Колониальное соперничество европейских держав в 1775-1870 гг.
В результате Войны за независимость в Северной Америке (1775- 1783) Англия лишилась своих 13 североамериканских колоний. Это было серьезным ударом по Английской колониальной империи. Но Англия, быстро развивавшаяся в тот период, сравнительно легко его преодолела. Ее соперники ничего не получили, а сама она сумела в дальнейшем расширить свои владения и влияние во многих районах земного шара и «компенсировать» свои североамериканские потери. В длительных войнах с революционной, а затем наполеоновской Францией Англия упрочила свою колониальную гегемонию.
Французская революция XVIII в. послужила толчком освободительному движению в ряде французских колоний. В 1791 г. в Сан-Доминго вспыхнуло восстание, среди руководителей которого был знаменитый Туссен-Лувертюр. Впоследствии он во главе армии из освободившихся рабов сражался против испанских, английских, а затем и французских войск за свободу Гаити (наполеоновская Франция пыталась восстановить колониальный режим на Гаити). В 1801 г. Туссен-Лувертюр провозгласил отмену рабства на всей территории острова. После ложных заверений с французской стороны «черный генерал» согласился в 1802 г. на прекращение военных действий, после чего он был предательски арестован, выслан во Францию и заключен в крепости, где и умер.
В ходе наполеоновских войн Франция потеряла подавляющую часть своих колониальных владений. Почти все перешло к Англии. Французская западная часть Луизианы была в 1803 г. продана США. По Парижскому мирному договору 1814 г. за Францией были сохранены в Западном полушарии Сен-Пьер и Микелон, Гваделупа, Мартиника, Гвиана, пять небольших владений на побережье Индии, о. Реюньон в Индийском океане и небольшие владения в Сенегале. Во французской историографии при изложении событий этого периода принято говорить о «конце первой колониальной империи Франции».
В ходе войн конца XVIII в. Англия подорвала колониальное могущество Голландии. Она захватила у голландской Ост-Индской компании ее опорные пункты на восточном побережье Индии и некоторые территории на Суматре. Во время наполеоновских войн англичане нанесли еще ряд тяжелых ударов по Голландии, которая была союзницей Франции. Во время этих войн Англия захватила у Голландии Капскую колонию в Южной Африке (1795-1806), Цейлон (1795-1796), Яву (1811) и все остальные голландские владения в Индонезии, а также ряд других колоний. Таким образом, в руках англичан временно оказалась почти вся Голландская колониальная империя.
В XVIII в. Испанская колониальная империя по площади оставалась самой большой колониальной империей мира. В Америке испанские владения занимали территорию от реки Миссури на севере до Магелланова пролива на юге. Кроме того, Испании принадлежали Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины, острова в Океании и ряд территорий в Африке. Испанское правительство проводило политику экономической изоляции Испанской Америки и других колониальных владений, не допуская их торговли с иностранными государствами. Характерной особенностью Испанской колониальной империи было то, что в хозяйственном отношении она являлась придатком отсталой метрополии.
Господство Испании над ее огромными владениями подрывалось извне усилиями Англии, а также других стран. Английские и американские купцы-контрабандисты ко второй половине XVIII в. фактически уничтожили систему экономической изоляции Испанской Америки. Изнутри это господство подрывалось усиливавшимся в испанских колониальных владениях, прежде всего в Испанской Америке, движением за независимость.
На протяжении XVIII в. в испанских владениях в Западном полушарии вспыхивали восстания. Крупнейшее восстание индейцев Перу под руководством Тупака Амару, начавшееся в 1780 г., продолжалось до 1783 г., несмотря на то что вождь восставших был схвачен "испанскими властями и казнен вместе с другими руководителями восстания (1781). Восставшие выступали за независимость и восстановление инкского государства. В разгар восстания армия Тупака Амару достигла 60 тыс. воинов и нанесла ряд тяжелых ударов по испанским войскам. В конце концов восставшие потерпели поражение. Но это восстание дало сильный толчок развитию освободительного движения в испанских владениях в Латинской Америке.
Отдельные реформы, осуществленные Мадридом в 60-70-х годах XVIII в., не могли укрепить шаткого фундамента испанского колониального режима. К началу XIX в. Испанская колониальная империя была огромной, но слабость отсталой метрополии делала ее господство над империей весьма непрочным. В ходе наполеоновских войн (Испания была втянута в разорительные войны с Англией, а в 1808-1814 гг. была оккупирована французскими войсками) были фактически разорваны связи между метрополией и империей. Это привело к еще большему ослаблению испанских позиций в колониальных владениях. В Испанской Америке началась война за независимость, завершившаяся в 1826 г. превращением в самостоятельные государства всех американских колоний Испании, кроме Кубы и Пуэрто-Рико.
