Оперативно-служебная документация на пожаре

Деятельность оперативного штаба по управлению силами и средствами во многом связана с разработкой, передачей и использованием документов. Они применяются в период подготовки данных и оформления решения РТП при планировании тактико-технических действий. С помощью оперативно-служебной документации передается необходимая информация в выше­стоящие и взаимодействующие подразделения, организации, обобщается и распространяется тактико-технических действий по тушению пожаров.

С оперативно-служебными документами имеют дело все сотрудники органов управления. Одни разрабатывают, другие обеспечивают передачу, организуют учет и хранение, третьи руководствуются этими документами в своей практической деятельности.

Оперативно-служебные документы являются универсальными носите­лями информации. В них могут содержаться любые сведения, необходимые для управленческой деятельности на пожаре. Эти сведения отражаются в удобном и привычном виде: буквами, цифрами, установленной графикой и символами, поэтому легко воспринимаются.

Подготовка оперативно-служебной документации осуществляется, как правило, с помощью сравнительно несложных технических средств доку­ментирования. Их удобно и несложно хранить, транспортировать и переда­вать. Письменные оперативно-служебные документы, кроме того, имеют большую правовую значимость, а накопление их создает возможность изу­чения и анализа опыта подготовки и ведения действий на пожаре. Наконец, документы являются одной из наиболее удобных форм ввода ин­формации в ЭВМ и последующей ее обработки и выдачи.

Классификация оперативно-служебных документов может быть про­ведена по различным признакам. В зависимости от назначения и содержа­ния они могут подразделяться на три вида: документы по управлению, от­четно-информационные документы и справочные документы. По форме исполнения оперативно-служебные документы могут быть письменными и графическими (на картах, схемах), а также в виде записи на магнитных но­сителях, фонограмм и фотоснимков. При этом письменные документы мо­гут быть как в типовой и произвольной формах изложения, так и в формализованном виде.

Документы по управлению подразделениями на пожаре предназнача­ются для оформления решения РТП для организации и планирования тактико-технических действий и постановки задач подразделениям. К ним относятся: реше­ния, планы, оперативные служебные документы, памятки, отданные распо­ряжения, справочные документы.

Отчетно-информационные документы предназначаются для докладов в вышестоящий орган управления о ходе выполнения поставленных задач и складывающейся обстановке, о применяемых новых решениях, а также для информации нижестоящих и взаимодействующих служб. К ним относятся: оперативные сводки, донесения по видам обеспечения, отчеты, справки, описания тактико-технических действий, отчетные схемы и т.д.

Справочные документы предназначаются для обеспечения принятия решения и планирования тушения пожара. К ним относятся: данные по результатам расчетов сил и средств и модели­рования тушения пожара, данные о количестве огнетушащих веществ, раз­личного рода таблицы, схемы и другие справочные материалы, необходи­мые в работе органов управления на пожаре.

Характерной особенностью современного управления является все­возрастающий объем и сложность информации, которую необходимо полу­чать и обрабатывать в интересах решения задач управления. Это влечет за собой увеличение количества документов, обрабатываемых оперативными штабами, при одновременном сокращении сроков на их разработку. Разре­шение этого противоречия составляет одну из важных проблем управле­ния. Кроме того, необходимо учитывать возросшие требования к докумен­там и широкие возможности привлечения технических средств для их раз­работки, оформления, передачи, обработки и отображения.

Оперативно-служебные документы должны быть предельно краткими и допускать возможность машинной обработки, ясными и четкими в изло­жении, иметь высокую культуру и наглядность оформления, соответство­вать возможностям средств документирования, размножения, передачи, об­работки и отображения. Важным требованием к оперативно-служебным документам является своевременность разработки и передачи.

Краткость, яркость и четкость изложения документа достигается глав­ным образом за счет включения только строго необходимой информации, употребления сжатых, но предельно ясных формулировок, широкого ис­пользования установленных сокращений и условных обозначений.

