Колониальное соперничество европейских держав в 1775-1870 гг.


 В ре­зуль­та­те Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке (1775- 1783) Ан­г­лия ли­ши­лась сво­их 13 се­ве­ро­аме­ри­кан­с­ких ко­ло­ний. Это бы­ло серь­ез­ным уда­ром по Ан­г­лий­ской ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии. Но Ан­г­лия, быс­т­ро раз­ви­вав­ша­яся в тот пе­ри­од, срав­ни­тель­но лег­ко его пре­одо­ле­ла. Ее со­пер­ни­ки ни­че­го не по­лу­чи­ли, а са­ма она су­ме­ла в даль­ней­шем рас­ши­рить свои вла­де­ния и вли­яние во мно­гих рай­онах зем­но­го ша­ра и «ком­пен­си­ро­вать» свои се­ве­ро­аме­ри­кан­с­кие по­те­ри. В дли­тель­ных вой­нах с ре­во­лю­ци­он­ной­, а за­тем на­по­ле­онов­с­кой Фран­ци­ей Ан­г­лия уп­ро­чи­ла свою ко­ло­ни­аль­ную ге­ге­мо­нию.

Французская ре­во­лю­ция XVI­II в. пос­лу­жи­ла тол­ч­ком ос­во­бо­ди­тель­но­му дви­же­нию в ря­де фран­цуз­с­ких ко­ло­ний. В 1791 г. в Сан-До­мин­го вспых­ну­ло вос­ста­ние, сре­ди ру­ко­во­ди­те­лей ко­то­ро­го был зна­ме­ни­тый Тус­сен-Лу­вер­тюр. Впос­лед­с­т­вии он во гла­ве ар­мии из ос­во­бо­див­ших­ся ра­бов сра­жал­ся про­тив ис­пан­с­ких, ан­г­лий­ских, а за­тем и фран­цуз­с­ких войск за сво­бо­ду Га­ити (на­по­ле­онов­с­кая Фран­ция пы­та­лась вос­ста­но­вить ко­ло­ни­аль­ный ре­жим на Га­ити). В 1801 г. Тус­сен-Лу­вер­тюр про­воз­г­ла­сил от­ме­ну раб­с­т­ва на всей тер­ри­то­рии ос­т­ро­ва. Пос­ле лож­ных за­ве­ре­ний с фран­цуз­с­кой сто­ро­ны «чер­ный ге­не­рал» сог­ла­сил­ся в 1802 г. на прек­ра­ще­ние во­ен­ных дей­ст­вий­, пос­ле че­го он был пре­да­тель­с­ки арес­то­ван, выс­лан во Фран­цию и зак­лю­чен в кре­пос­ти, где и умер.

В хо­де на­по­ле­онов­с­ких войн Фран­ция по­те­ря­ла по­дав­ля­ющую часть сво­их ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний. Поч­ти все пе­реш­ло к Ан­г­лии. Фран­цуз­с­кая за­пад­ная часть Лу­изи­аны бы­ла в 1803 г. про­да­на США. По Па­риж­с­ко­му мир­но­му до­го­во­ру 1814 г. за Фран­ци­ей бы­ли сох­ра­не­ны в За­пад­ном по­лу­ша­рии Сен-Пьер и Ми­ке­лон, Гва­де­лу­па, Мар­ти­ни­ка, Гви­ана, пять не­боль­ших вла­де­ний на по­бе­режье Ин­дии, о. Ре­юнь­он в Ин­дий­ском оке­ане и не­боль­шие вла­де­ния в Се­не­га­ле. Во фран­цуз­с­кой ис­то­ри­ог­ра­фии при из­ло­же­нии со­бы­тий это­го пе­ри­ода при­ня­то го­во­рить о «кон­це пер­вой ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии Фран­ции».

