И гражданских зданий


Конструкции каркасно-панельных зда­ний имеют относительно небольшую мон­тажную массу. Часть внутренних стен играют роль диафрагм жесткости. После­довательность монтажа составляющих каждого яруса (этажа) и их окончатель­ного закрепления должна обеспечивать жесткость каркаса в любом направлении

и устойчивость всех элементов. Каждый последующий ярус монтируют после окончательного закрепления несущих элементов предыдущего.

Колоннывысотой на один или два этажа стропят фрикционными или ра­мочными захватами, а рамы — штыре­выми .

Для временного закрепления колонн, стыки которых расположены выше уров­ня перекрытия, применяют кондук­торы Эти приспособления бывают оди­ночными — для закрепления одной ко­лонны, групповыми — для четырех ко­лонн и в виде совокупности групповых кондукторов, обеспечивающей монтаж элементов яруса на значительной части здания.

Одиночный кондуктор (рис. VIII.19, а) представляет собой пространствен­ную конструкцию с тремя рядами обойм. Нижняя обойма обхватывает выступа­ющую над перекрытием часть колонны предыдущего яруса, адве другие за­крепляют устанавливаемую колонну. Ре­гулировочными винтами верхних обойм колонну приводят в проектное поло­жение при выверке. После окончатель­ного закрепления колонны одиночный кондуктор разъединяют на две части и краном переставляют на место уста­новки следующей колонны.

Групповые кондукторы в зависимости от типа монтируемых колонн могут быть одно- или двухъярусными. Они, как и одиночные кондукторы, имеют по три-четыре ряда обойм у каждого стыка. Обоймы крепятся на жестком пространственном каркасе, оснащенном рабочим настилом для каждого яруса и перильным ограждением. Между на­стилами имеется лестница.

После окончательного закрепления всех элементов в зоне кондуктора сколонн снимают обоймы, и кондуктор спомощью лебедки перекатывают по спе­циальным рельсам на новый участок

здания. На вышележащий ярус кон­дуктор поднимают краном.

Для повышения эффективности мон­тажа конструкций каркасно-панельных зданий используют комплекты группо­вых кондукторов — рамно-шарнирных индикаторов (РШИ). Каждый индика­тор состоит из плавающей шарнирно-индикаторной рамы со смонтированны­ми на ней поворотными и откидными обоймами для временного закрепления устанавливаемых колонн. Продольны­ми и поперечными тягами с фиксатора­ми фиксируется взаимное положение комплекта рамно-шарнирных индика­торов в плане. Пространственный кар­кас кондуктора опирается на перекры­тие (рис. VIІІ. 19, д) или на верхние обрезы фундаментов при монтаже колонн первого яруса. Плавающая рама — основной рабочий орган РШИ. Бла­годаря ей индикатор можно устанавли­вать с отклонением в плане до 100... ... 200 мм от проектного положения, а затем выверять и фиксировать только индикаторную раму.

После установки, закрепления и вы­верки комплекта РШИ монтируют ко­лонны, положение которых в плане и по вертикали фиксируют с заданной точностью поворотными и откидными хомутами плавающей рамы. При уста­новке колонну подводят краном к уг­ловым упорам РШИ и опускают на оголовок колонны нижнего яруса. Низ колонны выверяют по рискам. Для при­ведения верха колонны в проектное положение и ее временного закрепле­ния грани колонны с помощью сталь­ного каната и натяжного устройства прижимают к фиксирующим граням углового упора. После временного за­крепления сваривают стыки. Для удоб­ства работы монтажников на простран­ственных подмостях РШИ смонтирова­ны поворотные люльки, с которых обрабатывают стыки каркаса. РШИ пере­ставляют после окончательной обра­ботки стыковых соединений колонн, мон­тажа и закрепления других сборных конструкций, обеспечивающих устой­чивость каркаса.

Для временного закрепления и вы­верки колонн, соединяемых на уровне перекрытия, применяют жесткие под­косы или гибкие связи, имеющие стяж-

ные муфты. Подкосы устанавливают в двух взаимно перпендикулярных на­правлениях, а гибкие связи — мини­мум в трех.

Ригели монтируют с помощью тросо­вых стропов с местной или дистанцион­ной расстроповкой (рис. VIII. 18, а). Благодаря высокой устойчивости на опо­рах, их временно не крепят. Заклад­ные детали сваривают и стыки заделы­вают окончательно.

Плиты поднимают четырехветвевыми стропами, сразу выверяют и привари­вают к ригелям.

В безбалочных перекрытиях по капи­телям укладывают осевые плиты, а по ним — плиты-вкладыши.

Для монтажа ригелей, капителей и первых плит используют переставные, передвижные подмости или подмости кондукторов (рис. VIII.7, а, б).

Стеновые панели многоэтажных кар­касно-панельных зданий монтируют те­ми же кранами, что и элементы кар­каса.

Для монтажа конструкций высотных зданий применяют приставные башен­ные или самоподъемные краны и рам-но-шарнирные индикаторы. Облегчен­ные навесные панели ограждения мон­тируют с помощью легких крышевых кранов.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.