Тля кровяная, опасный вредитель яблони.

Кровяная тля размножается без оплодотворения и за лето даёт до 19 поколений. Зимует на стволах и корнях яблони. Колонии тли, выделяющие белые восковые нити, в виде снежных хлопьев покрывают побеги, стволы и корни дерева. Питаясь его соками, вызывает образование наростов и трещин, в результате чего снижается урожайность и ослабляется рост дерева. Изредка и слабо повреждает грушу. Особенно страдают от кровяной тли сеянцы.

Меры борьбы: строгий карантин, обеззараживание саженцев, выпуск в зараженные сады наездника афелинуса, опрыскивание деревьев инсектицидами, осветление крон, удаление корневой поросли.

 


Тля капустная. Появляется летом на капусте и других растениях семейства крестоцветных. Собирается на листьях в большом числе (колонии). Мелкие насекомые серовато-зеленого цвета, длиной чуть более 2 мм. Капустная тля, высасывая сок растений, повреждает капусту, репу, горчицу и другие растения семейства капустных. В течение года развиваются до 16 поколений вредителя. Зимуют яйца, отложенные на дикорастущих капустных растениях.

 

Тля свекловичная черная. Самки бескрылые или крылатые (длина 1,5 - 2 мм), черного или коричневого цвета. Личинки похожи на взрослых самок, но меньше, темно-зеленого цвета. Тля высасывает сок, располагаясь на нижних листьях свеклы. Поврежденные листья скручиваются вниз. Повреждает не только свеклу, но и ревень, шпинат, тыкву и многие сорные растения.

 

Тля яблонная повреждает яблоню, рябину, грушу, иргу, боярышник, айву. Поврежденные тлей листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают.

Тли - мелкие сосущие насекомые, размером не более 3,5 см. Особенно сильно страдают от тлей молодые саженцы плодовых деревьев.

Зимуют тли обычно в фазе яиц, откладываемых осенью на кору молодых побегов. Яйца тлей овальные, блестящие, черные (до 0,5 мм длиной).

Ранней весной в период распускания почек отраждаются мелкие личинки, внешне похожие на взрослых тлей, которые потом способны основать целые колонии тлей.

В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются и распространяют свои колонии по всему саду.

Меры борьбы с зеленой тлей яблони: ранней весной до распускания почек (при температуре +5 - +20°С) следует опрыскать деревья препаратами олеокуприта, нитрафена и т.п.

Для борьбы с личинками тлей в период от распускания почек до цветения проводят обработку инсектицидами (антио, децис, карбофос, метафос, вофатокс, трихлороль, амбуш, фосфамид, цианокс и т.п.).

Из народных методов борьбы с тлей можно применять раствор мыла в мягкой воде (300 г на 10 л воды) или растительные препараты.

 

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.