Национально-освободительное движение южных славян Османской империи.

Национально-освободительное движение южных славян Османской империи.

 

В ос­во­бо­ди­тель­ной борь­бе юж­ных сла­вян вы­де­ля­ют­ся два пе­ри­ода: 1) XVII в. - боль­шая часть XVI­II в., 2) с пос­лед­них де­ся­ти­ле­тий XVI­II в. до 1878 г. Пер­вый пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся в ос­нов­ном сти­хий­ны­ми вос­ста­ни­ями, гай­ду­чес­т­вом. Ак­ти­ви­за­ция дви­же­ний при­хо­ди­лась на вре­мя войн Ав­с­т­рии, Поль­ши, Ве­не­ции (XVII в.) и Рос­сии (с кон­ца XVII в.) про­тив Ос­ман­с­кой им­пе­рии. Во вто­рой пе­ри­од, осо­бен­но пос­ле Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции, дви­же­ния при­об­ре­та­ют все бо­лее чет­кую иде­оло­ги­чес­кую нап­рав­лен­ность. Бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны прог­рам­мы вос­соз­да­ния на­ци­ональ­ных го­су­дарств, а на­род­ные дви­же­ния во гла­ве с де­яте­ля­ми мес­т­но­го са­мо­уп­рав­ле­ния, тор­гов­ца­ми, ре­мес­лен­ни­ка­ми, фор­ми­ру­ющей­ся ин­тел­ли­ген­ци­ей са­ми ста­ли воз­дей­ст­во­вать на меж­ду­на­род­ную об­с­та­нов­ку и по­ли­ти­ку дер­жав.

Черногория. Здесь ос­ман­с­кой влас­ти не уда­лось проч­но ут­вер­дить­ся, а с кон­ца XVI­II в. чер­но­гор­цы ( в 40-х го­дах XIX в.-100 тыс. че­ло­век) фак­ти­чес­ки ста­ли са­мос­то­ятель­ны­ми. Со сво­их ска­лис­тых гор они ве­ли борь­бу за со­сед­ние до­ли­ны, где бы­ло воз­мож­но зем­ле­де­лие. Власть в стра­не все бо­лее сос­ре­до­то­чи­ва­лась у пра­вос­лав­но­го мит­ро­по­ли­та в Це­ти­не (по­ли­ти­чес­ком и куль­тур­ном цен­т­ре, где на­хо­дил­ся мо­нас­тырь) и у вы­де­ляв­шей­ся зна­ти - во­евод (глав «пле­мен»-общин). Вы­да­ющим­ся го­су­дар­с­т­вен­ным де­яте­лем стал по­эт и мит­ро­по­лит Петр II Не­гош (го­ды прав­ле­ния: 1830-1851). Он соз­дал пос­то­ян­ное вой­ско, суд, наз­на­чал сво­их чи­нов­ни­ков уп­рав­лять пле­ме­на­ми. Те­ок­ра­тия бы­ла за­ме­не­на свет­с­кой влас­тью в се­ре­ди­не XIX в., ког­да кня­зем стал Да­ни­ло Не­гош. В 1858 и 1862 гг. Чер­но­го­рия от­с­то­яла не­за­ви­си­мость в тя­же­лых вой­нах с Тур­ци­ей. Уже с XVII в. Рос­сия ока­зы­ва­ла Чер­но­го­рии под­дер­ж­ку хле­бом и день­га­ми, а в XIX в.- и дип­ло­ма­ти­чес­кую по­мощь.

Сербия. На­се­лен­ный в ос­нов­ном сер­ба­ми Бел­г­рад­с­кий па­ша­лык в XVI­II в. все бо­лее ши­ро­ко тор­го­вал ско­том с со­сед­ней Ав­с­т­ри­ей. С 1791 г. за­жи­точ­ные тор­гов­цы дер­жа­ли в сво­их ру­ках сель­с­кое са­мо­уп­рав­ле­ние. Эти лю­ди (кне­зы) и воз­г­ла­ви­ли на­род­но-осво­бо­ди­тель­ную борь­бу. По­во­дом для Пер­во­го сер­б­с­ко­го вос­ста­ния 1804 г. пос­лу­жи­ла рез­ня («се­ча») кне­зов, учи­нен­ная яны­ча­ра­ми в Бел­г­ра­де. Вос­став­шие под ру­ко­вод­с­т­вом Ка­рад­жер­д­же (Ка­ра­ге­ор­гия) Пет­ро­ви­ча, про­воз­г­ла­шен­но­го «на­род­ным вож­дем», одер­жа­ли ряд по­бед и из­г­на­ли ту­рец­ких зем­лев­ла­дель­цев. В 1806 г. Тур­ция приз­на­ла ав­то­но­мию Сер­бии (так на­зы­ва­емый Ич­ков мир).

