Монтаж одноэтажных промышленных зданий


Конструкции одноэтажных промыш­ленных зданий монтируют специализи­рованными потоками с помощью ком­плектов соответствующих монтажных и транспортных машин. Направление мон­тажа зависит от последующей установ­ки технологического оборудования. Мон­тажные позиции для кранов выбирают так, чтобы с одной стоянки установить как можно больше элементов.

Фундаментымонтируют обычно с транспортных средств, реже с предва­рительной раскладкой.

После проверки с помощью нивели­ра отметок основания в него забивают скобы или колышки, на которые нано­сят риски, соответствующие положе­нию разбивочных осей.

Перед установкой фундаментов про­веряют их размеры и правильность

Рис. VIII. 17. Монтаж железобетонных колонн:

а — с помощью жесткого манипулятора; 6 — предохранение основания колонны специальным башмаком; в — выверка и временное закрепление клиновой распоркой; г — то же, жестким кондуктором; / — колонна; 2 — траверса; 3 — жесткий манипулятор; 4 — поворотная опора; 5 — упоры; 6 — натяжная муфта; 7 — корпус; 8 — грань колонны; 9 — винт; 10 — шайба; // — ручка; 12 — стенка стакана; 13 — клин; 14 — прокладка; 15 — упор на клин; 16 — опора для извлечения клиновой распорки; 17 — гайка; 18 — ключ-трещотка; 19 — зажимной винт; 20 — полурама кондуктора; 21 — стяжной болт

положения осевых рисок на нижней сту­пени блока. Фундаментный блок на­водят краном на проектные оси и после центровки и разворота на высоте 10 см опускают в проектное положение. При этом риски на фундаменте должны сов­падать с рисками на скобах или колыш­ках.

Положение фундаментов в плане про­веряют при помощи теодолита и выно­сят на стакан блока действительное положение осей.

Соответствие высотных отметок фун­даментов и дна стаканов проектным от-

меткам проверяют нивелиром относи­тельно реперов

Колонны устанавливают после осна­щения их лестницами и хомутами для навески подмостей Колонны без консо­лей массой до 10 т стропят фрикционны­ми захватами, а большей массы — шты­ревыми.

Фрикционный захват состоит из ви­лочных стяжек с шарнирами и балочек (рис. VIII.9, д). Его надевают на колон­ну, сняв одну из балочек. Закрепив ба-лочку на месте, натяжением тросов при , подъеме траверсы обжимают колонну,

которая удерживается в захвате вслед­ствие трения между балочками и по­верхностью колонны. После установки колонны и опускания траверсы фрик­ционный захват под действием собствен­ной массы соскальзывает вниз, где его раскрывают.

Штыревые захваты, (рис. VIII.9, а) используют с местной и дистанционной расстроповкой. Отверстия для штырей устраивают при изготовлении колонн. Для расстроповки на расстоянии обыч­но используют тросик, а на захваты большой грузоподъемности устанав­ливают электродвигатель, который пере­мещает запорный штырь.

Для строповки колонн с консолями применяют рамочный захват, подвешен­ный на канатах к траверсе (рис. VIII. 9, е). Рамка захвата трехсторонняя из труб. С четвертой стороны примыкает трубчатая боковина, скрепляемая с рам­кой по концам двумя защелками. За­щелки выводят из зацепления с помо­щью канатиков, чем обеспечивается дис­танционная расстроповка колонны.

При монтаже с транспортных средств колонны приподнимают в горизонталь­ном положении, отводят в сторону и на весу переводят в вертикальное положе­ние, используя универсальную траверсу и два штыревых захвата, которые распо­лагают ниже и выше центра тяжести колонн.

Чтобы при монтаже колонн можно было применить наиболее легкий кран с наименьшей стрелой, ее оснащают виль­чатым оголовком (рис. VIII.4, з). Это также ограничивает раскачивание ко­лонн при установке.

