Контроль подготовки к тактико-техническим действиям на пожаре

 

Управление силами и средствами при тушении пожара основывается на твердой уверенности РТП в том, что подчиненные точно и в срок выполнят поставленные перед ними задачи. Такая уверенность исхо­дит из предпосылки, что подчиненные несут полную за это ответственность. Поэтому они должны иметь возможность для проявления инициати­вы и, тем самым, приобретать уверенность в своих силах и в успехе туше­ния.

При этом важно, чтобы подчиненные командиры знали и постоянно чувствовали, что в тушении пожара они не одни. Доверяя им, РТП посто­янно следит за ходом тушения и в любое время может оказать им помощь, как советом, так и всеми имеющимися в его распоряжении силами и сред­ствами.

Но такая помощь возможна только при условии знания РТП хода и ре­зультатов выполнения подчиненными своих задач. Отсюда несо­мненное требование: «доверяй и проверяй». В то же время проверка - это не чрезвычайная мера, а мера по обеспечению наибольшей продуктивно­сти работы.

Общая цель контроля сводится к проверке готовности подчиненных подразделений к тушению и проверке результатов выполнения ими задач с одновременным оказанием им практической помощи. Конкретные же задачи и методы контроля производны от содержания задачи на пожаре и условии их выполнения, особенно от уровня подготовки подчиненных.

РТП следит за правильностью выполнения в срок оперативным шта­бом и службами работ по поддержанию постоянной боевой готовности по­жарных подразделений, по планированию и всестороннему обеспечению тактико-технических действий до исполнителей задач, а также по организации взаимодействия пожарных подразделений и взаимодействующих служб. Что же касается задач контроля по линии подчиненных подразделений, то они больше по объему и разнообразнее по содержанию. Они охватывают важнейшие стороны подготовки и деятельности подчиненных подразделе­ний. Прежде всего проверяются: своевременность получения и правильность уяснения подчиненными задач, соответствие их решений тактическому замыслу РТП, правильность и полнота осуществления подчиненными мероприятий по взаимодействию, всестороннему обеспечению действий, организации управления и связи.

Проверка состояния готовности подразделений - задача перво­степенная. В ходе ее выполнения устанавливается степень укомплектован­ности подразделений личным составом и различной пожарной техникой, их обеспеченность всем необходимым для тушения пожаров, а также уро­вень подготовки личного состава и другие вопросы постоянной го­товности подразделений.

Вполне очевидно, что все задачи контроля, особенно по ме­рам обеспечения, в той или иной степени связаны с проверкой и поддержанием готовности подразделений. Так, проверка готовности подчи­ненных к защите от ОФП сводится к выяснению наличия у личного соста­ва подразделений СИЗОД, умения правильно их использовать, знания и умения личного состава соблюдать требования правил охраны труда и дру­гих мер защиты. Особо важен контроль за правильностью организации разведки, для чего проверяется знание исполнителями задач разведки, сро­ков и способов их выполнения, тщательной подготовки разведывательных отделений и звеньев к действиям, а затем и результатов этих действий по выполнению намеченных задач. Не менее важна также проверка правиль­ности осуществления мероприятий и по другим видам обеспечения. Проверка качества работы подчиненных по планированию действий и доведению задач ведется обычно по широкому кругу вопросов, которые нельзя ограничить каким-либо одним перечнем. Непременно одно: необходимо найти и подсказать подчиненным лучшие способы ускорения и повышения эффективности их работы в реальных условиях. Что же касает­ся контроля за организацией подчиненными связи, то в ряду других вопро­сов проверяется их готовность к восстановлению управления при наиболее тяжелых вариантах.

Организованность, быстрота действий сил и средств при тушении по­жара во многом зависят от тыловой службы. Поэтому всегда проверяется своевременность и правильность ее развертывания. Учитывается и то, что тыловая служба сама имеет очень широкую и ответственную контрольную функцию - именно на нее возлагается обеспечение подразделений огнетушащими веществами.