Но во вре­мя рус­ско-ту­рец­кой вой­ны (1806-1812) сер­бы ве­ли сов­мес­т­но с рус­ской ар­ми­ей во­ен­ные дей­ст­вия с целью до­бить­ся пол­ной не­за­ви­си­мос­ти. Од­нов­ре­мен­но бы­ли соз­да­ны ор­га­ны сер­б­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва: Пра­ви­тель­с­т­ву­ющий со­вет и На­род­ная скуп­щи­на. Фак­ти­чес­ки власть ока­за­лась у бо­га­тых «во­евод», «ста­рей­шин». В 1813 г. ос­ман­с­кая ар­мия ок­ку­пи­ро­ва­ла Сер­бию. Но уже в 1815 г. в ре­зуль­та­те Вто­ро­го сер­б­с­ко­го вос­ста­ния, воз­г­лав­лен­но­го во­ево­дой Ми­ло­шем Об­ре­но­ви­чем, Пор­те приш­лось приз­нать пра­ва сер­бов па­ша­лы­ка са­мим вер­шить суд и со­би­рать на­ло­ги для ту­рец­кой каз­ны и быв­ших спа­хи­ев. Пос­ле но­вой рус­ско-ту­рец­кой вой­ны Рос­сия в Ад­ри­ано­поль­с­ком до­го­во­ре 1829 г. ого­во­ри­ла пра­ва сер­бов, и в 1830 г. Тур­ция приз­на­ла Ми­ло­ша нас­лед­с­т­вен­ным кня­зем Сер­б­с­ко­го кня­жес­т­ва, вас­саль­но­го сул­та­ну; од­на­ко в нес­коль­ких кре­пос­тях в Сер­бии сох­ра­ни­лись ту­рец­кие гар­ни­зо­ны.

В Сер­бии бы­ло по­кон­че­но с ос­ман­с­ким фе­ода­лиз­мом, но но­вые гос­по­да - «ве­ли­ка­ши» (ста­рей­ши­ны) - круп­ные чи­нов­ни­ки зах­ва­ти­ли часть зе­мель и вве­ли бар­щи­ну (ку­лук), ко­то­рая вы­зы­ва­ла воз­му­ще­ние крес­ть­ян и бы­ла от­ме­не­на в 1837 г. Сер­бия ста­ла в ос­нов­ном мел­кок­рес­ть­ян­с­кой стра­ной.

Режим лич­но­го про­из­во­ла, ус­та­нов­лен­ный Ми­ло­шем, к то­му же приб­рав­шим к ру­кам и внеш­нюю тор­гов­лю, выз­вал не­до­воль­с­т­во ве­ли­ка­шей (Т. Ву­чич и др.). В 1838 г. они до­би­лись от Пор­ты . кон­с­ти­ту­ции («устав»): власть кня­зя бы­ла ог­ра­ни­че­на оли­гар­хи­чес­ким кон­сер­ва­тив­ным Со­ве­том и вве­де­на сво­бо­да тор­гов­ли. Ми­лош эмиг­ри­ро­вал. Но­вый ре­жим сто­рон­ни­ков «уста­ва» по­лу­чил на­име­но­ва­ние «уста­воб­ра­ни­тель­с­ко­го»(1848-1858). С прав­ле­ния Ми­ло­ша в Сер­бии ус­та­но­ви­лось дли­тель­ное со­пер­ни­чес­т­во ди­нас­тий Ка­ра­ге­ор­ги­еви­чей и Об­ре­но­ви­чей­, и оп­по­зи­ци­он­ные груп­пы обыч­но ори­ен­ти­ро­ва­лись на ди­нас­тию, ко­то­рая пре­тен­до­ва­ла на прес­тол.

Развитие эко­но­ми­ки Сер­бии бы­ло весь­ма зат­руд­не­но вви­ду узос­ти рын­ка и ав­с­т­рий­ской кон­ку­рен­ции. Кро­ме то­го, Ав­с­т­рия, че­рез ко­то­рую нап­рав­лял­ся сер­б­с­кий вы­воз, дик­то­ва­ла ус­ло­вия внеш­ней тор­гов­ли стра­ны. В свя­зи с этим за­да­чей Сер­бии ста­ло най­ти вы­ход к мо­рю. Прин­ци­пы ее по­ли­ти­ки сфор­му­ли­ро­вал в 1844 г. ми­нистр Илия Га­ра­ша­нин в сек­рет­ной за­пис­ке («На­чер­та­ние»): объ­еди­не­ние Сер­би­ей всех сер­б­с­ких (и ря­да со­сед­них) зе­мель пу­тем войн с Ос­ман­с­кой им­пе­ри­ей и вос­ста­ний­, ин­с­пи­ри­ро­ван­ных сер­б­с­ки­ми влас­тя­ми. Эта «ве­ли­ко­сер­б­с­кая» прог­рам­ма ста­ла пу­те­вод­ной звез­дой на­ци­ональ­ной бур­жу­азии до 1914 г.

