Контроль подготовки к тактико-техническим действиям на пожаре
Управление силами и средствами при тушении пожара основывается на твердой уверенности РТП в том, что подчиненные точно и в срок выполнят поставленные перед ними задачи. Такая уверенность исходит из предпосылки, что подчиненные несут полную за это ответственность. Поэтому они должны иметь возможность для проявления инициативы и, тем самым, приобретать уверенность в своих силах и в успехе тушения.
При этом важно, чтобы подчиненные командиры знали и постоянно чувствовали, что в тушении пожара они не одни. Доверяя им, РТП постоянно следит за ходом тушения и в любое время может оказать им помощь, как советом, так и всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами.
Но такая помощь возможна только при условии знания РТП хода и результатов выполнения подчиненными своих задач. Отсюда несомненное требование: «доверяй и проверяй». В то же время проверка - это не чрезвычайная мера, а мера по обеспечению наибольшей продуктивности работы.
Общая цель контроля сводится к проверке готовности подчиненных подразделений к тушению и проверке результатов выполнения ими задач с одновременным оказанием им практической помощи. Конкретные же задачи и методы контроля производны от содержания задачи на пожаре и условии их выполнения, особенно от уровня подготовки подчиненных.
РТП следит за правильностью выполнения в срок оперативным штабом и службами работ по поддержанию постоянной боевой готовности пожарных подразделений, по планированию и всестороннему обеспечению тактико-технических действий до исполнителей задач, а также по организации взаимодействия пожарных подразделений и взаимодействующих служб. Что же касается задач контроля по линии подчиненных подразделений, то они больше по объему и разнообразнее по содержанию. Они охватывают важнейшие стороны подготовки и деятельности подчиненных подразделений. Прежде всего проверяются: своевременность получения и правильность уяснения подчиненными задач, соответствие их решений тактическому замыслу РТП, правильность и полнота осуществления подчиненными мероприятий по взаимодействию, всестороннему обеспечению действий, организации управления и связи.
Проверка состояния готовности подразделений - задача первостепенная. В ходе ее выполнения устанавливается степень укомплектованности подразделений личным составом и различной пожарной техникой, их обеспеченность всем необходимым для тушения пожаров, а также уровень подготовки личного состава и другие вопросы постоянной готовности подразделений.
Вполне очевидно, что все задачи контроля, особенно по мерам обеспечения, в той или иной степени связаны с проверкой и поддержанием готовности подразделений. Так, проверка готовности подчиненных к защите от ОФП сводится к выяснению наличия у личного состава подразделений СИЗОД, умения правильно их использовать, знания и умения личного состава соблюдать требования правил охраны труда и других мер защиты. Особо важен контроль за правильностью организации разведки, для чего проверяется знание исполнителями задач разведки, сроков и способов их выполнения, тщательной подготовки разведывательных отделений и звеньев к действиям, а затем и результатов этих действий по выполнению намеченных задач. Не менее важна также проверка правильности осуществления мероприятий и по другим видам обеспечения. Проверка качества работы подчиненных по планированию действий и доведению задач ведется обычно по широкому кругу вопросов, которые нельзя ограничить каким-либо одним перечнем. Непременно одно: необходимо найти и подсказать подчиненным лучшие способы ускорения и повышения эффективности их работы в реальных условиях. Что же касается контроля за организацией подчиненными связи, то в ряду других вопросов проверяется их готовность к восстановлению управления при наиболее тяжелых вариантах.
Организованность, быстрота действий сил и средств при тушении пожара во многом зависят от тыловой службы. Поэтому всегда проверяется своевременность и правильность ее развертывания. Учитывается и то, что тыловая служба сама имеет очень широкую и ответственную контрольную функцию - именно на нее возлагается обеспечение подразделений огнетушащими веществами.
Сложная обстановка, скоротечность и быстрота развития событий – все это ограничивает, а иногда исключает возможность выхода к подчиненным для контроля не только лично РТП, но и сотрудников оперативного штаба. Чаще всего такой метод применим в условиях более или менее стабильных, то есть в период организации тушения, а также в ходе тушения в тех условиях, когда личное вмешательство РТП или сотрудников оперативного штаба - единственно возможная и целесообразная мера для того, чтобы выправить создавшееся тяжелое положение. Но и в этих случаях надо взвесить, в какой степени будет обеспечено выполнение задач контроля и не рациональнее ли применить какой-либо другой метод.
Контроль осуществляется также изучением устных или письменных докладов подчиненных. Данный метод контроля может быть применен как при организации, так и в ходе ведения тактико-технических действий. Его достоинство заключается в том, что задачи контроля решаются путем изучения данных, выраженных подчиненными в кратких и четких формулировках, чем ускоряется процесс контроля. Кроме того, фиксация сведений в документах повышает ответственность подчиненных за их точность, что увеличивает степень достоверности сообщаемых в них данных.
В документах, однако, могут быть отражены прошедшие события, уже совершенные подчиненными действия, поэтому они быстро устаревают, что снижает их ценность. Применение этого метода ограничивается и тем, что не всегда возможно и целесообразно требовать от подчиненных письменных документов. Кроме того, не все нужные РТП для контроля вопросы могут быть в них освещены. Все это усугубляется еще и тем, что обнаруженные по документам недочеты в действиях подчиненных нередко трудно будет упредить и устранить, особенно в ходе тушения, когда времени на разъяснение и дачу подчиненным соответствующих указаний будет предельно мало или его совсем не окажется.
