Ответственность сторон и особенности разрешения споров
Основания, порядок и размер ответственности сторон по договору. Претензионный порядок. Сроки исковой давности.
1. Гражданский кодекс РФ закрепляет общие основания ответственности экспедитора перед клиентом (п. 1 ст. 803 ГК РФ). Поскольку экспедитор осуществляет предпринимательскую деятельность, он несет ответственность во всех случаях, кроме наступления обстоятельств непреодолимой силы.
2. Нормы об ответственности экспедитора конкретизируются в третьей главе закона "О транспортно-экспедиционной деятельности".
Экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (ст. 7 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности").
Таким образом, с момента получения груза всю ответственность перед клиентом за сохранность этого груза несет экспедитор. Если груз будет утрачен по вине перевозчика, отвечать перед клиентом будет все равно экспедитор. Но если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность перед клиентом экспедитора, заключившего договор перевозки, определяется на основании правил, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик (п. 2 ст. 803 ГК РФ).
Наряду с возмещением реального ущерба экспедитор обязан возместить клиенту упущенную выгоду.
В договоре транспортной экспедиции может быть предусмотрено, что наряду с возмещением реального ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, экспедитор возвращает клиенту ранее уплаченное вознаграждение. Например, если экспедитор обязался доставить автомобиль из Владивостока в Новосибирск, но контейнер с машиной сгорел в пути, то и услуга, которую должен был оказать экспедитор, фактически не была оказана, поэтому экспедиторское вознаграждение подлежит возврату.
В договоре также может быть установлена ответственность за нарушение экспедитором сроков доставки груза.
К обстоятельствам, освобождающим экспедитора от ответственности, наряду с иными обстоятельствами непреодолимой силы относят обстоятельства, препятствующие перевозкам, согласно соответствующим транспортным уставам. Например, к таким обстоятельствам может относиться запрет на осуществление перевозок в определенном направлении, перекрытие дорог, снежные заносы.
3. Положения об ответственности клиента перед экспедитором закреплены в ст. 10 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности":
- клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с неисполнением обязанности по предоставлению информации;
- за несвоевременную уплату экспедитору вознаграждения и возмещения понесенных расходов клиент оплачивает экспедитору неустойку в размере 0,1% просроченной суммы за каждый день просрочки.
Наконец, если будет установлено, что клиент необоснованно отказывается от возмещения экспедитору понесенных расходов, в пользу экспедитора взыскивается штраф в размере 10% суммы понесенных расходов.
Нормы об ответственности экспедитора носят императивный характер (ст. 11 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности"). Это означает, что стороны своим соглашением не могут уменьшить размер ответственности экспедитора. Увеличение же ответственности, наоборот, допустимо.
Запрещение уменьшения ответственности необходимо для того, чтобы избежать злоупотреблений: так как экспедитор зачастую заключает с обратившимися к нему лицами договоры присоединения, то в такие договоры могут включаться оговорки об ограничении ответственности экспедитора. Благодаря наличию специальной нормы в законе указанные оговорки являются ничтожными.
4. Закон предусматривает обязательный претензионный порядок разрешения споров из договоров транспортно-экспедиционной деятельности (ст. 12 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности").
Претензия экспедитору должна направляться в течение 6 месяцев с момента, когда возникли основания для ее предъявления. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается клиент в претензии.
Экспедитор обязан рассмотреть претензию и дать на нее ответ в течение 30 дней с момента ее получения.
5. Исковая давность по договору транспортной экспедиции составляет 1 год (ст. 13 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности").
Специальный сокращенный срок исковой давности обусловлен зависимостью договора от договоров перевозки, где законом установлен аналогичный срок исковой давности. Это позволяет экспедитору, которого привлекут к ответственности по договору, взыскать свои убытки с перевозчика в случае, если груз был поврежден или утрачен по его вине.
Литература
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга четвертая: Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. М.: Статут, 2003 (и последующие издания).
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1601;