Задачи и направления совершенствования управления силами и средствами на пожаре


 

Опыт показывает, что надежное управление подразделениями пожарной охраны – один из основных факторов достижения успехов тушения пожаров. Чем сложней становились структура и техническая оснащенность подразделений пожарной охраны, условия и способы ведения тактико-технических действий, тем более высокие требования предъявляются к управлению.

Следовательно, совершенствование управления пожарными подразделениями должно вестись постоянно, ибо нет предела научно-техническому прогрессу, повышению тактических возможностей ПТВ, пожарной техники, подразделений.

Всегда актуальной будет задача приведения управления в соответствие с постоянно возрастающими требованиями к нему, поскольку управление, отставшее в своем развитии, начинает сковывать тактические возможности подразделений пожарной охраны вместо того, чтобы открывать простор для эффективного использования их потенциальных возможностей в условиях тушения пожаров.

На современном этапе развития пожарной охраны требования к управ­лению пожарными подразделениями особенно возросли, и сохраняется тенденция дальнейшего их роста. Важнейшими факторами, влияющими на повышение требований к управлению силами и средствами на пожаре, яв­ляются: сложный характер борьбы с пожарами; большое разнообразие уча­ствующих в тушении сил и средств, требующих больших усилий по согла­сованию их действий при принятии решений, планировании и организации тактико-технических действий на пожаре; сложные условия руководства действиями по­жарных подразделений. Возникают специфические требования к управле­нию и в связи с развитием новых технических средств тушения.

В условиях все возрастающей сложности современных пожаров резко возросла роль фактора времени. На управлении отражаются высокая дина­мичность и маневренность действий на пожарах, вероятность потерь и высокие потребности в материально-технических средствах.

Следовательно, резко возросли объем задач управления и сложность их выполнения. Успеха в этих условиях может добиться лишь такая систе­ма пожаротушения, которая будет располагать не только хорошо организо­ванными, оснащенными в техническом отношении и боеготовыми подраз­делениями, но и обладающая эффективной системой управления, всесто­ронне подготовленными и закаленными кадрами, способными обеспечить оптимальность принимаемых решений и планов, устойчивое, непрерывное, оперативное управление подчиненными пожарными подразделениями в сложных условиях тактико-технических действий на пожарах. Работа на месте пожара будет вестись в напряженной обстановке, потребуется решать задачи управления при ограниченном составе должностных лиц и нарушениях в работе связи. Часто придется организовывать и проводить мероприятия по управлению подразделениями в условиях острого дефицита времени и отсутствия мно­гих данных обстановки при высоком моральном и физическом напряжении личного состава.

Большое влияние на требования к управлению оказывает и необходи­мость научного предвидения на базе современных методов прогнозирова­ния развития обстановки, что невозможно без хорошей организации раз­ведки на пожаре и знания обстановки. Необходимо будет в короткие сроки собрать, обработать, проанализировать и оценить значительные массивы информации, сравнить и оценить различные варианты возможных дейст­вий.

Современные требования к управлению силами и средствами на пожа­ре обуславливаются многими факторами. Их совокупность позволяет сде­лать вывод о том, что управление силами и средствами на пожаре должно отвечать таким требованиям, как устойчивость, оперативность и качество.

Выполнение этих требований должно рассматриваться в их взаимосвязи и зависимости. Это и составляет одну из главных задач теории при исследо­вании путей совершенствования управления подразделениями пожарной охраны. Здесь важно будет вскрыть и глубоко проанализировать каждое из требований к управлению подразделениями, оценить состояние современ­ных форм, средств и методов управления и их соответствие предъявляе­мым требованиям.

Только на базе системного анализа условий, требований и возможно­стей, а также комплексного подхода к решению возникающих проблем можно правильно определить пути дальнейшего совершенствования управления силами и средствами на пожаре. При этом сами требования к управлению могут носить различный характер. Требования к управлению силами и средствами на пожаре могут быть общего и частного характера.

Требования общего характера касаются управления в целом. Они име­ют отношение к структуре и технической оснащенности систем управле­ния, формам организации и методам управленческой деятельности с широ­ким использованием средств оргтехники. К общим, основополагающим требованиям к управлению подразделениями в современных условиях подготовки и ведения тактико-технических действий на пожаре относятся: устойчивость, высокая оперативность и качество.

Эти требования вытекают из опыта тушения пожаров, но на каждом новом этапе развития пожарной охраны содержание их подлежит уточне­нию, становятся жестче установленные для них количественные нормати­вы, меняются способы их реализации.