В оперативно-служебной документации, особенно в рекомендациях по ведению тактико-технических действий, должна включаться только такая информация и такие данные, которые крайне необходимы для управления силами и сред­ствами на пожаре. Информация, которая уже известна адресату из других источников или не имеющая прямого отношения к уяснению полученной или выполняемой задаче, не должна включаться в документ.

Вместе с тем краткость содержания документа не должна быть в ущерб ясности изложения. Содержание оперативно-служебных документов не должно допускать различного понимания и толкования, вызывать во­просы и необходимость дополнительных разъяснений. В них включается лишь тщательно проверенная информация. Сведения, требующие проверки или уточнения, должны быть оговорены, если есть необходимость показа их в документе. Высокая культура и наглядность оформления оперативно-служебных документов имеют очень важное значение. Небрежно выпол­ненный документ затрудняет его изучение и понимание. Для достижения наглядности письменных документов следует правильно располагать текст, выделять отдельные пункты и положения, печатать (размножать) их на множительных аппаратах с четким шрифтом, писать от руки разборчивым почерком. Наглядность графических документов достигается четким гра­фическим изображением помещаемой информации, применением установ­ленных условных знаков.

При разработке графиков основное внимание уделяется раскрытию и отображению тактического замысла тушения, важнейших данных обста­новки и способов выполнения наиболее сложных задач. Не следует загро­мождать графики текстовыми данными, забивать схему надписями, табли­цами, справочными пояснительными текстами.

Требованию соответствия форм и содержания оперативно-служебных документов возможностям средств документирования, размножения, пере­дачи, обработки и отображения связано с тем, что органы управления в на­стоящее время располагают разнообразными техническими средствами, обеспечивающими документирование и размножение служебных докумен­тов, передачу текстовой и графической информации по каналам связи и машинную ее обработку. Однако возможности этих средств применитель­но к размерам документов, их структуре, формам представления в них ин­формации (буквы, цифры, графики), степени срочности, расцветке и дру­гим показателям различны. Следовательно, при составлении документов должны в максимальной степени учитываться возможности имеющихся технических средств. Соблюдение этого требования особенно важно в свя­зи с применением средств автоматизации и автоматизированных систем управления на пожаре.

Современность разработки и доведения до исполнителей документов составляет важнейшее требование, так как несвоевременно разработанный или переданный документ теряет свою ценность. Это требование прямо вытекает из характера тушения пожара, отличающегося высокой динамич­ностью, резкими и быстрыми изменениями обстановки.

Своевременность разработки оперативно-служебных документов во многом зависит от подготовки должностных лиц органов управления, об­щей организованности в работе, совершенства методов разработки доку­ментов, а также от типа составляемого документа. Время для передачи до­кумента определяется его объемом, типом, а также быстродействием и на­дежностью технических средств передачи.

Важное значение, особенно в автоматизированных системах управле­ния, имеют форма и структура документов, определяющие способ изложе­ния в них информации. Поэтому одним из путей дальнейшего совершенст­вования оперативно-служебных документов является отыскание рацио­нальных форм и структур. Например, для ввода оперативно-служебного документа в ЭВМ и последующей его обработки, содержащиеся в доку­менте сведения должны иметь заранее установленное и формализованное представление информации.

В настоящее время в практике работы оперативных штабов наиболее распространены документы, в которых информация излагается в произ­вольной форме, но имеет определенную структуру. Такие документы от­личаются лаконичностью и даже некоторой образностью изложения со­держащихся в них сведений.

Формализованные документы в этом смысле уступают документам, выполненным в произвольной форме. Им присущ строго определенный набор сведений, извлекаемых в заранее определенной последовательности.

Разработка формализованных оперативно-служебных документов осуществляется в виде специальных бланков, заранее заготовленных при­менительно к конкретным типам документов. Бланк формализованного оперативно-служебного документа состоит из двух частей - постоянной и переменной информации.

Постоянная часть бланка включает наименования тех сведений (груп­пы сведений), которые всегда содержатся в данном документе.