Уставобранители из­да­ли граж­дан­с­кий ко­декс, за­кон о це­хах, уч­ре­ди­ли гим­на­зию, уче­ное об­щес­т­во. Но оли­гар­хия нес­коль­ких бо­га­тей­ших се­мей вы­зы­ва­ла рас­ту­щее не­до­воль­с­т­во мел­ких и сред­них тор­гов­цев, крес­ть­ян и ре­мес­лен­ни­ков, стра­дав­ших от рос­тов­щи­чес­т­ва и ра­зо­ре­ния. На Свя­то-Андре­ев­с­кой скуп­щи­не 1858 г. выс­ту­пи­ли ли­бе­ра­лы и раз­да­лись тре­бо­ва­ния пар­ла­мен­т­с­ко­го строя. Од­на­ко кон­сер­ва­то­ры во гла­ве с но­вым кня­зем Ми­ха­илом Об­ре­но­ви­чем (1860-1868) ус­та­но­ви­ли са­мо­дер­жав­ный по­ря­док.

В ус­ло­ви­ях подъ­ема ос­во­бо­ди­тель­ных дви­же­ний в Ев­ро­пе Ми­ха­ил пы­тал­ся осу­щес­т­вить прог­рам­му Га­ра­ша­ни­на, наз­на­чен­но­го премь­ер-ми­нис­т­ром. Опи­ра­ясь на под­дер­ж­ку рус­ской дип­ло­ма­тии, Га­ра­ша­нин уп­ро­чил сот­руд­ни­чес­т­во с Чер­но­го­ри­ей (кня­зем Ни­ко­ла­ем Не­го­шем), Гре­ци­ей­, Ру­мы­ни­ей­, бол­гар­с­ким ос­во­бо­ди­тель­ным дви­же­ни­ем; он за­ку­пал ору­жие, сфор­ми­ро­вал на­род­ное опол­че­ние. Но си­лы бал­кан­с­ких со­юз­ни­ков бы­ли не­ве­ли­ки, а за­пад­ные дер­жа­вы, осо­бен­но Ав­с­т­рия, выс­ту­пи­ли с уг­ро­за­ми в ад­рес Сер­бии. Ми­ха­ил дал от­с­тав­ку Га­ра­ша­ни­ну (но­ябрь 1867 г.) и до­бил­ся лишь вы­во­да ту­рец­ких гар­ни­зо­нов из стра­ны. Все же это бы­ло ша­гом в ук­реп­ле­нии су­ве­ре­ни­те­та Сер­бии. Пос­ле убий­ст­ва Ми­ха­ила (1868) в Сер­бии бы­ла про­воз­г­ла­ше­на Кон­с­ти­ту­ция 1869 г. Выс­шей за­ко­но­да­тель­ной влас­тью ста­ла скуп­щи­на, но пра­ви­тель­с­т­во бы­ло от­вет­с­т­вен­но пе­ред кня­зем.

Основой эко­но­ми­ки Сер­бии ос­та­ва­лось крес­ть­ян­с­кое хо­зяй­ст­во. Во вто­рой по­ло­ви­не XIX в. боль­шин­с­т­во крес­ть­ян мед­лен­но ос­ку­де­ва­ло, ста­но­вясь жер­т­вой рос­тов­щи­ков и на­ло­гов; в то же вре­мя соз­ре­вал слой аг­рар­ной бур­жу­азии, на­чав­ший при­ме­нять ма­ши­ны. В 1873 г. был вве­ден за­кон о не­от­чуж­де­нии за Дол­ги ми­ни­маль­но­го крес­ть­ян­с­ко­го учас­т­ка ( до 3 га; так на­зы­ва­емое окучье) и край­не не­об­хо­ди­мо­го ин­вен­та­ря. Бед­но­та тре­бо­ва­ла это­го за­ко­на, но фак­ти­чес­ки он ока­зал­ся по­лез­ным аг­ра­ри­ям, за­ин­те­ре­со­ван­ным в удер­жа­нии в де­рев­не мас­сы де­ше­вых ра­бот­ни­ков (крес­ть­янин не имел пра­ва про­дать свое окучье). За­кон об окучье спо­соб­с­т­во­вал кон­сер­ва­ции зас­той­ных от­но­ше­ний и тор­мо­зил раз­ви­тие сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва.