В хо­де войн кон­ца XVI­II в. Ан­г­лия по­дор­ва­ла ко­ло­ни­аль­ное мо­гу­щес­т­во Гол­лан­дии. Она зах­ва­ти­ла у гол­лан­д­с­кой Ост-Индской ком­па­нии ее опор­ные пун­к­ты на вос­точ­ном по­бе­режье Ин­дии и не­ко­то­рые тер­ри­то­рии на Су­мат­ре. Во вре­мя на­по­ле­онов­с­ких войн ан­г­ли­ча­не на­нес­ли еще ряд тя­же­лых уда­ров по Гол­лан­дии, ко­то­рая бы­ла со­юз­ни­цей Фран­ции. Во вре­мя этих войн Ан­г­лия зах­ва­ти­ла у Гол­лан­дии Кап­с­кую ко­ло­нию в Юж­ной Аф­ри­ке (1795-1806), Цей­лон (1795-1796), Яву (1811) и все ос­таль­ные гол­лан­д­с­кие вла­де­ния в Ин­до­не­зии, а так­же ряд дру­гих ко­ло­ний. Та­ким об­ра­зом, в ру­ках ан­г­ли­чан вре­мен­но ока­за­лась поч­ти вся Гол­лан­д­с­кая ко­ло­ни­аль­ная им­пе­рия.

В XVI­II в. Ис­пан­с­кая ко­ло­ни­аль­ная им­пе­рия по пло­ща­ди ос­та­ва­лась са­мой боль­шой ко­ло­ни­аль­ной им­пе­ри­ей ми­ра. В Аме­ри­ке ис­пан­с­кие вла­де­ния за­ни­ма­ли тер­ри­то­рию от ре­ки Мис­су­ри на се­ве­ре до Ма­гел­ла­но­ва про­ли­ва на юге. Кро­ме то­го, Ис­па­нии при­над­ле­жа­ли Ку­ба, Пу­эр­то-Ри­ко, Фи­лип­пи­ны, ос­т­ро­ва в Оке­ании и ряд тер­ри­то­рий в Аф­ри­ке. Ис­пан­с­кое пра­ви­тель­с­т­во про­во­ди­ло по­ли­ти­ку эко­но­ми­чес­кой изо­ля­ции Ис­пан­с­кой Аме­ри­ки и дру­гих ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний­, не до­пус­кая их тор­гов­ли с инос­т­ран­ны­ми го­су­дар­с­т­ва­ми. Ха­рак­тер­ной осо­бен­нос­тью Ис­пан­с­кой ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии бы­ло то, что в хо­зяй­ст­вен­ном от­но­ше­нии она яв­ля­лась при­дат­ком от­с­та­лой мет­ро­по­лии.

Господство Ис­па­нии над ее ог­ром­ны­ми вла­де­ни­ями под­ры­ва­лось из­в­не уси­ли­ями Ан­г­лии, а так­же дру­гих стран. Ан­г­лий­ские и аме­ри­кан­с­кие куп­цы-кон­т­ра­бан­дис­ты ко вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. фак­ти­чес­ки унич­то­жи­ли сис­те­му эко­но­ми­чес­кой изо­ля­ции Ис­пан­с­кой Аме­ри­ки. Из­нут­ри это гос­под­с­т­во под­ры­ва­лось уси­ли­вав­шим­ся в ис­пан­с­ких ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ни­ях, преж­де все­го в Ис­пан­с­кой Аме­ри­ке, дви­же­ни­ем за не­за­ви­си­мость.

На про­тя­же­нии XVI­II в. в ис­пан­с­ких вла­де­ни­ях в За­пад­ном по­лу­ша­рии вспы­хи­ва­ли вос­ста­ния. Круп­ней­шее вос­ста­ние ин­дей­цев Пе­ру под ру­ко­вод­с­т­вом Ту­па­ка Ама­ру, на­чав­ше­еся в 1780 г., про­дол­жа­лось до 1783 г., нес­мот­ря на то что вождь вос­став­ших был схва­чен "испан­с­ки­ми влас­тя­ми и каз­нен вмес­те с дру­ги­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми вос­ста­ния (1781). Вос­став­шие выс­ту­па­ли за не­за­ви­си­мость и вос­ста­нов­ле­ние ин­к­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва. В раз­гар вос­ста­ния ар­мия Ту­па­ка Ама­ру дос­тиг­ла 60 тыс. во­инов и на­нес­ла ряд тя­же­лых уда­ров по ис­пан­с­ким вой­скам. В кон­це кон­цов вос­став­шие по­тер­пе­ли по­ра­же­ние. Но это вос­ста­ние да­ло силь­ный тол­чок раз­ви­тию ос­во­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния в ис­пан­с­ких вла­де­ни­ях в Ла­тин­с­кой Аме­ри­ке.

