, необходимый для гуморального иммунного ответа: ИЛ-3, 4, 5, 6, 10, 13, ФНО-альфа, дискриминантным является ИЛ-4. Кроме того, Т-х2 подавляют функцию Тх-1.

Т-х2 - клетки стабильнее, чем Тх-1, которые могут передифференцироваться в Т-х2 в присутствии ИЛ-4, что обусловлено отсутствием ответа Т-х2 на ИЛ-12, при сохранением реакции Тх-1 на ИЛ-4. Следует отметить, что Тх-1 более чувствительны к Fas- опосредованному апоптозу, чем Т-х2.

Т-х0 - клетки мигрирующие в периферические органы иммунной системы из тимуса и еще не встретившие антиген и не вступившие в иммунный ответ. Активация наивных Т-клеток при первичной встрече с антигеном получила название примирование. Установлено, что если наивная клетка распознает антиген презентируемый макрофагом, то она трансформируется в Тх1-клетку. Распознавание антигена на поверхности В-лимфоцита является сигналом к трансформации в Т-х2. Тх0 секретируеют цитокины, продуцируемые Тх1 и 2: ИЛ-2, 4, γ-ИФН и др.

Среди наивных Т-лимфоцитов, находящихся в Т-зонах периферических органов только 1 из 100 000 способен к специфическому распознаванию антигена, невостребованные клетки покидают орган по эфферентному лимфатическому сосуду и включаются в рециркуляцию.

Гамма, дельта – Т- лимфоциты – 10 % в периферической крови (TCR комплекс имеет γ, δ цепи: γ -, δ -Т лимфоциты).

1 Обнаруживаются в основном в эпителиальной ткани (обеспечивают естественную резистентность).

2 В покоящемся состоянии не имеют CD4 или CD8, после активации трансформируются в CD4+ (Т–хелперы) или CD8+ (Т-киллеры).

3 Антиген распознают без участия молекул МНС, в распознавании участвуют белки теплового шока

Цитотоксические Т-лимфоциты (киллеры).Находятся в основном в периферических органах и тканях, не типичны для тимуса и костного мозга.

Т-клетки памятирециркулирующие неделящиеся малые лимфоциты, которые практически мгновенно начинают пролиферировать и превращаться в специфические цитотоксические Т-клетки после повторной встречи с антигеном, вызвавшим их образование. Место генерации Т-клеток памяти в организме до сих пор не известно.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.037 сек.