Транспортные средства
Автомобильный транспорт наиболее распространен в строительстве. Различают технологический транспорт, работающий по часовому графику, согласованному с графиком монтажно-укладочных строительных процессов, и общестроительный, работающий по графику центральной диспетчерской строительства.
К автотранспорту общего назначения относятся автомобили с кузовом в виде открытой платформы с бортами, автомобили повышенной проходимости со
всеми ведущими колесами и автомобили-тягачи, оборудованные сцепными седельными устройствами для работы с прицепами, полуприцепами и роспусками. Наибольший угол подъема для указанных машин — 20—30 %. Самосвалы имеют кузов корытообразной, полуовальной или другой удобной для разгрузки ковшовой формы. Они разгружаются в большинстве случаев назад с помощью гидроцилиндров, но есть конструкции с разгрузкой на три стороны. Кузов может обогреваться выхлопными газами. Наибольший преодолеваемый угол подъема дороги — от 14 до 26 %.
Специализированный автомобильный транспорт включает автобетоновозы, автобетоносмесители, автоизвестковозы, автоцементовозы. Для специальных перевозок используются прицепные и полуприцепные средства. Прицепы-шасси одно-, двух-, и трехосные предназначены гаража и обратно), ч; qH — полезная грузоподъемность машин (тоннаж машин, умноженный на коэффициент использования по грузоподъемности).
Время, необходимое для полного оборота машины (ta), изображено на графике (рис. II. 1, и) отрезком аЪ. Оно складывается из времени на погрузку tn (включая в него и время на маневры tj, времени движения (l/vrp, где vrp — скорость автомашины в груженом состоянии), времени tp (разгрузки, включая время на маневры) и времени движения (//»„, где vn — скорость холостого движения автомашины).
При монтаже с транспортных средств применяется челночная перевозка, когда один седельный тягач работает последовательно с тремя полуприцепами. При этом исключается простой под погрузкой и разгрузкой и затрачивается только время (5—7 мин) на прицепку и отцепку полуприцепов. Цикл автомобильного тягача определяют по формуле
tц = 2tпр + 2tот + tp + tx + tm, (II.2)
где tпр — время на расцепку полуприцепов на складе деталей; t0T — время на отцепку полуприцепов в зоне монтажа; tx — время холостого пробега.
Железнодорожный транспорт применяют для внешних и внутренних перевозок. Желательно так организовать работы, чтобы груженые вагоны подавались прямо под крюк монтажного крана.
Погруженные на подвижной состав элементы конструкций с учетом упаковки и крепления не должны выходить за пределы габаритов погрузки (рис. II.1, г). Конструкции, выходящие за пределы погрузки, считаются негабаритными грузами с подразделением на пять степеней негабаритов. Перевозка грузов высших степеней негабаритности связана со значительными трудностями, высокой стоимостью и допускается только в исключительных случаях. Длинномерные элементы перевозят на сцепах из двух-трех платформ с опиранием груза соответственно на две или одну платформу.
Для перевозок используют железнодорожные платформы и полувагоны со следующими характеристиками: грузоподъемность четырехосных открытых платформ —62...63 т, внутренние размеры — 12 874 и 13 300 мм, ширина 2770 мм, длина погружаемого груза — 14 200 и 13 744 мм. Грузоподъемность полувагонов — от 63 до 125 т, внутренние размеры — 12 004, 14 338 и 18 690, ширина 2864 и 2960 мм, максимальная длина погружаемого груза до 18 000 мм.
Широко применяются также специальные вагоны: цистерны, цементовозы (рис. II.2, б), самоопрокидные думпкары, саморазгружающиеся вагоны (хо-перы и гондолы), многоосные вагоны для перевозки длинномерных и тяжелых грузов и т. п.
Количество составов, необходимое для перевозки грузов в определенный период времени, рассчитывают по формуле
m= Q(tt + t2 + 2l/v) (ІІ.3)
nqT
где Q — масса грузов, т, подлежащих перевозке за время Т, ч, в одном направлении; t1 — время погрузки, маневров и других плановых простоев в пункте погрузки за один цикл, ч; t2 — время разгрузки, маневров и других плановых простоев в пункте разгрузки за один цикл, ч; / — расстояние перевозки в один конец, км; v — средняя скорость движения в оба конца, км/ч; п — число вагонов в поезде, шт; q — грузоподъемность вагона, т.
При движении по однопутному участку с разъездами к величине 2l/v прибавляется время стоянки поезда на разъездах.
Провозная способность, т. е. максимальное количество грузов, которое может быть перевезено по данному участку пути в единицу времени (час, смену, сутки),
Qпр = tсмQп/tц , (ІІ.4)
где tсм— продолжительность рабочей смены, ч; Qn — полезная загрузка поезда, т; tц — продолжительность цикла состава, ч:
tц = 2l/v + t1 + t2. (II.5)
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 451;