Отдельные ре­фор­мы, осу­щес­т­в­лен­ные Мад­ри­дом в 60-70-х го­дах XVI­II в., не мог­ли ук­ре­пить шат­ко­го фун­да­мен­та ис­пан­с­ко­го ко­ло­ни­аль­но­го ре­жи­ма. К на­ча­лу XIX в. Ис­пан­с­кая ко­ло­ни­аль­ная им­пе­рия бы­ла ог­ром­ной­, но сла­бость от­с­та­лой мет­ро­по­лии де­ла­ла ее гос­под­с­т­во над им­пе­ри­ей весь­ма неп­роч­ным. В хо­де на­по­ле­онов­с­ких войн (Испа­ния бы­ла втя­ну­та в ра­зо­ри­тель­ные вой­ны с Ан­г­ли­ей­, а в 1808-1814 гг. бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на фран­цуз­с­ки­ми вой­ска­ми) бы­ли фак­ти­чес­ки ра­зор­ва­ны свя­зи меж­ду мет­ро­по­ли­ей и им­пе­ри­ей. Это при­ве­ло к еще боль­ше­му ос­лаб­ле­нию ис­пан­с­ких по­зи­ций в ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ни­ях. В Ис­пан­с­кой Аме­ри­ке на­ча­лась вой­на за не­за­ви­си­мость, за­вер­шив­ша­яся в 1826 г. прев­ра­ще­ни­ем в са­мос­то­ятель­ные го­су­дар­с­т­ва всех аме­ри­кан­с­ких ко­ло­ний Ис­па­нии, кро­ме Ку­бы и Пу­эр­то-Ри­ко.

Португальская ко­ло­ни­аль­ная им­пе­рия, как и са­ма Пор­ту­га­лия, при­мер­но с треть­ей чет­вер­ти XVII в. по­па­ла под кон­т­роль Ан­г­лии, ко­то­рый был зак­реп­лен зак­лю­чен­ны­ми меж­ду Ан­г­ли­ей и Пор­ту­га­ли­ей в 1703 г. Лис­са­бон­с­ким до­го­во­ром и Ме­ту­эн­с­ким трак­та­том. В со­от­вет­с­т­вии с ни­ми Ан­г­лия взя­ла на се­бя «за­щи­ту» Пор­ту­га­лии и ее за­мор­с­ких вла­де­ний. За Ан­г­ли­ей бы­ло приз­на­но пра­во на тор­гов­лю с пор­ту­галь­с­ки­ми ко­ло­ни­ями. К кон­цу XVI­II в. ан­г­ли­ча­не зах­ва­ти­ли в свои ру­ки поч­ти всю тор­гов­лю с ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­де­ни­ями Пор­ту­га­лии, преж­де все­го с круп­ней­шей из них - Бра­зи­ли­ей. Во вре­мя на­по­ле­онов­с­ких войн кон­т­роль Ан­г­лии над Пор­ту­га­ли­ей и ее ко­ло­ни­ями еще боль­ше уп­ро­чил­ся. Из­нут­ри Пор­ту­галь­с­кую ко­ло­ни­аль­ную им­пе­рию под­ры­ва­ли ос­во­бо­ди­тель­ные дви­же­ния, преж­де все­го в Бра­зи­лии. В 1820-1822 гг. в Бра­зи­лии вспых­ну­ло вос­ста­ние, за­вер­шив­ше­еся ос­во­бож­де­ни­ем этой стра­ны - важ­ней­шей час­ти им­пе­рии - от пор­ту­галь­с­ко­го гос­под­с­т­ва. В це­лом к на­ча­лу XIX в. ко­ло­ни­аль­ное мо­гу­щес­т­во Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии ос­та­лось уже в прош­лом.

