Монтаж железобетонных пространственных конструкций


Пространственные конструкции эф­фективнее плоских по расходу матери­алов и возможности перекрытия боль­ших площадей без промежуточных ко­лонн, однако трудоемкость их монтажа пока значительна.

Различают сборку пространственных конструкций из элементов на понижен­ных отметках с последующим подъе­мом в целом виде в проектное положе­ние и сборку на проектных отметках.

Собранные на пониженных отметках отдельные оболочки поднимают лен­точными подъемниками.

Сборку на проектных отметках про­изводят с помощью монтажных под­держивающих устройств или с опира-нием предварительно укрупненных эле­ментов на несущие конструкции зда­ния.

Рис. VIII.20. Технологическая последовательность монтажа оболочки размером 36 X 36 м:

о — монтаж первых трех контурных ферм; б — установка кондуктора с первой половиной криволинейных про­гонов; в — монтаж первой половины плит оболочки; г — укладка второй половины криволинейных прогонов кондуктора; д — монтаж четвертой контурной фермы; е — монтаж второй половины плит оболочки; / — колон­на; 2 — контурная ферма; 3 — стенд укрупнительной сборки ферм; 4 — кран; 5 — главные фермы кондуктора; в — опорная стойка кондуктора; 7 — криволинейный прогон кондуктора; 8 — плита оболочки

Оболочки двоякой кри­визны размером 36 X 36 м монти­руют на проектных отметках с исполь­зованием инвентарных кондукторов, пе­ремещаемых с позиции на позицию по рельсам на специальных тележках (рис. VIII.20). Кондуктор представляет собой пространственную металлическую кон-

струкцию, которая повторяет по своему очертанию оболочку и опирается на че­тыре телескопические стойки с домкра­тами. Размеры кондуктора в плане на 6 м меньше монтируемой оболочки, масса — 85 т.

Работы выполняют в таком поряд­ке. На колонны устанавливают краном три предварительно укрупненные кон­турные фермы оболочки (рис. VIII. 20, а).Затем устанавливают опоры кон­дуктора, две его продольные фермы и шесть первых криволинейных прого­нов из одиннадцати (рис. VIII.20, б). Контурные фермы раскрепляют к кон­дуктору жесткими распорками. Плиты начинают монтировать с наиболее уда­ленных, следя за равномерностью за­грузки кондуктора (рис. VIII.20, в). После монтажа 72 плит из 144 устанав­ливают сстальные пять криволинейных прсгонов кондуктора (рис. VIII.20, г). Монтируют четвертую контурную ферму (рис. VII1.20, д) и остальные 72 плиты оболочки (рис. VIII.20, е). После замоноличивания плит и при­обретения бетоном необходимой проч-ност кондуктор опускают, предвари­тельно сняв крепления, и с помощью двух пятитонных лебедок по рельсам передвигают на следующую стоянку.

Необходимость в сборке на монтаж­ных поддерживающих устройствах мо­жет возникнуть для длинных составных предварительно напряженных оболо­чек, масса и габарит которых исключа­ют монтаж в целом виде.

При сборке оболочек с опиранием на несущие конструкции здания, кроме пред­варительного укрупнения элементов, прр меняют грузозахватные устройства, исключающие возникновение в элемен­тах дополнительных напряжений при монтгже Так монтируют оболочки дво­якой кривизны размером от 12 X 18 до 24 X 36 м.

Сборку укрупненных элементов из панелей 3 X 6м производят в зоне дей­ствия монтажного крана на специаль­ных передвижных стендах-кондукторах. Кроме сварки накладок, на каждом эле­менте устанавливают по две монтажные затяжки. Затем устанавливают, выве­ряют и закрепляют контурные фермы, монтируют укрупненные элементы, сва­ривают закладные детали панелей и ферм, снимают временные монтажные крепления и замоноличивают бетонной смесью марки М300 места примыканий панелей к фермам и другие стыки и швы оболочки.

Разновидностью монтажа оболочек на проектных отметках является навес­ная сборка купольных покрытий. Ее

выполняют из железобетонных плиткольцевыми ярусами, без поддерживаю­щих лесов. Плиты выверяют и времен­но закрепляют с помощью оттяжек со стяжными муфтами. После сварки за­кладных деталей и замоноличивания швов каждый кольцевой ярус приобре­тает статическую устойчивость и несу­щую способность, достаточную для мон­тажа очередного яруса купола.

Байтовые висячие по­крытия, являющиеся разновидно­стью железобетонных оболочек, состоят из железобетонного контура с натянуты­ми в его пределах стальными канатами (вантами), по которым уложены сбор­ные железобетонные плиты. Возводить такие покрытия начинают с устройства железобетонного контура. Между его частями натягивают вантовую сеть с провесом, соответствующим кривизне оболочки. На сеть укладывают плиты с пригрузом, равным сумме веса кров­ли и временных нагрузок. После за­моноличивания швов и достижения бе­тоном проектной прочности пригруз сни­мают. Таким образом в плитах созда­ют предварительное напряжение и они включаются в общую работу покрытия.

Глава 7



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.