Слизень опасен не только для взрослых растений, он может уничтожать рассаду, саженцы, овощи.





Особенно большой вред слизень причиняет капусте и огурцам, выедая мякоть до основания, тем самым уничтожая их полностью. Прожорливость слизней в сырую погоду особенно велика. Они делают многочисленные кладки яиц под листьями, обычно располагаясь около стеблей поврежденных растений, в ворохе опавшей листвы. За 25–30 дней из яиц развиваются прожорливые молодые слизни.

 
 

Морозы этим вредителям не страшны: на зиму слизни зарываются в землю на глубину 40–50 см. Больше всего они боятся солнца и засухи, поэтому днем прячутся под камнями, досками, остатками стройматериалов и даже под дровами.

Активными слизни становятся с наступлением темноты.

Много слизней поедают куры, ежи и, особенно, жабы.

Видов слизней много. Особенно опасны для капусты, брюквы, моркови, репы, свеклы, огурцов, петрушки и других овощных культур сетчатый и пашенный слизни. Менее опасны малый полевой и окаймленный слизни. Самый крупный и прожорливый сетчатый слизень имеет длину тела до 7 см. Он представляет собой лишенного раковины сухопутного моллюска.

Пашенный слизень меньше сетчатого на 2 см, поэтому он менее прожорлив, но это не мешает ему уничтожать в огороде все, что попадается на пути, прикрываясь «маскхалатом» из собственной липкой кожи.

Малый полевой слизень действительно самый маленький: длина его тела в 2 раза меньше, чем у пашенного, всего 26 мм. У него светлые бока, а сверху окраска коричневая или серая.

Окаймленный слизень имеет длину до 5 см, у него овальная форма тела, отличить его от других видов слизней легко по длинной сплошной светлой полоске на спине. Его яйцекладки отличаются от других тем, что яйца более крупные и не прозрачные, а молочно-белые.

Меры борьбы. Если слизней много, междурядья посыпают золой, солью, селитрой. Рекомендуется опрыскивать растения купоросом, содержащим ядовитые для кожи слизней железо и серу. Но если регулярно бороться со слизнями механическим способом, можно обойтись без опрыскиваний.

 

Улитки. Вредоносность улиток внешне не проявляется. Но своими крохотными хитиновыми зубками они прогрызают насквозь всю листовую покровную паренхимную ткань.

Улитки питаются плодами и даже грибами. Яйца откладывают в почве. Зимуют улитки, зарываясь в землю, откуда выходят весной. В жаркие летние дни они полностью закрывают слизью отверстие в норку и в состоянии спячки могут находиться долгое время.

Места распространения улиток – переувлажненные ягодные и огородные насаждения. Не все виды улиток вредоносны в равной степени. Янтарка, волосатая и лесная улитки более безобидны, чем виноградная, которая поедает не только виноград, но и капусту, свеклу и прочие сочные огородные растения.

Меры борьбы. При массовом распространении улиток собирают вручную. Делать это необходимо рано утром или вечером до наступления сумерек, так как улитки избегают прямых солнечных лучей.

 

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1038; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.