Венский кон­г­ресс 1814-1815 гг. под­т­вер­дил сло­жив­шу­юся к это­му вре­ме­ни ко­ло­ни­аль­ную ге­ге­мо­нию Ан­г­лии. Был приз­нан пе­ре­ход к Ан­г­лии Кап­с­кой ко­ло­нии, ос­т­ро­вов Маль­та, Цей­лон, Мав­ри­кий­, То­ба­го и ря­да дру­гих тер­ри­то­рий­, ко­то­рые она зах­ва­ти­ла в кон­це XVI­II- на­ча­ле XIX в. Ан­г­лия ста­ла с на­ча­ла XIX в. ве­ду­щей ко­ло­ни­аль­ной дер­жа­вой ми­ра. По­бе­да над Фран­ци­ей - глав­ным со­пер­ни­ком в борь­бе за ко­ло­ни­аль­ную ге­ге­мо­нию - и ус­та­нов­ле­ние гос­под­с­т­ва ан­г­лий­ско­го фло­та на мо­рях спо­соб­с­т­во­ва­ли рас­ши­ре­нию и ус­ко­ре­нию ко­ло­ни­аль­ной эк­с­пан­сии Ан­г­лии во всех час­тях све­та.

В пер­вой по­ло­ви­не XIX в. зак­реп­ля­ет­ся кон­т­роль Ан­г­лии над ос­тав­ши­ми­ся у нее ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­де­ни­ями в Се­вер­ной Аме­ри­ке - над Ка­на­дой. Ко­ло­ни­зи­ру­ют­ся Ав­с­т­ра­лия и Но­вая Зе­лан­дия. На­чал­ся зах­ват Юж­ной Аф­ри­ки. Эти тер­ри­то­рии за­се­ля­лись в ос­нов­ном вы­ход­ца­ми с Бри­тан­с­ких ос­т­ро­вов - ан­г­ли­ча­на­ми, шот­лан­д­ца­ми, ир­лан­д­ца­ми, уэль­с­ца­ми. Они ста­но­ви­лись пе­ре­се­лен­чес­ки­ми ко­ло­ни­ями Ан­г­лии. Их по­ло­же­ние рез­ко от­ли­ча­лось от дру­гих ан­г­лий­ских ко­ло­ний­: на­хо­дясь в по­ли­ти­чес­кой и эко­но­ми­чес­кой за­ви­си­мос­ти от мет­ро­по­лии, они в то же вре­мя не ис­пы­ты­ва­ли на­ци­ональ­но-ра­со­во­го уг­не­те­ния.

В этот пе­ри­од ан­г­лий­ские ко­ло­ни­за­то­ры в ос­нов­ном за­вер­ши­ли за­во­ева­ние Ин­дии. Пред­п­ри­ни­ма­лись пер­вые по­пыт­ки за­во­ева­ния Аф­га­нис­та­на. В Юго-Вос­точ­ной Азии ан­г­ли­ча­не под­чи­ни­ли се­бе боль­шую часть Ма­лак­кско­го по­лу­ос­т­ро­ва и ос­т­ров Син­га­пур (1819). Ан­г­лия стре­ми­лась к кон­т­ро­лю над Ки­та­ем, Япо­ни­ей и дру­ги­ми стра­на­ми Вос­то­ка.

В 1839 г. Ан­г­лия зах­ва­ти­ла Аден, по­ло­жив на­ча­ло соз­да­нию «сред­не­вос­точ­ной им­пе­рии». Уси­ли­лось ее про­ник­но­ве­ние в Ки­тай. В ре­зуль­та­те ан­г­ло-ки­тай­ской вой­ны 1840-1842 гг. и ан­г­ло-фран­ко-ки­тай­ских войн 1856-1860 гг. («опи­ум­ные» вой­ны) Ки­таю бы­ли на­вя­за­ны Ан­г­ли­ей­, Фран­ци­ей и США пер­вые не­рав­ноп­рав­ные до­го­во­ры, и он был вы­нуж­ден от­к­рыть ряд пор­тов для инос­т­ран­ной тор­гов­ли. В хо­де вой­ны 1840-1842 гг. Ан­г­лия зах­ва­ти­ла о. Сян­ган (Гон­конг), ко­то­рый был прев­ра­щен впос­лед­с­т­вии в глав­ную опор­ную ба­зу ан­г­лий­ской эк­с­пан­сии в Ки­тае.

