Расчистка территории
Линии связи или электропередач, подземные коммуникации и другие сооружения, затрудняющие производство работ на строительной площадке, переносят или перемещают на места, определяемые проектом, под наблюдением специалистов соответствующих организаций.
Здания, мешающие производству работ, разбирают или передвигают на заранее подготовленные фундаменты. При реконструкции промышленных предприятий снос зданий, разборка их или отдельных частей здания относятся к основным работам и выполняются в последовательности соответствующих ППР.
Наиболее часто приходится выполнять разборку покрытий со снятием ферм и балок или без снятия ферм; демонтаж
подкрановых балок; снятие панелей стен; разборку кирпичных частей здания; разборку фундаментов под колонны и оборудование; разборку конструкций тоннелей, подвалов, каналов, колодцев, трубопроводов разного назначения.
Перед началом работ по разборке или сносу необходимо перенести все геодезические знаки, укрепить защитными ограждениями оставленное оборудование, подготовить все средства механизации, транспорта и т. д.
Воздушные линии устанавливают так, чтобы они не препятствовали движению транспорта.
Для корчевки пней применяют тракторы, бульдозеры, установленные на тракторе трелевочно-корчевальные лебедки и экскаваторы со специальным оборудованием. Тракторами валят деревья диаметром до 20 см, захватывая их тросом на высоте 1—3 м. Деревья диаметром 20—25 см валят бульдозером. Деревья большего диаметра сначала спиливают на высоте 0,2—0,3 м, а пни корчуют.
Корни деревьев диаметром более 30 см перед корчеванием подрезают рыхлителем или бульдозером с одной или нескольких сторон.
Кустарник срезают с корнями бульдозером или кусторезом. Стволы деревьев, расположенных вне строения, защищают, обшивая их дощатым коробом.
Крупные камни, не поддающиеся перемещению, предварительно дробят взрывным способом. Растительный грунт срезают бульдозерами и отвозят для последующего использования при благоустройстве.
Водоотвод, предназначенный для защиты строительной площадки от стока поверхностных вод, устраивают до начала разработки выемок (котлованов и траншей) с оградительным обвалованием.
Ширину водоотводных канав по дну принимают 0,5—0,6 м, а расстояние от верхней бровки откоса выемки до канавы — не менее 5 м для постоянной выемки и не менее 3 м для временной. Продольный уклон назначают не менее 0,2 %. Водоотводные канавы отрывают многоковшовыми канавокопателями.
§3. Инженерные сети для строительства
Если нельзя полностью использовать постоянные водопроводные сети, устраивают временные из труб расчетного диаметра, которые укладывают ниже глубины промерзания грунта. В летних условиях достаточно уложить трубы на глубине 30 см или на поверхности земли, защитив их от механических повреждений.
Для электроснабжения используют действующие сети и постоянные сооружения энергетического хозяйства. Передвижные электростанции, энергопоезда и другие временные источники энергоснабжения применяют в начальный период строительства. Временные сети высокого и низкого напряжения на территории строительства устраивают с воздушной подвеской проводов с трансформаторами на столбах или инвентарными передвижными.
Тепло и пар подают от котельных установок. Наружные теплосети могут быть наземными либо подземными с соответствующей теплоизоляцией.
Сжатый воздух от компрессорных установок распределяют по стальным трубам или резиновым шлангам.
Глава 2
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 411;