Принудительный подъем конструкций
Методы монтажа, выполняемые с применением принудительного подъема, состоят из четырех групп.
Первая группа объединяет те методы, которые связаны с перемещением по вертикальным направляющим одной или нескольких следующих одна за другой конструкций. Особенность этих методов состоит в том, что глубина подачи конструкций должна равняться нулю, а нагрузка на фундамент передаваться через направляющие, к которым они крепятся на различных этапах подъема. Временное закрепление таких конструкций может предусматриваться как в промежуточном положении, так и после выполнения очередного цик-
Рис. VIII.13. Методы монтажа, выполняемые принудительным подъемом (перемещением):
а — перемещение одной конструкции по вертикальным направляющим выталкиванием; б — то же, пневмоподъ» емом; в — то же, подтягиванием; г, д — то же, нескольких конструкций подтягиванием; г — подращиванием; ж. з — надвижкой пошаговой и поэлементной: и, к — поворотом вокруг неподвижной опоры (шарнира) подтягиванием и выталкиванием; л — поворотом вокруг подвижной опоры; м — поворотом вокруг нескольких Шарниров; / — монтируемая конструкция; 2 — направляющие; 3 — упор крыши; 4 — уплотняющий затвор: б — пакет плит; 6 — монтажные тросы; 7 — ствол; 8 — тележка для перемещения блоков по горизонтальным и наклонным направляющим; 9 — неподвижная опора (шарнир); 10 — подвижные опоры
ла подъема, а окончательное — на проектных отметках.
Необходимым условием применения этого метода является наличие в самой конструктивной схеме объекта элементов, которые могли бы быть использованы в качестве временных или постоянных направляющих: колонн, стен, коммуникационных стволов или шахт башенного типа, выполненных из сборных или монолитных конструкций. Их устройство предусматривается до начала или во время производства работ. При этом монтируемая конструкция укрупняется в зоне ее монтажа, а перемещается путем выталкивания (выжимания), подтягивания и опускания (рис. VIII. 13, а, 6, в, г,д).
Вторая группа объединяет все методы подращивания конструкций — последовательного присоединения нижележащих элементов к нижним плоскостям ранее смонтированных вышележащих конструкций. Обязательным условием методов подращивания является подъем и временное удержание или закрепление ранее смонтированной части сооружения. Для подъема можно использовать краны (одиночные и спаренные), мачты, шевры или различное подъемное оборудование (чаще всего домкраты), а для временного удержания или закрепления — временные или стационарные опоры. В качестве опор могут использоваться и смонтированные уже части сооружения.
Подращивание выполняют циклами и, как правило, на небольшой высоте с использованием специально оборудованных подмостей. Это позволяет устраивать безопасные и удобные стационарные рабочие места, хорошо их оснащать, оборудовать и защищать от атмосферных воздействий, а также производить качественный контроль всех рабочих операций.
К недостаткам этого метода относятся: необходимость применения устройства для удержания смонтирован-
ных частей сооружения со всеми монтажными приспособлениями на весу; неполная загрузка оборудования на промежуточных этапах, необходимость удерживать на последней стадии монтажа массу всего сооружения; сложность обеспечения устойчивости и прочности всего сооружения. Эти недостатки ограничивают сферу применения метода подращивания и требуют разработки специальных мероприятий, которые должны решаться еще на стадии технического проекта.
Третья группа включает все методы надвижки (передвижки, накатки и т. п.) частично или полностью собранных блоков конструкций по горизонтальным или наклонным направляющим. Разновидности их имеют общие принципы предварительной сборки и организации выполнения работ Так, сборочные, сварочные, крепежные', такелажные и другие предварительные работы выполняют на высоких или низких подмостях, размещаемых обычно на уровне проектных отметок. Это позволяет осуществлять надвижку без последующего подъема, разворота или опускания конструкций (лебедками, полиспастами, домкратами и другими монтажными средствами, выполняющими, как правило, подтягивание) либо опорных поверхностей. Направляющими могут служить рельсовые пути, металлические листы, плоские поверхности ранее смонтированных конструкций, например подстропильных балок. Чтобы при надвижке не происходило смещение с направляющих, к опорным местам конструкции прикрепляют боковые упоры. При перемещении конструкции на значительное расстояние целесообразно предусматривать несколько промежуточных стоянок. Это позволяет сократить расход канатов и облегчает такелажную оснастку.
Четвертая группа включает методы монтажа на основе принудительного поворота конструкций в вертикальной плоскости вокруг неподвижной или подвижной опоры (шарнира). Поворот применяют при кантовке конструкций, их переводе из горизонтального положения в вертикальное при последующем их подъеме или непосредственной установке в проектное поло-
жение. При этом масса монтируемой конструкции со всей оснасткой может быть почти в два раза больше грузоподъемности монтажных средств. Кроме того, обеспечивается большая безопасность ведения работ по сравнению с методами наращивания, так как максимальные нагрузки при повороте возникают в первоначальный момент, а затем снижаются при приближении конструкции к вертикальному положению.
Глава 6
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 419;