К се­ре­ди­не XIX в. Ан­г­лия об­ла­да­ла са­мой боль­шой ко­ло­ни­аль­ной им­пе­ри­ей - пло­щадью свы­ше 11 млн. кв. км и с на­се­ле­ни­ем, пре­вы­шав­шим 120 млн. че­ло­век. Для осу­щес­т­в­ле­ния уп­рав­ле­ния этой им­пе­ри­ей и ру­ко­вод­с­т­ва даль­ней­ши­ми ко­ло­ни­аль­ны­ми зах­ва­та­ми в Ан­г­лии в 1854 г. бы­ло соз­да­но спе­ци­аль­ное ми­нис­тер­с­т­во ко­ло­ний.

Ослабленная в хо­де на­по­ле­онов­с­ких войн Фран­ция в те­че­ние по­лу­то­ра де­ся­ти­ле­тий не при­ни­ма­ла ак­тив­но­го учас­тия в ко­ло­ни­аль­ной по­ли­ти­ке. Но пос­ле ре­во­лю­ции 1830 г. Фран­ция вновь вста­ла на путь ко­ло­ни­аль­ных зах­ва­тов. С 1830 г. на­ча­лось за­во­ева­ние Ал­жи­ра. Лишь пос­ле трид­ца­ти­лет­ней кро­ва­вой вой­ны про­тив ал­жир­с­ко­го на­ро­да фран­цуз­с­кие ко­ло­ни­за­то­ры смог­ли под­чи­нить се­бе эту стра­ну. Ино­зем­ные зах­ват­чи­ки не ос­та­нав­ли­ва­лись ни пе­ред чем для по­дав­ле­ния соп­ро­тив­ле­ния ал­жир­цев. 

В се­ре­ди­не XIX в. на­ча­лось фран­цуз­с­кое про­ник­но­ве­ние в Ту­нис и Ма­рок­ко. К 60-м го­дам Фран­ция в упор­ной борь­бе с аф­ри­кан­с­ки­ми пле­ме­на­ми рас­ши­ри­ла тер­ри­то­рию сво­их вла­де­ний в За­пад­ной Аф­ри­ке. В кон­це 50-х го­дов фран­цуз­с­кие ко­ло­ни­за­то­ры об­ра­ти­ли свое вни­ма­ние на Ин­до­ки­тай­ский по­лу­ос­т­ров. В 1858-1867 гг. ими бы­ла зах­ва­че­на юж­ная часть Вьет­на­ма; в 1863 г. был ус­та­нов­лен фран­цуз­с­кий про­тек­то­рат над Кам­бод­жей. К на­ча­лу 70-х го­дов XIX в. Фран­ция фак­ти­чес­ки пос­та­ви­ла под свой кон­т­роль всю юж­ную часть Ин­до­ки­тая. Важ­ным нап­рав­ле­ни­ем фран­цуз­с­кой ко­ло­ни­аль­ной эк­с­пан­сии бы­ла так­же Оке­ания. Фран­ция зах­ва­ти­ла ряд ос­т­ро­вов По­ли­не­зии (1842- 1847) и круп­ный ос­т­ров Но­вая Ка­ле­до­ния (1853).

В 1869 г. фран­цуз­с­кая ком­па­ния за­кон­чи­ла со­ору­же­ние про­хо­дя­ще­го по тер­ри­то­рии Егип­та Су­эц­ко­го ка­на­ла, от­к­рыв­ше­го крат­чай­ший путь из Сре­ди­зем­но­го мо­ря в Ин­дий­ский оке­ан. Су­эц­кий ка­нал сра­зу же прев­ра­тил­ся в клю­че­вую по­зи­цию в борь­бе ев­ро­пей­ских дер­жав за ко­ло­нии. К 70-м го­дам XIX в. Фран­ции уда­лось за­ло­жить фун­да­мент но­вой боль­шой ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии.

