Организация взаимодействия подразделений и служб на пожаре
В тушении большинства пожаров принимают участие различные подразделения. Их организованное взаимодействие - одно из решающих предпосылок успешной ликвидации пожара.
Сущность организованного взаимодействия заключается в согласованных действиях всех участвующих в тушении сил и средств по задачам, направлениям и времени в интересах успешной ликвидации пожара. Взаимодействие по задачам означает направление усилий подразделений на действия, в результате которых решается очередная задача: ближайшая, последующая и др. В пределах каждой из этих задач взаимодействие детализируется по направлениям действия подразделений, а также по особо важным действиям, объектам и способам действий. Согласование же усилий подразделений во времени - это определение того, что они должны сделать в одно и то же или разное время при выполнении одного и того же действия. Особенно это проявляется при тушении пожаров в резервуарах, нефтяных и газовых фонтанов, лесных и торфяных и других сложных и затяжных пожарах.
Взаимодействие считается организованным лишь тогда, когда командиры взаимодействующих подразделений, во-первых, знают общую задачу и замысел действий РТП; во-вторых, знают содержание задач друг друга, способы и время совместных действий по их выполнению; в-третьих, имеют между собой и с РТП надежную связь взаимодействия и могут вовремя осуществить взаимную информацию; в-четвертых, имеют и могут быстро применить требуемое количество сигналов взаимодействия.
В каждом звене при выполнении задачи создается своя система взаимодействия так, чтобы в ней как можно полнее реализовывались тактические возможности различных сил и средств, чтобы их усилия согласовывались в интересах выполнения задач подразделений, а внутри последних - в интересах тех, кто играет главную роль в решении общей задачи, и, наконец, чтобы их взаимодействие было конкретным, то есть по цели, месту и времени отражало масштабные особенности каждого звена.
Вполне очевидно, что организация взаимодействия – не одноразовый акт, а определенный процесс работы РТП и оперативного штаба. Главная роль в нем принадлежит РТП, работа которого по организации взаимодействия состоит как бы из двух стадий: первая стадия - подготовительная, а вторая — практическое доведение намеченного порядка взаимодействия до подразделений.
Подготовка РТП к организации взаимодействия начинается сразу с вступлением в должность и завершается с принятием решения на тушение. Уже при уяснении задачи каждый командир на своем участке, наряду с другими вопросами, выявляет роль и место своего подразделения в системе взаимодействия, намечая план взаимодействия соседними подразделениями.
При оценке обстановки изучается ее влияние на применение и согласование действий различных подразделений. В результате оценки обстановки и принятия решения РТП определяет основы взаимодействия подразделений при выполнении предстоящей задачи. У него вырисовывается при этом модель предстоящих тактико-технических действий, тушение как бы разыгрывается в уме, причем в нескольких вариантах, в результате чего определяются: последовательность тушения пожара, направление сосредоточения основных усилий, группировка сил и средств, задачи подразделений, характер их маневра и прочее. Тут же намечается, когда и как довести до подчиненных намеченный план взаимодействия.
Помогая РТП, оперативный штаб подготавливает для него требуемые данные и расчеты, оформляет намеченный порядок взаимодействия на рабочих документах и осуществляет другие меры по подготовке к организации взаимодействия установленным РТП методом.
Применяются различные методы организации взаимодействия. Их выбор зависит главным образом от возможности личного общения с подчиненными, уровня их подготовки и наличия времени. Если время крайне ограничено, и подчинённых нельзя собрать всех в одном пункте на местности, то указания по взаимодействию доводятся до них одновременно с основными задачами в кратких распоряжениях, передаваемых подчиненным лично РТП и сотрудниками оперативного штаба по каналам связи, а также при личном общении с некоторыми из них. Если позволяет обстановка, то РТП после устной постановки задач может дать всем подчиненным общие указания по взаимодействию непосредственно на местности.
Указания РТП по взаимодействию в таком случае излагаются в строго определенном плане. По каждой промежуточной задаче он определяет и указывает:
- цель согласованных действий (взаимодействия);
- возможное развитие пожара (если нужно, то по вариантам);
- какие силы и средства или подразделения участвуют в тушении пожара;
- порядок согласованных действий сил и средств по направлениям, объектам и времени в пределах данной промежуточной задачи.
Вначале вопросы взаимодействия могут быть разрешены в пределах видимости на местности, а вне видимости — по плану или схеме, причем не только дачей указаний, но и с применением метода розыгрыша предстоящих тактико-технических действий. Не одинаковы по содержанию и сами указания РТП, по взаимодействию, так как они производны от содержания основной задачи и конкретных способов и условий ее выполнения. В указаниях РТП не следует без особой необходимости повторять уже поставленные задания. В них определяется порядок согласованных по задачам и времени действий подразделений, а также соседей в интересах успешного выполнения задачи.
В указаниях РТП по взаимодействию на время выполнения любой из очередных задач разрешаются также вопросы, связанные с согласованием действий подразделений при тушении пожара ночью, зимой и т.п. Если по решению РТП применяется спецтехника, то решаются вопросы ее задействования. Подчиненным сообщаются также места и размещение в ходе тушения оперативного штаба и сигналы взаимодействия.
Главное внимание во всех случаях уделяется, конечно, локализации пожара. На каждом направлении тушения РТП определяет: рубежи развертывания сил и средств, маршруты выдвижения и задачи подразделениям перед началом и в ходе тушения. Кроме того, устанавливается порядок взаимодействия. Взаимодействие при наличии достаточного времени может организовываться не сразу после постановки задач на тушение, а спустя некоторое время. Данный метод широко применяется в практике тушения. Он заключается в том, что РТП после отдачи устного приказа на местности предоставляет время подчиненным для принятия решений на тушение.