Португальская колониальная империя, как и сама Португалия, примерно с третьей четверти XVII в. попала под контроль Англии, который был закреплен заключенными между Англией и Португалией в 1703 г. Лиссабонским договором и Метуэнским трактатом. В соответствии с ними Англия взяла на себя «защиту» Португалии и ее заморских владений. За Англией было признано право на торговлю с португальскими колониями. К концу XVIII в. англичане захватили в свои руки почти всю торговлю с колониальными владениями Португалии, прежде всего с крупнейшей из них - Бразилией. Во время наполеоновских войн контроль Англии над Португалией и ее колониями еще больше упрочился. Изнутри Португальскую колониальную империю подрывали освободительные движения, прежде всего в Бразилии. В 1820-1822 гг. в Бразилии вспыхнуло восстание, завершившееся освобождением этой страны - важнейшей части империи - от португальского господства. В целом к началу XIX в. колониальное могущество Испании и Португалии осталось уже в прошлом.
Венский конгресс 1814-1815 гг. подтвердил сложившуюся к этому времени колониальную гегемонию Англии. Был признан переход к Англии Капской колонии, островов Мальта, Цейлон, Маврикий, Тобаго и ряда других территорий, которые она захватила в конце XVIII- начале XIX в. Англия стала с начала XIX в. ведущей колониальной державой мира. Победа над Францией - главным соперником в борьбе за колониальную гегемонию - и установление господства английского флота на морях способствовали расширению и ускорению колониальной экспансии Англии во всех частях света.
В первой половине XIX в. закрепляется контроль Англии над оставшимися у нее колониальными владениями в Северной Америке - над Канадой. Колонизируются Австралия и Новая Зеландия. Начался захват Южной Африки. Эти территории заселялись в основном выходцами с Британских островов - англичанами, шотландцами, ирландцами, уэльсцами. Они становились переселенческими колониями Англии. Их положение резко отличалось от других английских колоний: находясь в политической и экономической зависимости от метрополии, они в то же время не испытывали национально-расового угнетения.
В этот период английские колонизаторы в основном завершили завоевание Индии. Предпринимались первые попытки завоевания Афганистана. В Юго-Восточной Азии англичане подчинили себе большую часть Малаккского полуострова и остров Сингапур (1819). Англия стремилась к контролю над Китаем, Японией и другими странами Востока.
В 1839 г. Англия захватила Аден, положив начало созданию «средневосточной империи». Усилилось ее проникновение в Китай. В результате англо-китайской войны 1840-1842 гг. и англо-франко-китайских войн 1856-1860 гг. («опиумные» войны) Китаю были навязаны Англией, Францией и США первые неравноправные договоры, и он был вынужден открыть ряд портов для иностранной торговли. В ходе войны 1840-1842 гг. Англия захватила о. Сянган (Гонконг), который был превращен впоследствии в главную опорную базу английской экспансии в Китае.
К середине XIX в. Англия обладала самой большой колониальной империей - площадью свыше 11 млн. кв. км и с населением, превышавшим 120 млн. человек. Для осуществления управления этой империей и руководства дальнейшими колониальными захватами в Англии в 1854 г. было создано специальное министерство колоний.
Ослабленная в ходе наполеоновских войн Франция в течение полутора десятилетий не принимала активного участия в колониальной политике. Но после революции 1830 г. Франция вновь встала на путь колониальных захватов. С 1830 г. началось завоевание Алжира. Лишь после тридцатилетней кровавой войны против алжирского народа французские колонизаторы смогли подчинить себе эту страну. Иноземные захватчики не останавливались ни перед чем для подавления сопротивления алжирцев.
В середине XIX в. началось французское проникновение в Тунис и Марокко. К 60-м годам Франция в упорной борьбе с африканскими племенами расширила территорию своих владений в Западной Африке. В конце 50-х годов французские колонизаторы обратили свое внимание на Индокитайский полуостров. В 1858-1867 гг. ими была захвачена южная часть Вьетнама; в 1863 г. был установлен французский протекторат над Камбоджей. К началу 70-х годов XIX в. Франция фактически поставила под свой контроль всю южную часть Индокитая. Важным направлением французской колониальной экспансии была также Океания. Франция захватила ряд островов Полинезии (1842- 1847) и крупный остров Новая Каледония (1853).
В 1869 г. французская компания закончила сооружение проходящего по территории Египта Суэцкого канала, открывшего кратчайший путь из Средиземного моря в Индийский океан. Суэцкий канал сразу же превратился в ключевую позицию в борьбе европейских держав за колонии. К 70-м годам XIX в. Франции удалось заложить фундамент новой большой колониальной империи.
Голландия, несмотря на значительное ослабление ее колониальной мощи и потерю целого ряда колоний, все еще оставалась крупной колониальной державой. После Венского конгресса голландцам были возвращены Ява и ряд других владений в Индонезии. Однако в этой стране, ставшей основой всей Голландской колониальной империи, Голландии приходилось сталкиваться с угрожавшим ее позициям проникновением англичан.
К середине XIX в. относится начало экспансии Соединенных Штатов Америки в страны Латинской Америки, Китай, Японию, на острова Тихого океана. Активную колониальную политику в XIX в. проводила и царская Россия.