Голландия, нес­мот­ря на зна­чи­тель­ное ос­лаб­ле­ние ее ко­ло­ни­аль­ной мо­щи и по­те­рю це­ло­го ря­да ко­ло­ний­, все еще ос­та­ва­лась круп­ной ко­ло­ни­аль­ной дер­жа­вой. Пос­ле Вен­с­ко­го кон­г­рес­са гол­лан­д­цам бы­ли воз­в­ра­ще­ны Ява и ряд дру­гих вла­де­ний в Ин­до­не­зии. Од­на­ко в этой стра­не, став­шей ос­но­вой всей Гол­лан­д­с­кой ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии, Гол­лан­дии при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся с уг­ро­жав­шим ее по­зи­ци­ям про­ник­но­ве­ни­ем ан­г­ли­чан.

К се­ре­ди­не XIX в. от­но­сит­ся на­ча­ло эк­с­пан­сии Со­еди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки в стра­ны Ла­тин­с­кой Аме­ри­ки, Ки­тай­, Япо­нию, на ос­т­ро­ва Ти­хо­го оке­ана. Ак­тив­ную ко­ло­ни­аль­ную по­ли­ти­ку в XIX в. про­во­ди­ла и цар­с­кая Рос­сия.

Как уже от­ме­ча­лось, ог­раб­ле­ние ко­ло­ний бы­ло од­ним из глав­ных ис­точ­ни­ков пер­во­на­чаль­но­го на­коп­ле­ния ка­пи­та­ла в Ан­г­лии, а так­же в дру­гих ев­ро­пей­ских стра­нах. Ог­раб­ле­ние Ин­дии - один из важ­ней­ших фак­то­ров, спо­соб­с­т­во­вав­ших про­мыш­лен­но­му пе­ре­во­ро­ту в Ан­г­лии в XVI­II в. Бла­го­да­ря при­то­ку цен­нос­тей из Ин­дии в Ан­г­лии об­ра­зо­ва­лись круп­ные ка­пи­та­лы и воз­ник­ли ус­ло­вия для ши­ро­ко­го ис­поль­зо­ва­ния изоб­ре­те­ний Хар­г­рей­вса, Уат­та, Ар­к­рай­та и др. Ан­г­лий­ская бур­жу­азия в то вре­мя выд­ви­ну­ла из сво­ей сре­ды «ры­ца­рей­» ко­ло­ни­аль­ных зах­ва­тов и гра­бе­жа. В ис­то­рии ко­ло­ни­ализ­ма из­вес­тен та­кой­, нап­ри­мер, «стро­итель им­пе­рии», как Р. Клайв.

Роберт Клайв (1725-1774) на­чал свою карь­еру в Ост-Индской ком­па­нии в 18 лет в ка­чес­т­ве пис­ца, а за­кон­чил ее гу­бер­на­то­ром Бен­га­лии. Клайв выд­ви­нул­ся бла­го­да­ря не­раз­бор­чи­вос­ти в сред­с­т­вах и жес­то­кос­ти. В 1757 г. он ко­ман­до­вал ар­ми­ей Ост-Индской ком­па­нии в бит­ве при Плес­си. Пос­ле по­ра­же­ния бен­галь­с­ко­го на­ва­ба сто­ли­ца Бен­га­лии Мур­ши­да­бад бы­ла под­вер­г­ну­та раз­г­раб­ле­нию. Сам Клайв заб­рал из сок­ро­вищ на­ва­ба дра­го­цен­нос­тей на 200 тыс. ф. ст. К 1760 г. лич­ное сос­то­яние Клай­ва пре­вы­си­ло 1 млн. ф. ст. На пос­ту гу­бер­на­то­ра Бен­га­лии он до­пус­тил нас­толь­ко во­пи­ющие зло­упот­реб­ле­ния, что да­же ан­г­лий­ское пра­ви­тель­с­т­во вы­нуж­де­но бы­ло воз­бу­дить про­тив не­га су­деб­ное де­ло. От­ве­чая пе­ред су­дом пар­ла­мен­та (он был чле­ном па­ла­ты об­щин), Клайв за­явил: «Бо­га­тый го­род был у мо­их ног, мо­гу­щес­т­вен­ное го­су­дар­с­т­во бы­ло в мо­ей влас­ти, мне од­но­му бы­ли от­к­ры­ты сок­ро­вищ­ни­цы, пол­ные слит­ков зо­ло­та и се­реб­ра, дра­го­цен­ных кам­ней. Я взял все­го 200 тыс. ф. ст. Джен­т­ль­ме­ны, до сих пор я не пе­рес­таю удив­лять­ся соб­с­т­вен­ной скром­нос­ти». Суд приз­нал Клай­ва ви­нов­ным в зло­упот­реб­ле­нии влас­тью и вы­мо­га­тель­с­т­ве по­дар­ков, но от­ме­тил, что «Ро­берт Клайв ока­зал ве­ли­кие и дос­той­ные ус­лу­ги Ан­г­лии». Прес­туп­ле­ния Клай­ва бы­ли так ве­ли­ки, что ан­г­лий­ский суд не счел воз­мож­ным его оп­рав­дать. Из­рас­хо­до­вав ог­ром­ные сред­с­т­ва на под­куп чле­нов су­да, Клайв в 1774 г. по­кон­чил жизнь. 

