Монтаж железобетонных пространственных конструкций
Пространственные конструкции эффективнее плоских по расходу материалов и возможности перекрытия больших площадей без промежуточных колонн, однако трудоемкость их монтажа пока значительна.
Различают сборку пространственных конструкций из элементов на пониженных отметках с последующим подъемом в целом виде в проектное положение и сборку на проектных отметках.
Собранные на пониженных отметках отдельные оболочки поднимают ленточными подъемниками.
Сборку на проектных отметках производят с помощью монтажных поддерживающих устройств или с опира-нием предварительно укрупненных элементов на несущие конструкции здания.
Рис. VIII.20. Технологическая последовательность монтажа оболочки размером 36 X 36 м:
о — монтаж первых трех контурных ферм; б — установка кондуктора с первой половиной криволинейных прогонов; в — монтаж первой половины плит оболочки; г — укладка второй половины криволинейных прогонов кондуктора; д — монтаж четвертой контурной фермы; е — монтаж второй половины плит оболочки; / — колонна; 2 — контурная ферма; 3 — стенд укрупнительной сборки ферм; 4 — кран; 5 — главные фермы кондуктора; в — опорная стойка кондуктора; 7 — криволинейный прогон кондуктора; 8 — плита оболочки
Оболочки двоякой кривизны размером 36 X 36 м монтируют на проектных отметках с использованием инвентарных кондукторов, перемещаемых с позиции на позицию по рельсам на специальных тележках (рис. VIII.20). Кондуктор представляет собой пространственную металлическую кон-
струкцию, которая повторяет по своему очертанию оболочку и опирается на четыре телескопические стойки с домкратами. Размеры кондуктора в плане на 6 м меньше монтируемой оболочки, масса — 85 т.
Работы выполняют в таком порядке. На колонны устанавливают краном три предварительно укрупненные контурные фермы оболочки (рис. VIII. 20, а).Затем устанавливают опоры кондуктора, две его продольные фермы и шесть первых криволинейных прогонов из одиннадцати (рис. VIII.20, б). Контурные фермы раскрепляют к кондуктору жесткими распорками. Плиты начинают монтировать с наиболее удаленных, следя за равномерностью загрузки кондуктора (рис. VIII.20, в). После монтажа 72 плит из 144 устанавливают сстальные пять криволинейных прсгонов кондуктора (рис. VIII.20, г). Монтируют четвертую контурную ферму (рис. VII1.20, д) и остальные 72 плиты оболочки (рис. VIII.20, е). После замоноличивания плит и приобретения бетоном необходимой проч-ност кондуктор опускают, предварительно сняв крепления, и с помощью двух пятитонных лебедок по рельсам передвигают на следующую стоянку.
Необходимость в сборке на монтажных поддерживающих устройствах может возникнуть для длинных составных предварительно напряженных оболочек, масса и габарит которых исключают монтаж в целом виде.
При сборке оболочек с опиранием на несущие конструкции здания, кроме предварительного укрупнения элементов, прр меняют грузозахватные устройства, исключающие возникновение в элементах дополнительных напряжений при монтгже Так монтируют оболочки двоякой кривизны размером от 12 X 18 до 24 X 36 м.
Сборку укрупненных элементов из панелей 3 X 6м производят в зоне действия монтажного крана на специальных передвижных стендах-кондукторах. Кроме сварки накладок, на каждом элементе устанавливают по две монтажные затяжки. Затем устанавливают, выверяют и закрепляют контурные фермы, монтируют укрупненные элементы, сваривают закладные детали панелей и ферм, снимают временные монтажные крепления и замоноличивают бетонной смесью марки М300 места примыканий панелей к фермам и другие стыки и швы оболочки.
Разновидностью монтажа оболочек на проектных отметках является навесная сборка купольных покрытий. Ее
выполняют из железобетонных плиткольцевыми ярусами, без поддерживающих лесов. Плиты выверяют и временно закрепляют с помощью оттяжек со стяжными муфтами. После сварки закладных деталей и замоноличивания швов каждый кольцевой ярус приобретает статическую устойчивость и несущую способность, достаточную для монтажа очередного яруса купола.
Байтовые висячие покрытия, являющиеся разновидностью железобетонных оболочек, состоят из железобетонного контура с натянутыми в его пределах стальными канатами (вантами), по которым уложены сборные железобетонные плиты. Возводить такие покрытия начинают с устройства железобетонного контура. Между его частями натягивают вантовую сеть с провесом, соответствующим кривизне оболочки. На сеть укладывают плиты с пригрузом, равным сумме веса кровли и временных нагрузок. После замоноличивания швов и достижения бетоном проектной прочности пригруз снимают. Таким образом в плитах создают предварительное напряжение и они включаются в общую работу покрытия.
Глава 7
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 498;