Определение и юридическая характеристика
Определение. Юридическая природа. Стороны. Форма.
1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).
2. По своей юридической природе договор транспортной экспедиции является:
- реальным или консенсуальным;
- возмездным;
- двусторонне обязывающим.
Договор реальный, когда экспедитор отвечает за вверенный, т.е. уже находящийся у него, груз (например, если экспедитор одновременно является перевозчиком).
Договор консенсуальный, если экспедитор выполняет подготовительные мероприятия для перевозки, например осуществляет поиск перевозчиков, составляет наиболее рациональный маршрут следования груза и осуществляет иные сходные операции.
Возмездный характер договора проявляется в том, что экспедитор всегда осуществляет предпринимательскую деятельность и соответственно действует за вознаграждение.
3. Субъектный состав. Стороны договора:
- клиент (грузоотправитель или грузополучатель), выступающий в качестве заказчика услуг;
- экспедитор - лицо, оказывающее услуги.
В качестве клиента может выступать любое лицо, в качестве экспедитора - только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.
В рамках конкретной перевозки экспедитором может быть и сам перевозчик. В этом случае договор обычно является реальным, и субъектный состав договоров перевозки и транспортной экспедиции совпадает.
На практике часто возникают ситуации, когда в рамках выполнения договора транспортной экспедиции одно и то же лицо на одном этапе перевозит груз, а на другом - действует в качестве экспедитора. Тому, в качестве кого выступает исполняющая сторона, следует уделить особое внимание, поскольку это может иметь значение для сроков исковой давности и пределов ответственности.
4. Форма договора - простая письменная (ст. 802 ГК РФ). В случае если экспедитору для исполнения договора необходима доверенность от клиента, клиент обязан выдать такую доверенность.
Правила экспедиторской деятельности предусматривают возможность направления экспедитору письменного поручения на оказание транспортно-экспедиционных услуг. Такое поручение, являющееся приложением к договору, должно содержать все существенные условия для организации перевозки.
§ 3. Существенные условия, содержание и исполнение
Предмет договора. Основные и дополнительные экспедиционные услуги. Права и обязанности экспедитора. Права и обязанности клиента. Расторжение договора.
1. Единственным существенным условием договора транспортной экспедиции является предмет договора - юридические и фактические действия экспедитора, связанные с перевозкой груза.
Закон выделяет основные и дополнительные экспедиционные услуги.
К основным услугам относятся:
- организация перевозки груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом;
- заключение экспедитором от имени клиента или от своего имени договоров перевозки груза;
- обеспечение отправки и получения груза.
Дополнительные услуги включают:
- получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей;
- проверка количества и состояния груза;
- погрузка и выгрузка груза;
- уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента;
- хранение груза;
- получение груза в пункте назначения;
- выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
2. В зависимости от объема операций, возлагаемых на экспедитора, транспортное экспедиционное обслуживание может быть полным или частичным.
Полное обслуживание включает в себя организацию всего комплекса услуг, связанных с перевозкой груза от склада грузоотправителя до склада грузополучателя. В предпринимательской деятельности такое обслуживание нередко именуют "склад - склад".
Частичное обслуживание включает в себя только выполнение отдельных операций, например получение груза у перевозчика в пункте назначения и доставку груза до склада получателя.
3. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и ст. 3 Закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор вправе:
- привлекать для исполнения договора третьих лиц, отвечая за них перед клиентом (ст. 805 ГК РФ);
- отступать от указаний клиента в случае необходимости;
- выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента;
- удержать груз до уплаты клиентом вознаграждения и возмещения понесенных в интересах клиента расходов (только если это прямо сформулировано в договоре);
- не приступать к исполнению договора до получения всей необходимой информации;
- проверять достоверность сведений, предоставленных клиентом.
Большинство управомочивающих экспедитора норм закона диспозитивны и могут быть изменены договором.
Статья 4 Закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" выделяет основные обязанности экспедитора:
- оказывать услуги в строгом соответствии с указаниями клиента;
- незамедлительно уведомлять клиента о допущенных отступлениях от его указаний;
- при принятии груза выдать клиенту экспедиторский документ и представить оригиналы договоров с перевозчиками, заключенными от имени клиента.
4. Права клиента, так же как и экспедитора, сформулированы в ст. 3 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности".
Клиент вправе:
- выбирать маршрут следования груза и вид транспорта;
- требовать у экспедитора предоставления информации о процессе перевозки груза;
- давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции.
Статья 5 упомянутого закона налагает на клиента обязанности:
- своевременно предоставить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иные необходимые сведения, а также документы на груз;
- уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им в интересах клиента расходы.
Следствием неполного или неточного указания клиентом сведений о свойствах груза могут быть его повреждение (утрата) и возникновение угрозы нарушения прав и законных интересов для третьих лиц. Именно поэтому возникает необходимость обязать клиента предоставлять точные и полные сведения о грузе.
5. Расторжение договора. Любая из сторон договора вправе расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону в разумный срок и возместив убытки, причиненные расторжением договора (ст. 806 ГК РФ).
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1216;