Частные требования касаются отдельных сторон управления, опреде­ленных элементов системы управления, форм и методов их функциониро­вания. Частные требования обычно вытекают из общих и носят соподчи­ненный характер. В них отражаются взаимосвязь и взаимозависимость от­дельных сторон или элементов управления силами и средствами на пожаре.

При анализе требований к управлению надо стремиться к выявлению их совокупности, взаимосвязи и соподчиненности. Только при этом усло­вии можно установить систему требований и критериев для оценки эффек­тивности их выполнения.

Значение опыта тушения определяется тем, что пожар – суровая и высшая школа проверки готовности пожарных подразделений и правильности теоретических аспектов тушения пожаров. Вместе с тем, только в ходе тушения пожара с достаточной полнотой можно выявить и оценить тактические возможности сил и средств при ведении тактико-технических действий.

Таким образом, изучение в сопоставлении истинных взглядов и результатов тушения пожаров позволяет найти лучшие пути совершенствования состава, организационной структуры и тактики использования подразделений.

Сейчас, как известно, во многом изменились средства борьбы с пожарами, а под их влиянием характер и способы тактико-технических действий. Поэтому в ходе тушения пожаров еще в большей мере, чем прежде, потребуется неоднократно уточнять, изменять и развивать взгляды на применение пожарных подразделений.

Органы управления к изучению и распространению опыта тушения пожаров готовятся заблаговременно. Объем и содержание их данной работы непостоянны и зависят от вида тактико-технических действий, полученной задачи и реальных условий выполнения. Но в любых условиях их усилия распределяются так, чтобы как можно полнее и объективнее решить основные задачи, которые состоят и в том, чтобы выявить состояние готовности подразделе­ний и какими способами необходимо ее поддерживать; тактические свой­ства ПТВ, техники и принципы их использования; состав, техническое ос­нащение и организационную структуру подразделений, новые способы ведения и обеспечения тактико-технических действий, их сильные и слабые стороны; сис­тему, методы и средства управления подразделениями; возможности и спо­собы действий пожарных подразделений по тушению пожаров; влияние новых средств борьбы с пожарами на способы действий подразделений пожарной охраны. Решаются эти и другие задачи так, чтобы в итоге изуче­ния и учета, данных опыта исключить просчеты в тушении пожа­ров.

В изучении и распространении опыта тушения пожаров в каждом зве­не участвуют в той или иной мере все должностные лица и органы управ­ления. Все отправные указания при этом исходят от РТП. В процессе управления силами и средствами на пожаре он учитывает все поучительное из ранее изученного опыта тушения пожаров. Им подмечается и учитывается, в частности, все новое о пожаротушении, намечаются меры по изучению особо важных сведений о нем. Все положительное и все недостатки в действиях подразделений пожарной охраны также фиксируются РТП. Он выявляет причины недостатков, намечает пути доведения до подчиненных всего поучительного и ценного для совершенствования профессионального мастерства.

Изучение опыта тушения пожаров включает: разработку плана разбора, сбор, обобщение данных опыта тушения и его оформление в соответствующих документах.

План изучения опыта разрабатывается на конкретный вид ту­шения или на более длительный период, в течение которого можно изучить интересующие вопросы. Важно при этом предвидеть развитие обстановки, уметь поставить наиболее важные вопросы и наметить эффективные мето­ды их изучения.

Содержание плана доводится до исполнителей в виде выписок или указаний, в которых определяются их частные задачи, когда и какими спо­собами их выполнить, в какой форме донести полученных результатах.

Успех изучения опыта тушения пожаров зависит, во-первых, от наличия необхо­димого количества достоверных сведений о нем и, во-вторых, от подхода к их истолкованию и оценке. Желательно, конечно, чтобы этих сведений бы­ло как можно больше, но не менее важны их систематизация и осмыслива­ние.

Получаются сведения из многих источников и различными способами: выездом и изучением опыта на месте или наблюдением за ходом тушения на месте пожара; в виде устной или документальной информации опера­тивного штаба; путем изучения оперативно-служебных документов; прове­дением конференций и совещаний по изучению и оценке вопросов опыта тушения пожаров; изучением устных докладов, отчетно-информационных и других документов, поступающих от подчиненных подразделений. Ис­пользуются также обобщенные материалы, хранящиеся в описании тушения пожаров.

