Монтаж зданий из объемных элементов
Использование объемных блоков размером в одну или две смежные комнаты значительно ускоряет возведение зданий за счет сокращения числа подъемов и ряда процессов по соединению и
Рис. VIII. 15. Схема монтажа здания из объемных блоков:
а — схема монтажа блок-комнаты с помощью шес-тиветвевого стропа; б — фиксатор для обеспечения проектного зазора между смежными в одном ярусе блок-комнатами; в — то же, в разных ярусах; 1 — монтируемая блок-комната; 2 — шестиветвевой строп; 3 — башенный кран МСК-250; 4 — смонтированная блок-комната; 5 ~- слой раствора; 6 — проектный зазор
отделке конструкций на стройплощадке. Это возможно при наличии высокоразвитой индустриальной базы строительства.
Последовательность" монтажа блоков определяется их конструкцией, способами стыкования, применяемыми монтажными кранами. Здание расчленяют на монтажные участки размером на одну-две секции, каждая из которых имеет свою лестничную клетку. Вначале монтируют блоки наиболее удаленного от кабины машиниста ряда («на себя»). Стыки заделывают после монтажа блоков на участке, чтобы не задерживать монтажный кран.
Поскольку высота объемного блока мало отличается от его размеров в плане, он является устойчивым монтажным
элементом. Устанавливая его на выверенный монтажный горизонт, можно не выверять вертикальные грани.
В состав звена по установке блоков включают обычно трех монтажников, такелажника и сварщика. Если монтаж ведут гусеничным или пневмоколес-ным краном с расположенной внизу кабиной машиниста, то в состав звена добавляют сигнальщика.
При монтаже пятиэтажных зданий риски проектных осей выносят только на цокольную часть здания для установки по ним блоков первого этажа. Блоки вышележащих этажей монтируют по блокам нижнего этажа, проверяя периодически положение рядов блоков теодолитом.
Для зданий высотой 9 этажей и более положение проектных осей закрепляют рисками на перекрытии каждого этажа. Кроме того, на каждом этаже с помощью нивелира определяют фактическую отметку по всем четырем углам каждого блока и отмечают на блоках места установки рейки. По данным нивелирования определяют отметку монтажного горизонта и толщину маяков. При точечном опирании блоков по углам в соответствии с данными нивелирования устраивают опорные площадки из металлических пластин, набираемых до нужной отметки. Для блоков с линейным опиранием по периметру блока укладывают полосу раствора шириной 100...200 мм и около углов по продольным сторонам втапливают четыре маяка на отметке монтажного горизонта. При соответствующих указаниях в проекте по периметру блоков укладывают пакеты из минеральной ваты, обернутые в синтетическую пленку, или другие тепло- и гидроизоляционные материалы.
В большинстве случаев центр тяжести блока не совпадает с его геометрическим центром. Поэтому блоки стропят шести-ветвевыми стропами, обеспечивающими равные усилия в канатах и позволяющими смещать точку подвеса относительно центра (рис. VIII. 15, а).
После того как блок опустят на 0,2... ...0,3 м над нижними блоками, монтажники ориентируют его и устанавливают на место. Для получения проектного зазора между смежными блоками
(рис. VIII.15, б, в) ставят фиксаторы. Стыки на фасадах заделывают с люлек.
§3. Монтаж зданий подъемом этажей или перекрытий
Метод подъема этажей или перекрытий эффективен в сейсмических районах при монтаже широких и сложных в плане зданий, а также при значительном уклоне местности и стесненности строительной площадки, когда использование обычных строительных кранов невозможно или затруднено. Этот метод позволяет применять гибкую планиров-
ку этажей и оригинальную компоновку объемов зданий.
Сущность монтажа зданий подъемом этажей или перекрытий заключается в возведении на высоту нескольких этажей лестнично-лифтовых шахт, установке одного яруса колонн, изготовлении над подземными конструкциями всех панелей перекрытий и покрытия и последующем их поочередном подъеме (со смонтированными на них стенами и перегородками или без них).