Как уже отмечалось, ограбление колоний было одним из главных источников первоначального накопления капитала в Англии, а также в других европейских странах. Ограбление Индии - один из важнейших факторов, способствовавших промышленному перевороту в Англии в XVIII в. Благодаря притоку ценностей из Индии в Англии образовались крупные капиталы и возникли условия для широкого использования изобретений Харгрейвса, Уатта, Аркрайта и др. Английская буржуазия в то время выдвинула из своей среды «рыцарей» колониальных захватов и грабежа. В истории колониализма известен такой, например, «строитель империи», как Р. Клайв.
Роберт Клайв (1725-1774) начал свою карьеру в Ост-Индской компании в 18 лет в качестве писца, а закончил ее губернатором Бенгалии. Клайв выдвинулся благодаря неразборчивости в средствах и жестокости. В 1757 г. он командовал армией Ост-Индской компании в битве при Плесси. После поражения бенгальского наваба столица Бенгалии Муршидабад была подвергнута разграблению. Сам Клайв забрал из сокровищ наваба драгоценностей на 200 тыс. ф. ст. К 1760 г. личное состояние Клайва превысило 1 млн. ф. ст. На посту губернатора Бенгалии он допустил настолько вопиющие злоупотребления, что даже английское правительство вынуждено было возбудить против нега судебное дело. Отвечая перед судом парламента (он был членом палаты общин), Клайв заявил: «Богатый город был у моих ног, могущественное государство было в моей власти, мне одному были открыты сокровищницы, полные слитков золота и серебра, драгоценных камней. Я взял всего 200 тыс. ф. ст. Джентльмены, до сих пор я не перестаю удивляться собственной скромности». Суд признал Клайва виновным в злоупотреблении властью и вымогательстве подарков, но отметил, что «Роберт Клайв оказал великие и достойные услуги Англии». Преступления Клайва были так велики, что английский суд не счел возможным его оправдать. Израсходовав огромные средства на подкуп членов суда, Клайв в 1774 г. покончил жизнь.
В первой половине XIX в. изменились содержание и форма эксплуатации колоний. Были проведены крупные реформы колониального управления (ограничение, а затем ликвидация торговой монополии колониальных компаний, изменение системы продажи земли в колониях и др.). Если ранее эксплуатация колониальной империи была привилегией аристократии и верхушки торгово-финансовой буржуазии, то к середине XIX в. в ней уже участвовала подавляющая часть буржуазии ряда европейских держав.
В 1833 г. правительством Англии была осуществлена отмена рабства в английских колониях с денежной компенсацией рабовладельцам (им было выплачено 20 млн. ф. ст.- огромная по тем временам сумма) . Отмена рабства - одно из свидетельств окончательного перехода к капиталистическим формам эксплуатации, что, однако, не исключало сохранения и использования колонизаторами в своих интересах рабовладельческих, феодальных и дофеодальных отношений в их колониях.
Колонии становились для метрополий важными рынками сбыта промышленных товаров и источниками сырья. Вся экономика колоний, прежде всего их сельское хозяйство, были принудительно приспособлены к потребностям капиталистических метрополий. Так, в Индии и на Цейлоне колонизаторы создали плантационное хозяйство для удовлетворения спроса Англии на джут, чай, хлопок. В Индонезии с 30-х годов XIX в. существовала введенная голландскими колонизаторами «система принудительных культур». Колонизаторы обязывали индонезийцев выращивать и сдавать им, по существу, бесплатно ценные экспортные культуры - кофе, пряности, индиго, сахарный тростник. В колониях, которым отводилась роль рынков сбыта для промышленных товаров метрополий, колониальные власти различными путями, в том числе посредством прямого запретительного законодательства, препятствовали развитию местной промышленности.
Установление колониального режима тяжким бременем легло на население колонизованных стран. В некоторых случаях (это относится прежде всего к сравнительно развитым странам Востока) они были отброшены в своем развитии на много лет назад. Примером может служить Индия - до порабощения ее английскими колонизаторами одна из передовых стран Востока. «Индия находилась в переходном состоянии. Она стала промышленной страной, и в ее городах начала развиваться буржуазия. Собственники фабрик были капиталистами, они снабжали мастеров сырьем. С течением времени этот класс, без сомнения, стал бы достаточно могущественным, чтобы сменить класс феодалов, как это было в Европе. Но как раз в этот момент вмешались англичане, что имело роковые последствия для индийской промышленности»,- писал по этому поводу Дж. Неру.
С 1780 по 1850 г. английский экспорт в Индию увеличился с 386 тыс. ф.ст. до более чем 8 млн. ф. ст. Из экспортера хлопчатобумажных тканей Индия превратилась в их импортера. Она стала важнейшим рынком сбыта для английской текстильной промышленности. В середине XIX в. на долю Индии приходилось около /4 всего английского экспорта хлопчатобумажных тканей. Разоренные индийские ремесленники не могли найти себе применения в промышленности, так как ее развитие намеренно тормозилось колонизаторами. Дешевые английские ткани вызывали в Индии не менее разрушительные последствия, чем военные экспедиции колонизаторов.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3438;