Глава 59. Транспортные договоры. Договор транспортной экспедиции

 

Общие положения

 

Понятие и сфера применения. Источники регулирования. Место в системе транспортных и представительских договоров.

 

1. При перевозке груза возникает необходимость в проведении широкого комплекса различных операций вспомогательного характера.

Например, ООО "Комплекс" (Екатеринбург) приобретает партию труб на заводе в китайской провинции Шанси. Трубы находятся на складе завода, и, по условиям договора поставки, покупатель сам отвечает за вывоз труб со склада продавца.

Чтобы доставить трубы на склад в ООО "Комплекс" в г. Екатеринбурге, необходимо выполнить как минимум следующие операции: привезти трубы со склада завода в морской порт, найти подходящий корабль и заключить договор морской перевозки, погрузить трубы на корабль, переправить их по морю до Владивостока, разгрузить в порту Владивостока, произвести таможенное оформление груза, заключить договор с железной дорогой, погрузить трубы на поезд, доставить груз по железной дороге до Екатеринбурга, разгрузить на станции в Екатеринбурге и довезти до склада ООО "Комплекс".

Грузополучатель - ООО "Комплекс" - сам может организовать выполнение всех этих операций. Однако зачастую для лиц, лишь эпизодически участвующих в транспортной деятельности, это чрезвычайно затруднительно. Соответственно цель договора транспортной экспедиции - дать грузоотправителю или грузополучателю возможность переложить осуществление всех или части операций, связанных с перевозкой груза, на профессионала-экспедитора. Экспедитор, как лицо, постоянно и на коммерческой основе осуществляющее деятельность на рынке транспортных услуг, обычно хорошо знаком со всеми тонкостями перевозок различными видами транспорта в различных направлениях и может квалифицированно оказать необходимые услуги.

Деятельность по оказанию услуг, связанных с перевозкой груза, именуется экспедиционной (от лат. еxpeditio - отправление).

2. Договор транспортной экспедиции в качестве самостоятельного договора в Гражданском кодексе РФ был закреплен впервые. Ранее отдельные положения о транспортной экспедиции регулировались различными транспортными уставами, в том числе Уставом автомобильного транспорта.

 

Правовой акт

 

Отношения в области транспортно-экспедиционной деятельности регулируются главой 49 ГК РФ, а также Федеральным законом "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 N 87-ФЗ и Постановлением Правительства РФ "Об утверждении правил транспортно-экспедиционной деятельности" от 08.09.2006 N 554.

 

3. Договор транспортной экспедиции можно квалифицировать как смешанный. С одной стороны, этот договор можно отнести к транспортным договорам (совместно с договорами перевозок различными видами транспорта, чартерными договорами, договором буксировки), с другой - к представительским договорам (совместно с договорами поручения, комиссии, агентирования).

Связь с транспортными договорами проявляется в том, что основная цель транспортной экспедиции - организация и оказание услуг, связанных с перевозкой груза. Связь с перевозкой заметна в наименовании сторон, их правах и обязанностях, перечне услуг, относящихся к предмету договора, пределах ответственности, исковой давности.

Связь договора с представительскими договорами также достаточно очевидна. Зачастую экспедитор - это представитель клиента в отношениях с иными лицами - перевозчиком, таможней, складами, - поэтому он вправе заключать сделки от собственного имени и от имени клиента, за его счет и по его поручению.

В результате договор транспортной экспедиции имеет смешанную природу и является специальным видом представительского договора, который регулирует отношения сторон при организации и осуществлении перевозки груза.

Важно помнить, что, несмотря на близость договоров транспортной экспедиции и договоров возмездного оказания услуг, к отношениям по транспортной экспедиции положения гл. 30 ГК РФ не применяются.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.