 

В пер­вой по­ло­ви­не XIX в. из­ме­ни­лись со­дер­жа­ние и фор­ма эк­с­п­лу­ата­ции ко­ло­ний. Бы­ли про­ве­де­ны круп­ные ре­фор­мы ко­ло­ни­аль­но­го уп­рав­ле­ния (огра­ни­че­ние, а за­тем лик­ви­да­ция тор­го­вой мо­но­по­лии ко­ло­ни­аль­ных ком­па­ний­, из­ме­не­ние сис­те­мы про­да­жи зем­ли в ко­ло­ни­ях и др.). Ес­ли ра­нее эк­с­п­лу­ата­ция ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии бы­ла при­ви­ле­ги­ей арис­ток­ра­тии и вер­хуш­ки тор­го­во-фи­нан­со­вой бур­жу­азии, то к се­ре­ди­не XIX в. в ней уже учас­т­во­ва­ла по­дав­ля­ющая часть бур­жу­азии ря­да ев­ро­пей­ских дер­жав.

В 1833 г. пра­ви­тель­с­т­вом Ан­г­лии бы­ла осу­щес­т­в­ле­на от­ме­на раб­с­т­ва в ан­г­лий­ских ко­ло­ни­ях с де­неж­ной ком­пен­са­ци­ей ра­бов­ла­дель­цам (им бы­ло вып­ла­че­но 20 млн. ф. ст.- ог­ром­ная по тем вре­ме­нам сум­ма) . От­ме­на раб­с­т­ва - од­но из сви­де­тельств окон­ча­тель­но­го пе­ре­хо­да к ка­пи­та­лис­ти­чес­ким фор­мам эк­с­п­лу­ата­ции, что, од­на­ко, не ис­к­лю­ча­ло сох­ра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния ко­ло­ни­за­то­ра­ми в сво­их ин­те­ре­сах ра­бов­ла­дель­чес­ких, фе­одаль­ных и до­фе­одаль­ных от­но­ше­ний в их ко­ло­ни­ях. 