Переменная часть бланка заполняется в ходе разработки документа. Заполнить бланк - значит четко и конкретно изложить значение (содержа­ние) только тех сведений, наименования которых указаны в соответст­вующих строках постоянной части бланка. Иначе говоря, в разработанном формализованном документе содержится набор наименований и значений сведений, присущих данному типу документа. Значения составляют пере­менную часть документа.

Таким образом, формализация обеспечивает существенное уменьшение объема разрабатываемой части документа и сокращает время на его подго­товку и передачу по техническим средствам связи, нагрузка на которые за­метно уменьшается. Кроме того, формализация способствует унификации документов, устранению в них дублирующей и избыточной информации.

Существенным преимуществом формализованных оперативных доку­ментов является возможность их использования для передачи и обработки информации в автоматизированных системах управления. Документы с высокой степенью формализации могут вводиться в ЭВМ с минимальной предварительной подготовкой.

В целом формализованные документы обеспечивают повышение оперативности ведения служебной документации, особенно при использова­нии автоматизированных систем управления.

Работу по созданию формализованных служебных документов еще нельзя считать завершенной. Дальнейшее совершенствование должно идти по пу­ти уменьшения объема документов, использования единых структур и ус­тановления единых правил разработки и передачи по техническим средст­вам связи, а также кодирования содержащихся в них сведений. Формы бланков должны учитывать возможности ЭВМ по приему информации. Все это свидетельствует о необходимости продолжения работ по созданию но­вых типов оперативно-служебных документов и их быстрейшему внедре­нию в практику работы органов управления на пожаре. Необходима также выработка навыков правильного восприятия содержания формализованных документов и единых принципов подхода к их разработке и применению.

Внедрение формализованных документов не предполагает полного отказа от обычных форм документов. Поэтому целесообразно нормализировать только те документы, для которых характерен сравнительно устойчивый набор нужных для управления пожарными подразделениями сведе­ний, а также документы, которые нуждаются в быстром доведении до под­разделений. В первую очередь это распоряжения, отдаваемые в ходе ведения действий на пожаре, а также отчетно-информационные доку­менты.

В тех случаях, когда машинная обработка не предусматривается и со­держание служебных документов вводится в ЭВМ только для передачи, хра­нения или документирования, степень формализации может быть несколь­ко снижена.

Кроме анкетной структуры бланка формализованного документа мо­жет применяться также бланк в табличной форме.

Бланки формализованных оперативно-служебных документов могут издаваться в виде блокнотов форм, применительно к каждому типу служебного документа. После разработки документа бланк отрывают, а на оставляе­мых в блокноте корешках указывают исполнителя и время разработки и передачи документа на узел связи. Такими блокнотами, имеющими свои постоянные номера, могут обеспечиваться сотрудники органов управления на пожаре.

Перечень разрабатываемых оперативно-служебных документов определяется Главными по субъектам РФ управлениями МЧС России, которые обычно устанавливают: какие доку­менты и кто должен разработать; порядок и сроки представления документов; формы и способы их передачи.

Оформление оперативно-служебного документа предусматривает обя­зательный набор определенных признаков (служебных сведений), которые должны в нем содержаться. Каждый письменный оперативно-служебный документ должен иметь гриф и номер экземпляра, название, изложение со­держания, подписи должностных лиц с указанием их звания и фамилии, а также служебные данные.

Сокращение сроков разработки и оформления оперативно-служебных документов может быть достигнуто за счет заблаговременной заготовки бланков, расчетов, таблиц, карт для оформления решения, плана с нанесенными на нем сведениями, которые не претерпевают изменений за время подготовки материалов.

Разработка и оформление оперативно-служебных документов могут осуществляться параллельно с принятием решения РТП.

Большую помощь в работе по составлению оперативно-служебных документов оказывают специально разработанные сборники типовых оперативно-служебных документов, содержащие набор текстов по различным видам тактико-технических действий, применительно к различным инстанциям управ­ления, характеру решаемых задач на пожаре.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.