Нормализация и технологическое проектирование


Под нормализацией строительного про­изводства следует понимать установле­ние таких производственных норм и пра­вил, пользуясь которыми при любых местных условиях и современных сред­ствах производства можно наиболее ра­ционально и экономично, с оптимальной интенсификацией организовать техноло­гический процесс.

Проектирование предприятий, зда­ний и сооружений, в зависимости от их сложности, ведут в две или в одну ста­дии. В первом случае, для сравнитель-

но сложных и крупных объектов, сна­чала разрабатывают технический про­ект, затем рабочие чертежи; во вто­ром — строительстве несложных объек­тов — составляют только технический проект, совмещенный с рабочими черте­жами.

Проектная организация в составе тех­нического проекта разрабатывает про­ект организации строительсхв, ЦО.СЦ В настоящее время для этого использу- ' ется автоматизированная система проек­тирования.

Стщительная организация по рабочим чертежам разрабатывает проект произ­водства работ (ППР) для подготовитель­ного и основного периодов строительст­ва зданий и сооружений или пусковых комплексов. При этом используют ос­новные решения ПОС, местные органи­зационно-технические условия, указа­ния СНиП и Инструкцию о порядке составления и утверждения проектов производства работ. ППР рассматри­вается и утверждается главным инжене­ром строительно-монтажной органи­зации.

В ППР уточняют решения строитель­ного генерального плана (стройгенпла-на), календарные сроки строительства, определяют методы выполнения строи­тельных и монтажных процессов, пот­ребность в материальных, энергетиче­ских, технических и трудовых ресурсах, порядок их поступления, а также меро­приятия по охране труда, противопо­жарной защите и контролю качества строительно-монтажных работ.

Стройгенплан обычно составляют для различных периодов строительства, на­пример для устройства подземной части зданий, монтажа наземных конструкций и т. п.

В календарном плане указывают оче­редность, сроки возведения и сдачи в эксплуатацию объектов, определяют за­траты по этапам строительства и др. Календарный план производства работ по объекту составляют по форме 6 ин­струкции СН 47-74 в виде линейного или сетевого графика либо циклограм­мы.

Сетевой график дает возможность ус­тановить взаимозависимость между от­дельными работами и выявить процес­сы, влияющие на продолжительность

строительства. Сетевые графики обыч­но разрабатывают для возведения слож­ных промышленных, энергетических и других объектов, в которых участвуют много строительно-монтажных органи­заций.

Наглядное представление о развитии строительства во времени и пространст­ве дают циклограммы (рис. 1.2, г), ко­торые рекомендуется применять при воз­ведении многоэтажных или одноэтаж­ных одинаковых зданий.

Одной из частей ППР являются тех­нологические карты, в которых указыва­ют способы производства работ, разбив­ку на захватки, ярусы, размещение машин и пути движения транспорта, по­следовательность и продолжительность процессов, количество трудовых и ма­териально-технических ресурсов, осо­бенности выполнения работ в зимних условиях и правила техники безопас­ности. Используют также типовые ком­плексные технологические карты.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.