Лучшему ориентированию при уста­новке колонн стреловыми кранами по­могают жесткие манипуляторы, ко­торые являются сменным оборудова­нием, закрепляемым на основании стре­лы. Манипулятор представляет собой гидравлическую рычажную захватную систему, с помощью которой выполняют точные перемещения колонн в горизон­тальной и вертикальной плоскостях. Управляют манипулятором из кабины крановщика (рис. VIII. 17, а).

Для предохранения оснований тяже­лых колонн от скалывания при подъе­ме скольжением или поворотом их ос­нащают башмаками (рис. VIII.17,б).

Выверка колонн состоит в обеспече­нии их соосности с фундаментами по предварительно нанесенным рискам. При необходимости колонну смещают спе­циальными домкратами, закрепляемы­ми к стакану фундамента. Вертикаль­ность колонн проверяют с помощью двух теодолитов, установленных по взаимно перпендикулярным осям. Исправляют положение колонны подкосами, расчал­ками и кондукторами, которыми, как и клиньями или клиновыми распорками, временно закрепляют устанавливаемую конструкцию в проектном положении.

Клиновые распорки конструкции ЦНИИОМТП (рис. VIII.17, в) состоят из корпуса, винта с упором и шарнирно закрепленного клина Завинчивая винт, упором прижимают клин к фундамен­ту, а корпус к колонне. Временное за­крепление колонны обеспечивается ус­тановкой четырех распорок После за­твердения бетона стыка вывинчивают винт и вынимают распорку

Для временного закрепления колонн рационально использовать жесткие кон­дукторы на одну (рис VIII.17, г) или две колонны. Некоторые конструкции таких кондукторов позволяют исправ­лять положение колонн не только в плане, но и по вертикали.

Колонны высотой от 12 до 18 м закреп­ляют дополнительно к клиновым рас­поркам или кондукторам расчалками в трех направлениях или в плоскости наименьшей жесткости, а колонны вы­сотой более 18 м — четырьмя расчал­ками.

Средства временного крепления ко­лонн снимают после окончательного за­крепления и достижения бетоном в сты­ках 70 % проектной прочности.

Подкрановые и подстропильные балкив зависимости от длины и массы захва­тывают двухветвевыми стропами и тра­версами за петли или тросовыми захва­тами с дистанционным управлением. В обхват балки поднимают при помощи специальных захватов (рис. VIII.18, а). Конец троса в таком захвате после об­хвата балки вводят в замок и запирают штырем Чтобы трос и края балки не деформировались, ребра балки защи­щают передвижными прокладками из отрезков уголков. После установки один из монтажников включает электромагнит, который втягивает штырь в короб­ку замка и раскрывает захват.

До расстроповки балки выверяют и закрепляют. При выверке проверяют положение балок по продольным осям и отметки верхних граней. Совпадение осевых рисок колонн и балок обеспечива­ет их правильное положение. После выверки сваривают закладные элементы балок и колонн и снимают стропы.

С целью сокращения времени занято­сти монтажного крана окончательную выверку и сварку стыков следует про­изводить после временного закреп­ления с помощью кондукторов (рис. VIII.18, в).

 

Рис. VIII.18. Монтаж железобетонных балок, ферм, плит покрытия, панелей стен:

а — строповка балки в обхват с помощью полуавтоматического захвата; б — монтаж фермы; в — временное закрепление и выверка ферм и балок покрытия с помощью кондуктора; г — установка инвентарной распорки при шаге 12 м; д— монтаж плиты покрытия и стеновых панелей с помощью выдвижной крановой площадки-подмостей; / — балка; 2 — замок; 3 — коробка замка; 4 — запорный штырь; 5 — трос; б — подкладка из угол­ков; 7 — электромагнит; 8 — приставная лестница; 9 — навесная лестница; 10 —• навесные подмости; // — монтируемая ферма; 12 — страховочный канат; 13 — навесные люльки; 14 — выверяемая ферма; 15 — связь; 16 — регулировочный винт; 17 — стойка; 18 — зажимной винт; 19 — окончательно закрепленная ферма; 20 — уложенная плита покрытия; 21 — струбцина; 22 — распорка для ферм при шаге 12 м; 23 — монтируемая па­нель покрытия; 24 — трехблочное приспособление; 25 — кольцо приспособления; 26 — монтируемая стеновая панель; 27 — направляющие тяги; 28 — выдвижная площадка-подмости; 29 — панелевоз