В обеспечении работы РТП по организации взаимодействия значительная роль оперативного штаба, который помогает РТП в практическом разрешении вопросов взаимодействия и записывает его указания по взаимодействию. В соответствии с этими указаниями оперативный штаб уточняет или разрабатывает документы по взаимодействию, если нужно доводит выписки из них заинтересованным подразделениям. Оперативный штаб разрешает вопросы взаимодействия с теми подчиненными, которым РТП не смог отдать указания лично. Кроме того, оперативный штаб организует и обеспечивает надежную связь между взаимодействующими подразделениями, доводит до них установленные сигналы и осуществляет контроль правильности организации взаимодействия подчиненными, докладывая результаты РТП.
Осуществляя взаимодействие, РТП и оперативный штаб должны: во-первых, с достаточной полнотой и точностью осуществить намеченный до тушения порядок согласованных действий подразделений при выполнении задач; во-вторых, своевременно уточнить, дополнить и развить этот порядок с учетом изменений обстановки; в-третьих, в случае нарушения взаимодействия восстановить или организовать его заново.
Конкретное же содержание этой работы РТП и оперативного штаба во многом зависит от вида объекта, где происходит пожар, своеобразия каждой очередной задачи и способов их выполнения, степени соответствия намеченного до тушения порядка взаимодействия реально складывающейся в ходе тушения обстановке и пр. Определяющее же значение для успеха поддержания взаимодействия во всех случаях имеют: владение обстановкой и предвидение ее изменения; контроль за точным выполнением подразделениями задач и намеченного порядка взаимодействия; применение отвечающего обстановке порядка уточнения, развития и восстановления нарушенного взаимодействия; сохранение надежной связи, обеспечивающей взаимодействие подразделений, и своевременная подача установленных сигналов взаимодействия.
Точное знание обстановки и предвидение ее изменений - исходная предпосылка для успеха работы РТП и штаба по поддержанию взаимодействия. Достигается это, в свою очередь, непрерывно ведущейся разведкой на пожаре, максимальным использованием всех источников получения данных об изменениях обстановки, систематической взаимной информацией о ней между командирами взаимодействующих подразделений на позициях и боевых участках. Из общей суммы добываемых в ходе тушения данных особое значение имеют те, которые позволяют быстро оценить, в какой мере ранее намеченный порядок взаимодействия выдерживается по времени, а если имеются отклонения, то в чем они состоят, что, когда и как надо сделать, чтобы их устранить и сохранить четкое взаимодействие. Все уточнения о порядке согласованных действий доводятся до исполнителей короткими устными распоряжениями или командами.
Уточняя порядок взаимодействия в пределах уже выполняемой задачи, РТП и оперативный штаб развивают и детализируют основные вопросы взаимодействия для конкретной задачи, так как до тушения они были разрешены лишь в общих чертях. Своеобразие вопросов, которые разрешить, предопределяется содержанием основной задачи на пожаре, способами и условиями ее выполнения.
Взаимодействие может быть нарушено в ходе тушения по разным причинам. Неодинаковой будет и степень его нарушения: в одном случае может быть лишь потеря связи с одним или несколькими подразделениями; в другом - потеря подразделениями боеспособности, а значит, и возможности решать свои задачи, в третьем - то и другое может произойти одновременно, отличаясь многообразием вариантов. Следовательно, неодинаковыми будут объем, содержание и методы работы РТП и оперативного штаба восстановлению нарушенного взаимодействия.
При частичной потере боеспособности тем или иным подразделением, ведущим тактико-технические действия на пожаре, делаются лишь некоторые изменения в созданной системе взаимодействия: уточняется задача этому подразделению, и корректируются его совместные действия с другими подразделениями. Иное положение при нарушении действий одним или несколькими подразделениями. В этом случае нарушение взаимодействия и
объем мероприятий по его восстановлению будут, конечно, более значительными.
Восстанавливая в таком случае взаимодействие, РТП и оперативный штаб, прежде всего, устанавливают связь между подразделениями, как можно быстрее выясняют положение и состояние этих подразделений и причины нарушения взаимодействия между ними. Тут же намечается, какие меры, когда и как осуществить, чтобы его восстановить без ущерба для выполнения задачи на пожаре.
В первую очередь налаживается взаимодействие между подразделениями, которые играют главную роль в решении общей задачи или могут продолжить ее выполнение, в то время как другие подразделения вынуждены еще до этого восстановить свою работоспособность. Прежде всего, уточняются задачи и порядок взаимодействия между силами и средствами, предназначенными для непосредственного тушения пожара.
Не менее важно и другое - поддержание постоянной готовности командиров, подчиненных и взаимодействующих подразделений к инициативным действиям по восстановлению нарушенного взаимодействия. Им предоставляется широкая возможность для проявления творческой инициативы. На основе общего тактического замысла и правильного понимания своей роли в его осуществлении, не ожидая указаний сверху, они должны уточнить способы действий своих подчиненных в соответствии с изменением обстановки. Для этого нужно, чтобы между ними сохранялась надежная связь и взаимная информация, чтобы они знали не только задачи друг друга, но и результаты их выполнения, были постоянно готовы оказать взаимную помощь, умели четко и быстро применять и исполнять установленные сигналы взаимодействия.
Таким образом, умелая организация, непрерывное поддержание тесного взаимодействия подразделений в ходе ведения тактико-технических действий на пожаре и быстрое его восстановление в случае нарушения являются одними из важнейших показателей профессионализма РТП и оперативного штаба в управлении силами и средствами на пожаре, а также условий успешной ликвидации пожара.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4624;