Колонии ста­но­ви­лись для мет­ро­по­лий важ­ны­ми рын­ка­ми сбы­та про­мыш­лен­ных то­ва­ров и ис­точ­ни­ка­ми сырья. Вся эко­но­ми­ка ко­ло­ний­, преж­де все­го их сель­с­кое хо­зяй­ст­во, бы­ли при­ну­ди­тель­но прис­по­соб­ле­ны к пот­реб­нос­тям ка­пи­та­лис­ти­чес­ких мет­ро­по­лий. Так, в Ин­дии и на Цей­ло­не ко­ло­ни­за­то­ры соз­да­ли план­та­ци­он­ное хо­зяй­ст­во для удов­лет­во­ре­ния спро­са Ан­г­лии на джут, чай, хло­пок. В Ин­до­не­зии с 30-х го­дов XIX в. су­щес­т­во­ва­ла вве­ден­ная гол­лан­д­с­ки­ми ко­ло­ни­за­то­ра­ми «сис­те­ма при­ну­ди­тель­ных куль­тур». Ко­ло­ни­за­то­ры обя­зы­ва­ли ин­до­не­зий­цев вы­ра­щи­вать и сда­вать им, по су­щес­т­ву, бес­п­лат­но цен­ные эк­с­пор­т­ные куль­ту­ры - ко­фе, пря­нос­ти, ин­ди­го, са­хар­ный трос­т­ник. В ко­ло­ни­ях, ко­то­рым от­во­ди­лась роль рын­ков сбы­та для про­мыш­лен­ных то­ва­ров мет­ро­по­лий­, ко­ло­ни­аль­ные влас­ти раз­лич­ны­ми пу­тя­ми, в том чис­ле пос­ред­с­т­вом пря­мо­го зап­ре­ти­тель­но­го за­ко­но­да­тель­с­т­ва, пре­пят­с­т­во­ва­ли раз­ви­тию мес­т­ной про­мыш­лен­нос­ти.

Установление ко­ло­ни­аль­но­го ре­жи­ма тяж­ким бре­ме­нем лег­ло на на­се­ле­ние ко­ло­ни­зо­ван­ных стран. В не­ко­то­рых слу­ча­ях (это от­но­сит­ся преж­де все­го к срав­ни­тель­но раз­ви­тым стра­нам Вос­то­ка) они бы­ли от­б­ро­ше­ны в сво­ем раз­ви­тии на мно­го лет на­зад. При­ме­ром мо­жет слу­жить Ин­дия - до по­ра­бо­ще­ния ее ан­г­лий­ски­ми ко­ло­ни­за­то­ра­ми од­на из пе­ре­до­вых стран Вос­то­ка. «Индия на­хо­ди­лась в пе­ре­ход­ном сос­то­янии. Она ста­ла про­мыш­лен­ной стра­ной­, и в ее го­ро­дах на­ча­ла раз­ви­вать­ся бур­жу­азия. Соб­с­т­вен­ни­ки фаб­рик бы­ли ка­пи­та­лис­та­ми, они снаб­жа­ли мас­те­ров сырь­ем. С те­че­ни­ем вре­ме­ни этот класс, без сом­не­ния, стал бы дос­та­точ­но мо­гу­щес­т­вен­ным, что­бы сме­нить класс фе­ода­лов, как это бы­ло в Ев­ро­пе. Но как раз в этот мо­мент вме­ша­лись ан­г­ли­ча­не, что име­ло ро­ко­вые пос­лед­с­т­вия для ин­дий­ской про­мыш­лен­нос­ти»,- пи­сал по это­му по­во­ду Дж. Не­ру.

С 1780 по 1850 г. ан­г­лий­ский эк­с­порт в Ин­дию уве­ли­чил­ся с 386 тыс. ф.ст. до бо­лее чем 8 млн. ф. ст. Из эк­с­пор­те­ра хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней Ин­дия прев­ра­ти­лась в их им­пор­те­ра. Она ста­ла важ­ней­шим рын­ком сбы­та для ан­г­лий­ской тек­с­тиль­ной про­мыш­лен­нос­ти. В се­ре­ди­не XIX в. на до­лю Ин­дии при­хо­ди­лось око­ло /4 все­го ан­г­лий­ско­го эк­с­пор­та хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней. Ра­зо­рен­ные ин­дий­ские ре­мес­лен­ни­ки не мог­ли най­ти се­бе при­ме­не­ния в про­мыш­лен­нос­ти, так как ее раз­ви­тие на­ме­рен­но тор­мо­зи­лось ко­ло­ни­за­то­ра­ми. Де­ше­вые ан­г­лий­ские тка­ни вы­зы­ва­ли в Ин­дии не ме­нее раз­ру­ши­тель­ные пос­лед­с­т­вия, чем во­ен­ные эк­с­пе­ди­ции ко­ло­ни­за­то­ров.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.