Работа по изучению опыта тушения пожаров непосредственно в подразделени­ях- один из основных способов. Он применяется как до начала тушения пожаров, так и после их завершения. Нужный эффект этот способ дает, од­нако, только при надлежащей подготовке тех лиц, которые будут доклады­вать результаты тушения. Им даются четкие указания, какие вопросы изу­чить на месте, какие источники (материалы) и как использовать, к какому сроку обобщить и оформить добытые сведения, кому и когда их доложить.

Надо всегда учитывать, что применение новой пожарной техники, но­вых способов и приемов ведения тактико-технических действий ранее других испыты­вают на себе подразделения, непосредственно ведущие тушение. Именно у них накапливается передовой опыт действий, на сборе и изучении которого и сосредоточиваются усилия выделенных для этой цели сотрудников. В процессе изучения боевого опыта они беседуют с участниками тушения, изучая наиболее поучительные эпизоды и ценные сведения о действиях подразделений и органов управления на месте тушения. Для изучения таких особо важных и комплексных вопросов после тушения непосредственно на местность могут выезжать специальные группы. В их состав включаются представители различных служб, а также участники изучаемых тактико-технических действий из числа старшего и среднего начальствующе­го составов.

Данные, собранные из различных источников, обрабатываются и обобщаются. Возникшие при этом вопросы также фиксируются. Так системати­чески накапливаются факты, статистические и другие сведения по изучае­мым вопросам. При их изучении не все факты, конечно, принимаются сразу. Тщательно, например, должны быть проверены отчетные документы и раз­личного рода устная информация (рассказы очевидцев), так как именно в них вероятны неточности и субъективные оценки. Всё дублирующее отсеи­вается, сомнительное уточняется, недостающее пополняется. Таков непре­рывный процесс обобщения данных, который завершается тем, что в итоге устанавливаются достоверность обобщенных данных, их важность, сроки оформления в отчетных документах и доведение их по назначению.

Описание пожаров, карточки действий - основной отчетно-информационный документ. В них содержится обобщенный материал для изучения и использования опыта тушения пожаров, дается полная и объек­тивная оценка хода и результатов тактико-технических действий на пожарах. Они ведутся в опреде­ленной форме. Этому предшествует большая подготовительная работа. Со­бираются и обрабатываются все документы, касающиеся тушения, которые затем тщательно изучаются, уясняется, как протекали тактико-технические действия на пожаре, что в них выявилось нового (положительного и отрицательного, что влияло на результаты тушения.

Опыт тушения пожаров доводится до подразделений различными способами, ча­ще всего устными указаниями, устными докладами об основных итогах проведенного тушения, итоговыми письменными приказами, разработками по результатам тушения, проведением с подчиненными занятий с учетом полученного опыта. Как правило, эти способы сочетаются и дополняются изда­ваемыми вышестоящими органами для всего личного состава подразделе­ний печатными изданиями - приказами, обзорами и другими.

Устные указания командира подчиненным – наиболее оперативный и поэтому часто практикуемый способ доведения информации по передаче опыта. В них содержатся отправные данные и требования по внедрению подчиненными положительного боевого опыта. РТП дает эти указания в ходе тушения, совмещая их с проведением мероприятий по управлению подразделениями, или же до начала и после завершения тушения на служебных совещаниях и занятиях. Указания даются всем подчиненным при личном общении с ними или по техническим средствам связи. Краткость и ясность, ценность содержания, помогающего подчиненному успешно решать задачу, - вот основное, чему должны отвечать такого рода указания. Поэтому, видя их не­обходимость в реальных условиях, РТП дает такие указания подчиненным только после тщательной подготовки.

Другие способы доведения опыта тушения пожаров применяются до начала и после завершения тушения, когда имеются благоприятные условия для сбора подчиненных, устного разбора или проведения с ними практического занятия.

Итоговый разбор предназначается для ознакомления всего начальст­вующего состава гарнизона с данными тушения, полученными на конкрет­ном пожаре. На нем четко и сжато излагаются факты и выводы из опыта и т.п. по какому-либо важному этапу тушения или о тушении в целом. По­этому разбор может быть общим и частным и делается либо для личного состава всех категорий, либо только для тех лиц, к которым освещаемый вопрос имеет прямое отношение.

