Жук майский хрущ - крупный жук коричневого или черного цвета.

Личинки майского жука белые, мягкие, мясистые, изогнутые подковой.

Взрослый майский хрущ объедает весной молодые почки и листики плодовых и лесных деревьев.

Самки майского жука откладывают яйца в почву на глубину до 40 см.

Через 50 дней (при высоких температурах быстрее) появляются личинки жука, которые питаются перегноем и корешками и другими подземными частями растений. Личинки развиваются в почве до 4 лет и являются при этом прожорливыми вредителями.

Взрослые личинки майского жука окукливаются в конце лета в почве на глубине до 1,5 метров. Появившиеся молодые жуки остаются зимовать в земле и выходят лишь весной следующего года.

Меры борьбы с восточным и западным майским хрущом: можно собирать жуков и личинок в саду и уничтожать их.

Перед высадкой саженцев, почву и корни обрабатывают препаратами Гром-2 или Медветокс.

 


Жук хрущ июльский белый представитель семейства пластинчатоусых жуков. Окраска продолговатого тела этого жука, длина которого может составлять 23 – 35 миллиметров, состоит в основном из светло – бурого или красно – бурого цвета, на котором выделяются пятна из светлых чешуек, закрывающих практически все тело, и, создавая ощущение светлой, белесой окраски всей верхней части его туловища, головы и надкрылков.

Питаются эти крупные жуки преимущественно листьями различных деревьев, не брезгуя при этом объедать и траву.

 


Жуки бронзовки. Вы видели бронзовок? Их отличает великолепный окрас и золотистый отлив. Это жук, который похож на большой изумруд. Он сидит неподвижно и день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая его. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора.

Бронзовка золотистая достигает в длину 20 мм. Надкрылья зелёные с металлическим отблеском и узкими поперечными белыми узорами. Снизу тело жука бронзового цвета с пурпурным отблеском. Личинки жёлто-белые с коричневой головой в коротких редких волосках. Личинка очень прожорлива. Растёт быстро и через месяц после вылупления уже достигает половины своей окончательной величины. За один месяц личинка съедает пищи в несколько тысяч раз больше объёма своего тела.

Жуки откладывают яйца в июле. В это время — перезимовавшие старые личинки готовятся к окукливанию. Коконы бронзовки довольно изящны, округленно-яйцевидные. Гладко отполированные внутри коконы тверды и прочны, а сделаны они из испражнений, которые личинки накапливают перед окукливанием. Ножки личинки совсем не нужны при ползании, но совершенно незаменимы при постройке кокона.

Различные стадии развития жука питаются совершенно разным кормом: личинки одним, а взрослые другим или вообще ничем. Наибольшая пищевая активность характерна в основном для личинок. Им необходимо накопить как можно больше пищевого вещества для дальнейшего превращения в куколку, а из неё — в имаго. Куколка же ведёт неактивный образ жизни.

 
 

 

Пилильщики вишнёвые, вредители плодово-ягодных культур. Наиболее вредоносны слизистый и бледноногий вишнёвый пилильщик.

Слизистый вишнёвый пилильщик длиной 4-5 мм, чёрный. Повреждает главным образом вишню, черешню, сливу, тёрн, грушу, айву. В году 1-3 поколения. Личинки объедают мякоть листьев, оставляя нетронутыми жилки и эпидермис с нижней стороны.

Бледноногий вишнёвый пилильщик повреждает многие культуры, особенно сильно вишню, черешню, тёрн, рябину, грушу, малину, землянику и др. В году 2-4 поколения. Личинки выедают на листьях между жилками округлые дырки. При массовом размножении могут полностью оголять растения. Меры борьбы: обработка растений инсектицидами; осенняя вспашка и перекопка почвы в приствольных кругах.

 

Пилильщики крыжовниковые и смородинные, опасные вредители крыжовника и смородины.

Наиболее часто крыжовник и красную смородину повреждают жёлтый пилильщик и бледноногий, чёрную смородину - чёрносмородинный морщинистый, жёлтый чёрносмородинный, смородинный и чёрносмородинный плодовый пилильщики. Взрослые насекомые чёрной или жёлтой с чёрным окраски, длина 4-8 мм. Крылья перепончатые, прозрачные, с ясным глазком на переднем крае и обильным жилкованием. Личинки серовато-зелёные счёрными пятнами либо одноцветно-зелёные; 20-ногие. В году 1-3 генерации. Яйца откладывают вдоль жилок листа с нижней стороны или в ткань мякоти листа. Личинки объедают листья с краев или выгрызают дырки. На поврежденных кустах снижается урожайность. Зимуют личинки в почве в плотных коконах.

Меры борьбы: обработка инсектицидами кустов крыжовника и смородины при появлении вредителей; перекопка почвы под кустами ранней весной или поздней осенью.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2054; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.