Сложная обстановка, скоротечность и быстрота развития событий – все это ограничивает, а иногда исключает возможность выхода к подчинен­ным для контроля не только лично РТП, но и сотрудников оперативного штаба. Чаще всего такой метод применим в условиях более или менее стабильных, то есть в период организации тушения, а также в ходе тушения в тех условиях, когда личное вмешательство РТП или сотрудников оператив­ного штаба - единственно возможная и целесообразная мера для того, что­бы выправить создавшееся тяжелое положение. Но и в этих случаях надо взвесить, в какой степени будет обеспечено выполнение задач контроля и не рациональнее ли применить какой-либо другой метод.

Контроль осуществляется также изучением устных или письменных докладов подчиненных. Данный метод контроля может быть применен как при организации, так и в ходе ведения тактико-технических действий. Его достоинство заключается в том, что задачи контроля решаются путем изучения данных, выраженных подчиненными в кратких и четких формули­ровках, чем ускоряется процесс контроля. Кроме того, фиксация сведений в документах повышает ответственность подчиненных за их точность, что увеличивает степень достоверности сообщаемых в них данных.

В документах, однако, могут быть отражены прошедшие события, уже совершенные подчиненными действия, поэтому они быстро устаревают, что снижает их ценность. Применение этого метода ограничивается и тем, что не всегда возможно и целесообразно требовать от подчиненных письменных документов. Кроме того, не все нужные РТП для кон­троля вопросы могут быть в них освещены. Все это усугубляется еще и тем, что обнаруженные по документам недочеты в действиях подчиненных нередко трудно будет упредить и устранить, особенно в ходе тушения, ко­гда времени на разъяснение и дачу подчиненным соответствующих указа­ний будет предельно мало или его совсем не окажется.

В этих случаях ведутся прямые переговоры с подчиненными по кана­лам связи, в ходе которых выясняются результаты работы подчиненных командиров по руководству подразделениями и ход выполнения за­дач. Этот метод позволяет сравнительно быстро получить от подчиненных требуемые сведения и дать им указания по устранению вскрытых недостатков в их решениях или действиях. Но и в данном методе имеются также узкие места. Не всегда, например, устные доклады подчиненных могут отвечать объективному состоянию дел из-за неумелой или неточной его оценки. Не все задачи контроля можно решить с желаемой полнотой, в частности, резко ограничивается возможность проверки работы подчиненных по планированию и обеспечению тактико-технических действий из-за большого их объема и сложности.

Поскольку каждый из рассмотренных методов контроля имеет досто­инства и недостатки, они применяются в сочетании и так, чтобы полнее использовались сильные стороны каждого из них при организации контро­ля в реальных условиях пожара.

Организация контроля включает определение цели и задач, контроля, подготовку должностных лиц к его осуществлению, определение по­рядка и времени доклада результатов контроля.

Разрешаются эти вопросы в зависимости от реальных условии и мас­штаба управляемого звена. В звеньях управления, где нет оперативного штаба контроль организуется и ведется лично РТП. Там же, где имеются оперативный штаб и другие органы управления, контроль осуществляется несколько по-иному.

Безусловно, и здесь роль РТП значительна. Он определяет задачи кон­троля за работой подчиненных командиров, дает оперативному штабу указания, когда и как лучше их осуществить. РТП принимает личное участие в проверке точности выполнения подчиненными наиболее важных задач и мероприятий. Кроме того, особую обязанность РТП составляет контроль за качеством работы подчиненного аппарата управления, особенно оператив­ного штаба - органа, который выполняет обычно значительный объем ра­боты.

Оперативный штаб обеспечивает контроль, доводит задачи контроля до участвующих в нем должностных лиц на пожаре, подготавливает этих лиц к осуществлению контроля, принимает непосредственное участие в контроле, обобщает результаты контроля и помощи подчиненным, докла­дывает их РТП.