Содержание разбора излагается в произвольной форме, но учитывает­ся его тема и целевое назначение. Если его цель - подведение итогов про­веденного тушения в целом, то в нем чаше всего раскрываются кратко та­кие вопросы: содержание полученной основной задачи и условия ее выпол­нения, наиболее характерные особенности проведенного тушения, на кото­рые надо обратить внимание. В конце доклада делаются выводы и даются указания, как использовать полученный результат. Возможно, конечно, освещение и более узкого круга вопросов в докладе. Он делается обычно РТП или начальником оперативного штаба.

Устный разбор проведенного тушения делается непосредственно с подчиненными или со всем составом подразделения. Устный разбор может быть построен в таком порядке:

- Общая обстановка, сложившаяся на пожаре ко времени получения задачи на тушение и выводы из нее.

- Содержание полученной задачи на тушение и роль подразделения в проведенном тушении.

- Решение РТП на тушение и содержание работы органов управле­ния, проведенной на его основе при организации тушения.

- Ведение тактико-технических действий: в какой мере они отвечали принятому решению; действия подчиненных подразделений; работа органов управле­ния в ходе тушения; как подчиненные подразделения и органы управления учли все положительное и устранили недостатки, выявленные в предыду­щих тушениях пожаров.

- Общие выводы и указания, вытекающие из разбора: результаты вы­полнения подразделением задач; что можно считать положительным и отрицательным в действиях подразделений; как противодействовать ОФП; что следует учесть в подготовке подразделений и органов управления, по каким основным вопросам организовать и какими методами провести занятия с ними, что из опыта тушения, в какой форме, каким методом и к какому времени довести до подчиненных.

Такой порядок разбора - лишь один из возможных. Количество разби­раемых вопросов может быть больше или меньше, и рассматриваться они могут с разной степенью детализации, а если нужно, то и в иной последовательности. Важно, чтобы он был изложен предельно сжато и ясно. В него включается лишь самое основное и поучительное. При разборе, например, вопросов управления делается упор на показ того, в какой мере удалось достигнуть оперативности в разработке особо трудоемких мероприятий, на вскрытие основных недостатков с тем, чтобы избежать повторения их в бу­дущем. Ход тушения излагается не в виде простого описания действий по­жарных подразделений, а в виде разбора действий РТП, оперативного шта­ба и командиров на своих участках деятельности с показом того, что было поучительного в их действиях, в применении пожарной техники и какие уроки можно отсюда извлечь. Оценка и выводы по тактико-техническим действиям подразделений и работе органов управления должны вытекать из реальных условий, которые детально анализируются в процессе разбора. Оценка результатов действий на пожарах дается в сравнении с нормами, приказами, требуемыми временными параметрами и.т.д. На разборе для наглядности воссоздания обстановки используются фото- и кинодоку­менты, выступления участников тушения, графические служебные документы.

Подготавливается разбор так, чтобы его можно было сделать вскоре после завершения тушения. Сотрудники, подготавливающие разбор, зара­нее уясняют его тему и цель, выясняют состав участников, место и время приведения разбора и готовят требуемые материалы по основным вопро­сам, иллюстрации, справки и пр.

Занятия с командирами подчиненных подразделений по изучению опыта проводятся различными методами - в виде тактических группо­вых упражнений, деловых игр, пожарно-тактических учений в свободное от службы время, а если можно, то и при подготовке к тактико-техническим действиям.

Проведение такого рода занятий при подготовке тактико-технических действий, как
показывает опыт, всегда оправдано. Однако нужно, чтобы их тематика и учебные цели отвечали характеру предстоящих тактико-технических действий, и чтобы на занятиях полнее использовался приобретенный опыт тушения. Достигает­ся это различными методами. В одном случае в основу занятия можно по­ложить поучительную обстановку проведенного тушения или одного из его законченных этапов и с учетом этой обстановки отработать определенные учебные вопросы. В другом случае для занятия используется произвольно выбранный тактический фон, а при отработке учебных вопросов и на раз­боре приводятся поучительные примеры из практики тушения пожаров. В зависимости от вида занятия и его учебных целей можно также применять сочетание указанных методов.

Характерная черта современных тактико-технических действий - быстрые и резкие изменения обстановки, последствия которых могут быть весьма тяжелыми, а их ликвидация - намного сложнее, чем в прошлом. Это вызывает необхо­димость изыскания более эффективных средств и способов борьбы и защиты от пожаров, проведения возросшего объема мероприятий по сохра­нению боеспособности пожарных подразделений. Поэтому более оперативно должен доводиться до подразделений и опыт тушения пожаров.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3832;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.