Долгоносик землянично-малинный повреждает землянику, клубнику, малину.
Долгоносик - небольшой серовато-черный жук длиной до 3 мм.
На старых грядках с земляникой встречаются кусты, цветоножки которых не имеют бутонов, словно их срезали. Попадаются словно переломленные и висящие на ниточке бутоны.
Зимуют долгоносики под опавшими листьями и комьями земли.
Долгоносики откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая при этом цветоножки. Каждая самка откладывает по одному яйцу в бутон и способна повредить таким образом до 50 цветков земляники и малины.
Через некоторое время внутри бутона появляется личинка (белая ложногусеница), которая выедает цветок изнутри и там же и окукливается.
В июне-июле выходит новое поколение жуков-долгоносиков, которое выедает мякоть в листьях земляники и малины, а потом уходит зимовать на почву.
Меры борьбы с долгоносиками: необходимо проводить опрыскивание актелликом, амбушем, корсаром, гардоной, карбофосом, метафосом, вофатоксом и т.п. Обработку против землянично-малинного долгоносика проводят во время бутонизации, но не позднее, чем за 5 дней до начала цветения кустов. При массовом появлении летнего поколения долгоносиков проводят повторное опрыскивание после сбора урожая ягод до ухода жуков на зимовку.
Долгоносик казарка повреждает сливу, яблоню, абрикос и некоторые другие плодовые деревья. Долгоносик - небольшой жук длиной до 6,5 мм.
Зимуют долгоносики под опавшими листьями, в верхнем слое почвы и трещинах коры.
Весной казарка выходит при прогревании воздуха до +8°С. Жуки выгрызают глубокие дыры в почках, потом повреждают плоды, выедая в них узкие ямки (как следы укола). Места выедов покрываются в последствии бугорками из пробковой ткани.
После окончания цветения самки откладывают яйца в мякоть плодов сливы, яблони Для этого они выгрызают в мякоти отверстие, которое после выкладки яиц заделывают своими экскрементами, занося туда споры плодовой гнили. Споры прорастают и яблоко или слива загнивает, создавая тем самым благоприятные условия для развития личинок. После яйцекладки самка подгрызает плодоножку, что приводит к ослаблению притока питательных веществ к плоду и он в конце концов опадает. Плодовитость одной самки казарки - 200 яиц.
Личинки казарки живут в плодах до одного месяца, после этого они уходят в почву, где и окукливаются (в середине лета). Появляются жуки нового поколения, часть из которых так и остается зимовать в почве, а другая часть выходит на поверхность в начале осени и повреждает плодовые почки яблони и сливы. При похолодании и они уходят на зимовку.
При неблагоприятных условиях жуки могут оставаться в земле до двух лет.
Меры борьбы с долгоносиками: необходимо проводить опрыскивание актелликом, амбушем, корсаром, гардоной, карбофосом, метафосом, вофатоксом и т.п. Обработку против казарки проводят до начала цветения яблони и сливы.
Долгоносик яблонный цветоед повреждает яблоню и грушу. Долгоносик - небольшой коричневатый жук с поперечными полосками на надкрыльях, длиной до 4,5 мм.
Зимуют жуки в трещинах коры, дуплах, под опавшими листьями и в других укромных местах.
Весной при температуре +6 С жуки забираются на деревья.
Сначала жуки питаются почками, выгрызая в них узкие отверстия (как следы от укола). Из ранок выделяются капельки сока - "плач почек".
Самки откладывают яйца в бутоны (по одному яйцу в каждый). Плодовитость одной самки цветоеда - 100 яиц.
Появившиеся личинки выедают внутренности бутона, склеивая своими экскрементами нераспустившиеся лепестки, которые в последствии засыхают.
Жуки нового поколения появляются после цветения яблони. Сначала они питаются листьями деревьев, потом расползаются по саду и подыскивают места для зимовки.
Меры борьбы с цветоедом яблони: необходимо проводить опрыскивание актелликом, амбушем, корсаром, гардоной, карбофосом, метафосом, вофатоксом и т.п. Обработку против жука проводят до цветения яблони и груши.
Щитовка калифорнийская - мелкое сосущее насекомое (до 2 мм).
Щитовка повреждает более 200 видов плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Личинки щитовки зимуют на коре и весной после возобновления питания превращаются во взрослых насекомых.
В местах повреждений щитовками растрескивается и отмирает кора деревьев, опадают листья, гибнут тонкие и даже скелетные ветви.
Меры борьбы с калифорнийской щитовкой. Опрыскивание весной до распускания почек зараженных деревьев и кустарников препаратами антио, дурсбана, метатиона, метафоса, вофатокса, фосфамида, цидиала и т.п.
Щитовка яблонная запятовидная - мелкое сосущее насекомое (до 2 мм). Щитовка повреждает яблони.
Личинки щитовки зимуют под щитками самок. Щитки самок вытянуты и изогнуты, что и определило название этого насекомого.
В местах повреждений щитовками растрескивается и отмирает кора деревьев, опадают листья, гибнут тонкие и даже скелетные ветви.
На плодах появляются красноватые пятна, что снижает товарный вид яблок.
Меры борьбы с яблонной запятовидной щитовкой.
Опрыскивание весной до распускания почек зараженных деревьев и кустарников раствором нитрафена и т.п.
Необходимо удалять и сжигать пораженные части растений.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1734;