Расчистка территории


Линии связи или электропередач, под­земные коммуникации и другие соору­жения, затрудняющие производство работ на строительной площадке, перено­сят или перемещают на места, опреде­ляемые проектом, под наблюдением спе­циалистов соответствующих органи­заций.

Здания, мешающие производству ра­бот, разбирают или передвигают на заранее подготовленные фундаменты. При реконструкции промышленных предпри­ятий снос зданий, разборка их или от­дельных частей здания относятся к ос­новным работам и выполняются в по­следовательности соответствующих ППР.

Наиболее часто приходится выпол­нять разборку покрытий со снятием ферм и балок или без снятия ферм; демонтаж

подкрановых балок; снятие панелей стен; разборку кирпичных частей здания; раз­борку фундаментов под колонны и обо­рудование; разборку конструкций тон­нелей, подвалов, каналов, колодцев, трубопроводов разного назначения.

Перед началом работ по разборке или сносу необходимо перенести все геоде­зические знаки, укрепить защитными ог­раждениями оставленное оборудование, подготовить все средства механизации, транспорта и т. д.

Воздушные линии устанавливают так, чтобы они не препятствовали движению транспорта.

Для корчевки пней применяют трак­торы, бульдозеры, установленные на трак­торе трелевочно-корчевальные лебедки и экскаваторы со специальным оборудо­ванием. Тракторами валят деревья диа­метром до 20 см, захватывая их тросом на высоте 1—3 м. Деревья диаметром 20—25 см валят бульдозером. Деревья большего диаметра сначала спилива­ют на высоте 0,2—0,3 м, а пни кор­чуют.

Корни деревьев диаметром более 30 см перед корчеванием подрезают рыхлите­лем или бульдозером с одной или не­скольких сторон.

Кустарник срезают с корнями буль­дозером или кусторезом. Стволы дере­вьев, расположенных вне строения, защищают, обшивая их дощатым ко­робом.

Крупные камни, не поддающиеся пе­ремещению, предварительно дробят взрывным способом. Растительный грунт срезают бульдозерами и отвозят для последующего использования при бла­гоустройстве.

Водоотвод, предназначенный для за­щиты строительной площадки от стока поверхностных вод, устраивают до на­чала разработки выемок (котлованов и траншей) с оградительным обвалова­нием.

Ширину водоотводных канав по дну принимают 0,5—0,6 м, а расстояние от верхней бровки откоса выемки до ка­навы — не менее 5 м для постоянной выемки и не менее 3 м для времен­ной. Продольный уклон назначают не менее 0,2 %. Водоотводные канавы от­рывают многоковшовыми канавокопате­лями.

§3. Инженерные сети для строительства

Если нельзя полностью использовать постоянные водопроводные сети, уст­раивают временные из труб расчетного диаметра, которые укладывают ниже глубины промерзания грунта. В летних условиях достаточно уложить трубы на глубине 30 см или на поверхности зем­ли, защитив их от механических повре­ждений.

Для электроснабжения используют действующие сети и постоянные соору­жения энергетического хозяйства. Пе­редвижные электростанции, энергопоезда и другие временные источники энер­госнабжения применяют в начальный пе­риод строительства. Временные сети вы­сокого и низкого напряжения на терри­тории строительства устраивают с воз­душной подвеской проводов с трансфор­маторами на столбах или инвентарными передвижными.

Тепло и пар подают от котельных установок. Наружные теплосети могут быть наземными либо подземными с со­ответствующей теплоизоляцией.

Сжатый воздух от компрессорных ус­тановок распределяют по стальным тру­бам или резиновым шлангам.

Глава 2



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.