В этих случаях ведутся прямые переговоры с подчиненными по каналам связи, в ходе которых выясняются результаты работы подчиненных командиров по руководству подразделениями и ход выполнения задач. Этот метод позволяет сравнительно быстро получить от подчиненных требуемые сведения и дать им указания по устранению вскрытых недостатков в их решениях или действиях. Но и в данном методе имеются также узкие места. Не всегда, например, устные доклады подчиненных могут отвечать объективному состоянию дел из-за неумелой или неточной его оценки. Не все задачи контроля можно решить с желаемой полнотой, в частности, резко ограничивается возможность проверки работы подчиненных по планированию и обеспечению тактико-технических действий из-за большого их объема и сложности.
Поскольку каждый из рассмотренных методов контроля имеет достоинства и недостатки, они применяются в сочетании и так, чтобы полнее использовались сильные стороны каждого из них при организации контроля в реальных условиях пожара.
Организация контроля включает определение цели и задач, контроля, подготовку должностных лиц к его осуществлению, определение порядка и времени доклада результатов контроля.
Разрешаются эти вопросы в зависимости от реальных условии и масштаба управляемого звена. В звеньях управления, где нет оперативного штаба контроль организуется и ведется лично РТП. Там же, где имеются оперативный штаб и другие органы управления, контроль осуществляется несколько по-иному.
Безусловно, и здесь роль РТП значительна. Он определяет задачи контроля за работой подчиненных командиров, дает оперативному штабу указания, когда и как лучше их осуществить. РТП принимает личное участие в проверке точности выполнения подчиненными наиболее важных задач и мероприятий. Кроме того, особую обязанность РТП составляет контроль за качеством работы подчиненного аппарата управления, особенно оперативного штаба - органа, который выполняет обычно значительный объем работы.
Оперативный штаб обеспечивает контроль, доводит задачи контроля до участвующих в нем должностных лиц на пожаре, подготавливает этих лиц к осуществлению контроля, принимает непосредственное участие в контроле, обобщает результаты контроля и помощи подчиненным, докладывает их РТП.
Планирование контроля включает конкретизацию и определение порядка выполнения задач контроля, то есть что, где, в какой очередности и когда проверить, какими методами и с привлечением каких должностных лиц осуществить контроль, когда и в какой форме доложить РТП результаты.
Требования, предъявляемые к контролю: целеустремленность, то есть проверка основных вопросов там, где это требуется по обстановке; своевременность контроля, то есть ведение его в расчете на упреждение недостатков в работе подчиненных; сочетание проверки качества работы подчиненных с оказанием им практической помощи.
Выполнение намеченных задач контроля достигается сочетанием различных методов. Они сочетаются по времени так, чтобы вопросы первостепенной важности, интересующие РТП, могли быть проверены различными методами одновременно или в разное время и чтобы не получалось длительного отрыва подчиненных командиров от управления подразделениями. Допустим, что РТП принял решение в ходе тушения о решающем направлении, но сомневается в его правильности. Для проверки и уточнения РТП может сочетать несколько методов: высылка сотрудников оперативного штаба для визуального наблюдения; запрос дополнительных данных у подчиненного по техническим средствам связи; получение этих данных от командиров соседних подразделений и взаимодействующих служб.
Определяя сроки и участников контроля, надо учитывать, что не всегда будет возможность установить особое время и выделить специально группу только для контроля. Чаще всего при подготовке и, особенно в ходе тушения, контроль придется вести одновременно с проведением других мероприятий по управлению подразделениями. Так, попутно с доведением до исполнителей проверяется правильность их уяснения подчиненными командирами. Затем контролируется их работа по принятию решений и осуществлению мероприятий по обеспечению тактико-технических действий на пожаре.
Правильная оценка качества работы подчиненных, выявление и устранение в ней недостатков - задача под силу только компетентным и подготовленным сотрудниками пожарной охраны. Поэтому контроль, например, за подготовкой и действиями пожарных подразделений ведется сотрудниками, имеющими опыт профессиональной деятельности в области тушения пожаров.
Сотрудник, прибывший на участок или позицию по выполнению задач на пожаре должен выполнить волю РТП, проявляя настойчивость и решительность в требовании к точному исполнению подчиненными командирами всех намеченных им мероприятий. Авторитет руководителя, прибывшего для контроля, всецело зависит от качества проделанной им работы и той помощи, которую он оказал подчиненным, исправляя недостатки и неточности в их работе. Чтобы исправить, надо уметь исправить. Надо вовремя провести необходимые практические изменения, осуществить их на деле.
Убывая на места проверки, каждый проверяющий уясняет свои частные задачи, изучает условия и намечает порядок выполнения этих задач. Нужные для этого исходные данные доводятся до назначенных для контроля сотрудников.
Эти данные доводятся до сотрудников чаще всего лично РТП или начальником оперативного штаба в рабочем порядке и, в первую очередь, до тех из них, кто направляется на участки или позиции для выполнения наиболее важных и срочных задач контроля.
При выборе порядка осуществления контроля устанавливаются: удобный с точки зрения быстроты и безопасности движения маршрут; срок прибытия на участок или позицию; с чего начать и в каком порядке вести контроль; когда и куда возвратиться после выполнения задач контроля и как доложить его результаты. Недооценка этих вопросов приводит к нарушению плана контроля со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, отсутствие учета безопасных маршрутов движения к объектам контроля приводит к неоправданным потерям от ОФП. Незнание же мест расположения подразделений, куда нужно прибыть для контроля, или расположения своего пункта управления к сроку возвращения на него от подчиненных приводит к тому, что сотрудник теряет много времени напрасно и поэтому не участвует в очередных работах по управлению подразделениями.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2234;