Принудительный подъем конструкций


Методы монтажа, выполняемые с при­менением принудительного подъема, со­стоят из четырех групп.

Первая группа объединяет те методы, которые связаны с переме­щением по вертикальным направляющим одной или нескольких следующих одна за другой конструкций. Особенность этих методов состоит в том, что глуби­на подачи конструкций должна равнять­ся нулю, а нагрузка на фундамент пере­даваться через направляющие, к ко­торым они крепятся на различных эта­пах подъема. Временное закрепление таких конструкций может предусматри­ваться как в промежуточном положении, так и после выполнения очередного цик-

Рис. VIII.13. Методы монтажа, выполняемые принудительным подъемом (перемещением):

а — перемещение одной конструкции по вертикальным направляющим выталкиванием; б — то же, пневмоподъ» емом; в — то же, подтягиванием; г, д — то же, нескольких конструкций подтягиванием; г — подращива­нием; ж. з — надвижкой пошаговой и поэлементной: и, к — поворотом вокруг неподвижной опоры (шарнира) подтягиванием и выталкиванием; л — поворотом вокруг подвижной опоры; м — поворотом вокруг нескольких Шарниров; / — монтируемая конструкция; 2 — направляющие; 3 — упор крыши; 4 — уплотняющий затвор: б — пакет плит; 6 — монтажные тросы; 7 — ствол; 8 — тележка для перемещения блоков по горизонтальным и наклонным направляющим; 9 — неподвижная опора (шарнир); 10 — подвижные опоры

ла подъема, а окончательное — на про­ектных отметках.

Необходимым условием применения этого метода является наличие в са­мой конструктивной схеме объекта эле­ментов, которые могли бы быть исполь­зованы в качестве временных или по­стоянных направляющих: колонн, стен, коммуникационных стволов или шахт башенного типа, выполненных из сбор­ных или монолитных конструкций. Их устройство предусматривается до начала или во время производства ра­бот. При этом монтируемая конструкция укрупняется в зоне ее монтажа, а перемещается путем выталкива­ния (выжимания), подтягивания и опускания (рис. VIII. 13, а, 6, в, г,д).

Вторая группа объединяет все методы подращивания конструкций — последовательного присоединения нижележащих элементов к ниж­ним плоскостям ранее смонтированных вышележащих конструкций. Обязательным условием методов подращивания является подъем и временное удержание или закрепление ранее смонтированной части сооружения. Для подъема мож­но использовать краны (одиночные и спаренные), мачты, шевры или различ­ное подъемное оборудование (чаще всего домкраты), а для временного удер­жания или закрепления — временные или стационарные опоры. В качестве опор могут использоваться и смонти­рованные уже части сооружения.

Подращивание выполняют циклами и, как правило, на небольшой высоте с использованием специально оборудован­ных подмостей. Это позволяет устраи­вать безопасные и удобные стационар­ные рабочие места, хорошо их осна­щать, оборудовать и защищать от ат­мосферных воздействий, а также про­изводить качественный контроль всех рабочих операций.

К недостаткам этого метода относят­ся: необходимость применения уст­ройства для удержания смонтирован-

ных частей сооружения со всеми мон­тажными приспособлениями на весу; неполная загрузка оборудования на про­межуточных этапах, необходимость удер­живать на последней стадии монтажа массу всего сооружения; сложность обе­спечения устойчивости и прочности все­го сооружения. Эти недостатки ограни­чивают сферу применения метода под­ращивания и требуют разработки спе­циальных мероприятий, которые долж­ны решаться еще на стадии техниче­ского проекта.

Третья группа включает все методы надвижки (передвижки, накатки и т. п.) частично или полностью со­бранных блоков конструкций по гори­зонтальным или наклонным направля­ющим. Разновидности их имеют общие принципы предварительной сборки и организации выполнения работ Так, сборочные, сварочные, крепежные', таке­лажные и другие предварительные работы выполняют на высоких или низ­ких подмостях, размещаемых обычно на уровне проектных отметок. Это по­зволяет осуществлять надвижку без по­следующего подъема, разворота или опускания конструкций (лебедками, по­лиспастами, домкратами и другими мон­тажными средствами, выполняющими, как правило, подтягивание) либо опор­ных поверхностей. Направляющими мо­гут служить рельсовые пути, металли­ческие листы, плоские поверхности ра­нее смонтированных конструкций, на­пример подстропильных балок. Чтобы при надвижке не происходило смеще­ние с направляющих, к опорным мес­там конструкции прикрепляют боко­вые упоры. При перемещении конструк­ции на значительное расстояние целе­сообразно предусматривать несколько промежуточных стоянок. Это позволя­ет сократить расход канатов и облегча­ет такелажную оснастку.

Четвертая группа вклю­чает методы монтажа на основе прину­дительного поворота конструкций в вер­тикальной плоскости вокруг неподвиж­ной или подвижной опоры (шарнира). Поворот применяют при кантовке кон­струкций, их переводе из горизонталь­ного положения в вертикальное при последующем их подъеме или непосред­ственной установке в проектное поло-

жение. При этом масса монтируемой конструкции со всей оснасткой может быть почти в два раза больше грузоподъ­емности монтажных средств. Кроме того, обеспечивается большая безопасность ве­дения работ по сравнению с методами наращивания, так как максимальные нагрузки при повороте возникают в пер­воначальный момент, а затем снижаются при приближении конструкции к вер­тикальному положению.

Глава 6



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.