Планирование контроля включает конкретизацию и определение по­рядка выполнения задач контроля, то есть что, где, в какой очередности и когда проверить, какими методами и с привлечением каких должностных лиц осуществить контроль, когда и в какой форме доложить РТП результаты.

Требования, предъявляемые к контролю: целеустремленность, то есть проверка основных вопросов там, где это требуется по обстановке; свое­временность контроля, то есть ведение его в расчете на упреждение недос­татков в работе подчиненных; сочетание проверки качества работы подчи­ненных с оказанием им практической помощи.

Выполнение намеченных задач контроля достигается сочетанием различных методов. Они сочетаются по времени так, чтобы вопросы пер­востепенной важности, интересующие РТП, могли быть проверены раз­личными методами одновременно или в разное время и чтобы не получа­лось длительного отрыва подчиненных командиров от управления под­разделениями. Допустим, что РТП принял решение в ходе тушения о ре­шающем направлении, но сомневается в его правильности. Для проверки и уточнения РТП может сочетать несколько методов: высылка сотрудни­ков оперативного штаба для визуального наблюдения; запрос дополни­тельных данных у подчиненного по техническим средствам связи; полу­чение этих данных от командиров соседних подразделений и взаимодействующих служб.

Определяя сроки и участников контроля, надо учитывать, что не всегда будет возможность установить особое время и выделить специально груп­пу только для контроля. Чаще всего при подготовке и, особенно в ходе ту­шения, контроль придется вести одновременно с проведением других ме­роприятий по управлению подразделениями. Так, попутно с доведением до исполнителей проверяется правильность их уяснения подчи­ненными командирами. Затем контролируется их работа по принятию решений и осуществлению мероприятий по обеспечению тактико-технических действий на пожаре.

Правильная оценка качества работы подчиненных, выявление и устра­нение в ней недостатков - задача под силу только компетентным и подго­товленным сотрудниками пожарной охраны. Поэтому контроль, например, за подготовкой и действиями пожарных подразделений ведется сотрудни­ками, имеющими опыт профессиональной деятельности в области тушения пожаров.

Сотрудник, прибывший на участок или позицию по выполнению задач на пожаре должен выполнить волю РТП, проявляя настойчивость и решительность в требовании к точ­ному исполнению подчиненными командирами всех намеченных им меро­приятий. Авторитет руководителя, прибывшего для контроля, всецело за­висит от качества проделанной им работы и той помощи, которую он ока­зал подчиненным, исправляя недостатки и неточности в их работе. Чтобы исправить, надо уметь исправить. Надо вовремя провести необходимые практические изменения, осуществить их на деле.

Убывая на места проверки, каждый проверяющий уясняет свои част­ные задачи, изучает условия и намечает порядок выполнения этих задач. Нужные для этого исходные данные доводятся до назначенных для контро­ля сотрудников.

Эти данные доводятся до сотрудников чаще всего лично РТП или на­чальником оперативного штаба в рабочем порядке и, в первую очередь, до тех из них, кто направляется на участки или позиции для выполнения наиболее важных и срочных задач контроля.

При выборе порядка осуществления контроля устанавливаются: удоб­ный с точки зрения быстроты и безопасности движения маршрут; срок прибытия на участок или позицию; с чего начать и в каком порядке вести контроль; когда и куда возвратиться после выполнения задач контро­ля и как доложить его результаты. Недооценка этих вопросов приводит к нарушению плана контроля со всеми вытекающими отсюда последствия­ми. Так, отсутствие учета безопасных маршрутов движения к объектам контроля приводит к неоправданным потерям от ОФП. Незнание же мест расположения подразделений, куда нужно прибыть для контроля, или рас­положения своего пункта управления к сроку возвращения на него от под­чиненных приводит к тому, что сотрудник теряет много времени напрасно и поэтому не участвует в очередных работах по управлению подразделениями.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.