Подъем этажей производят при их значительной насыщенности перегородками и оборудованием в зданиях небольшой высоты. Подъем перекрытий
Рис. VIII. 16. Этапы возведения здания подъемом этажей:
/ — возведение лестнично-лифтовой шахты, установка колонн и монтажных связей; II — изготовление перекрытий и покрытия, а также возведение лестнично-лифтовой шахты; /// — подъем покрытия на высоту первого яруса; IV — монтаж конструкций этажа; V — монтаж конструкций этажей и подъем их в пределах первого яруса; VI — наращивание колонн; VII — подъем ранее смонтированных этажей на следующий ярус; VIII — последующий монтаж конструкций этажей и их подъем в пределах первого яруса; 1 — колонны; 2 — монтажные связи; 3 — лестнично-лифтовая шахта; 4 — гидравлический подъемник; 5 — пакет железобетонных плит перекрытий и покрытия; 6 — кран для монтажа колонн; 7 — монтируемый этаж; 8 — кран для монтажа стен и перегородок; 9 — смонтированный этаж; 10 — этаж, поднятый в промежуточное положение
применяют в случае небольшой насыщенности этажей внутренними конструкциями и высоте зданий более 10 этажей.
Устройство подземных конструкций обычное. Наземные же конструкции возводят в несколько этапов, представленных на рис. VIII. 16.
Сначала из монолитного (реже сборного) железобетона возводят жесткое ядро лестнично-лифтовой шахты и устанавливают сборные колонны первого яруса, раскрепляя их поверху временными монтажными связями. Все ярусы лестнично-лифтовой шахты, за исключением последнего, должны быть выше соответствующего яруса колонн. До или после монтажа первого яруса колонн на них надевают и временно закрепляют металлические «воротники» для оснащения плит перекрытия и покрытия. Воротник, привариваемый к арматуре плит, охватывает колонну с небольшим зазором. На фундаменты здания устанавливают колонны.
Плиты перекрытий и покрытия бетонируют с помощью бетононасоса или самоходного ленточного бетоноукладчика с телескопической стрелой. Для обеспечения раздельности плит между ними укладывают слой пасты, эмульсии или пленки.
На колонны в обхват устанавливают гидравлические подъемники, которые с помощью металлических тяг поднимают плиты и перемещаются вверх сами.
По плите покрытия устраивают кровлю (за исключением последнего слоя ковра), на которую устанавливают самоходный кран для наращивания сле-' дующих ярусов колонн. После этого плиту покрытия поднимают на 1,8 м, оштукатуривают снизу, поднимают до верха колонн первого яруса и временно закрепляют стержнями или автомата^ ческими защелками.
С помощью автопогрузчика на перекрытии верхнего этажа на земле монтируют перегородки, оборудование, стены, укладывают материалы для производства специальных и отделочных работ. Затем верхний этаж поднимают на 1,8 м, плиту перекрытия оштукатуривают снизу и дальше поднимают под временно закрепленное покрытие. В та-
кой последовательности монтируют следующие ярусы, пока под последним поднятым этажом не оказывается пространство, допускающее ведение монтажных работ на следующем перекрытии, лежащем в пакете. Тогда приступают к наращиванию очередного яруса колонн.
После завершения монтажа колонн и присоединения тяг этажи поднимают на следующий ярус, а затем приступают к монтажу и подъему следующей группы этажей.
Перекрытия после разделения поднимают в проектное положение по одному или пакетами Подъем производят аналогично описанному подъему этажей, но при остановках и временном закреплении плит между ними или их пакетами необходимо оставлять зазор в 15... ...60 см для размещения материалов, инструментов и приспособлений. Нижние плиты в процессе подъема закрепляют на проектных отметках.
После окончания работ на крыше монтажный кран демонтируют, спуская его по частям с помощью шевра конструкции ЦНИИОМТП, закрепляемого к плите покрытия. Сначала опускают стреловое оборудование, затем поворотную платформу и опорно-ходовую часть.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 475;