Монтажники, наводящие балки на опоры, используют навесные, пристав­ные и катучие выдвижные подмости с ограждениями (рис. VIII.7, а, б, в, г). На колонны монтажники поднимаются по навешенным лестницам. Приставные лестницы применяют только при неболь­шой высоте колонн.

До установки стропильных ферм ко­лонны, подкрановые балки и подстро­пильные фермы окончательно закреп­ляют и на опоры для ферм наносят рис­ки продольных и поперечных осей.

подкосами штыревыми захватами или в обхват с применением дистанционной расстроповки. Для улучшения ориен­тирования при установке по концам нижнего пояса крепят две оттяжки или применяют гибкий манипулятор. Ма­нипулятор состоит из двух лебедок, установленных на кране, и идущих от них через отводные блоки тросов-уздечек, прикрепляемых к концам мон­тажной траверсы. Ориентирование про­изводится крановщиком по сигналам монтажника.

Фермы выверяют в процессе установ­ки, закрепляют кондукторами и точеч­ной сваркой закладных элементов.

 

Рис. VIII.19. Приспособления для временного крепления и выверки колонн многоэтажных каркас­но-панельных зданий:

а — одиночный кондуктор; б — схема его установки; я — регулировочное приспособление; г — зажимное при­способление; д — разрез рамно-шарнирного индикатора; е — план индикатора; / — колонна; 2 — уголковая стойкя; 3 — стык колонны; 4 — ранее установленная колонна; 5 — монтируемая колонна; 6 — кондуктор; 7 — междуэтажные перекрытия; 8 — балочка; 9 — шарнир; 10 — регулировочный винт; // — деревянная прокладка; 12 — пространственные подмости; 13, 17 — выдвижные поворотные люльки; 14 — шарнирный индикатор; 15 — ограждение; 16 — шариковые опоры; 18 — разъемный фланцевый стык; 19 — лестница; 20 — продольная тяга; 21 — прижимной трос хомута; 22 — натяжное устройство хомута; 23 — поворотный хомут; 24 — поперечная тяга; 25, 34 — тормозные узлы крепления рамы; 26, 33 — продольные балки; 27, 29, 32 — механизмы передвижения; 28 — откидной хомут; 30 — тормозные узлы крепления рамы; 31, 35 — по­перечные балки

Первуюферму дополнительно раскрепля­ютрасчалками, акаждую последую­щую стяжкой-распоркой.

После этого монтируют плиты покры­тия с помощью многоветвевых стропов и траверс, выверяя по рискам, нанесен­ным на опорных узлах ферм. Крайние плиты оборудуют ограждениями. По мере закрепления ферм плитами распор­ки снимают.

Наружные стеновые панели и оконные блокиустанавливают после монтажа кар­каса и покрытия в пределах монтажного участка. Элементы длиной 6 м стропят странспортных средств траверсами с тросовыми подвесками за две петли, длиной 12 м — за четыре. Расстроповку производят после выверки и окончатель­ного закрепления. В зависимости от параметров крана стеновое ограждение монтируют в пределах одной или двух смежных ячеек на всю высоту. Одно­временно заделывают стыки, включая расшивку швов.

Приставные и навесные подмости рас­полагают снаружи или внутри здания. По способу перемещения они могут быть переставными, передвижными, пе­ревозными и самоходными. Наиболее эффективны подмости, перемещаемые в вертикальном и горизонтальном направ­лениях по башне крана (рис. VIII. 18,д). Взоне действия крана находится пане­левоз-полуприцеп.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 516;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.