Положение на­род­ной мас­сы обус­ло­ви­ло вступ­ле­ние на об­щес­т­вен­ную аре­ну в кон­це 60-х - на­ча­ле 70-х го­дов сер­б­с­кой ре­во­лю­ци­он­ной де­мок­ра­тии. Ее иде­олог Све­то­зар Мар­ко­вич (1846-1875), пос­ле­до­ва­тель Н.Г. Чер­ны­шев­с­ко­го, меч­тал об ор­га­ни­за­ции аг­рар­но­го и про­мыш­лен­но­го про­из­вод­с­т­ва сво­бод­ны­ми об­щи­на­ми, при­зы­вал к со­юзу бал­кан­с­ких на­ро­дов и ре­во­лю­ции про­тив как ос­ман­с­ко­го ига, так и соб­с­т­вен­ных мо­нар­хов. Ли­бе­ра­лы и ре­во­лю­ци­он­ные де­мок­ра­ты не­ко­то­рое вре­мя сот­руд­ни­ча­ли и вмес­те с тем со­пер­ни­ча­ли в «Объеди­нен­ной сер­б­с­кой мо­ло­де­жи» («Омла­ди­на», 1886-1872) - ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая дей­ст­во­ва­ла в раз­ных сер­б­с­ких зем­лях, про­па­ган­ди­ро­ва­ла на­ци­ональ­ное са­мо­соз­на­ние и го­то­ви­ла вос­ста­ние на Бал­ка­нах. «Омла­ди­на» бы­ла зап­ре­ще­на и в Сер­бии, и в Ав­с­т­ро-Вен­г­рии.

Босния и Гер­це­го­ви­на. В Ос­ман­с­кой им­пе­рии эти пог­ра­нич­ные про­вин­ции (Бос­ний­ский па­ша­лык) поль­зо­ва­лись фак­ти­чес­кой ав­то­но­ми­ей­, при ко­то­рой в XVI­II - пер­вой по­ло­ви­не XIX в. власть на­хо­ди­лась у круп­ней­ших фе­ода­лов (сла­вян) и му­суль­ман­с­ко­го ду­хо­вен­с­т­ва. Упа­док и фе­одаль­ная анар­хия, гро­зив­шие им­пе­рии раз­ва­лом, по­бу­ди­ли Стам­бул уже в на­ча­ле XIX в. прис­ту­пить к се­рии ре­форм (лик­ви­да­ция яны­чар­с­ко­го вой­ска, соз­да­ние ар­мии по ев­ро­пей­ско­му об­раз­цу, уп­ро­че­ние и цен­т­ра­ли­за­ция ап­па­ра­та, поз­д­нее - пре­дос­тав­ле­ние граж­дан­с­ких прав хрис­ти­анам, прив­ле­че­ние их в ор­га­ны са­мо­уп­рав­ле­ния и др.). По за­ко­ну 1859 г. фе­ода­лам зап­ре­ща­лось сго­нять крес­ть­ян с зем­ли. В ре­зуль­та­те ре­форм ус­ко­рил­ся рост го­ро­дов, за­мет­но уп­ро­чи­лось по­ло­же­ние сер­б­с­ких и му­суль­ман­с­ких го­род­с­ких тор­гов­цев. Ос­ман­с­кая им­пе­рия пос­те­пен­но мо­дер­ни­зи­ро­ва­лась. В 60- 70-х го­дах XIX в. в Са­ра­еве дей­ст­во­ва­ла ти­пог­ра­фия, вы­хо­ди­ла офи­ци­аль­ная га­зе­та, на Бал­ка­нах стро­ились же­лез­ные до­ро­ги, по­явил­ся те­лег­раф.

Однако на­ло­ги, не­об­хо­ди­мые для осу­щес­т­в­ле­ния пла­нов влас­тей­, быс­т­ро рос­ли, не уда­лось пре­дот­в­ра­тить и про­из­вол над сель­с­ким на­се­ле­ни­ем. Это выз­ва­ло не­до­воль­с­т­во ни­щав­ше­го хрис­ти­ан­с­ко­го и му­суль­ман­с­ко­го крес­ть­ян­с­т­ва. Про­тив ре­форм выс­ту­па­ли круп­ные фе­ода­лы (ага, бе­ги), му­суль­ман­с­кое ду­хо­вен­с­т­во. Сре­ди сла­вян-му­суль­ман глу­бо­ко уко­ре­ни­лись оп­по­зи­ци­он­ные ос­ман­с­кой влас­ти нас­т­ро­ения. В XIX в. они по­лу­чи­ли от­те­нок эт­ни­чес­ко­го про­ти­вос­то­яния. Му­суль­ма­не до­би­ва­лись ши­ро­кой ав­то­но­мии Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны, но при этом стре­ми­лись сох­ра­нить Ос­ман­с­кую им­пе­рию и вер­хов­ную власть сул­та­на. Сер­бы же (бо­лее /5 на­се­ле­ния) ори­ен­ти­ро­ва­лись на Сер­бию, а хор­ва­ты (до /5 на­се­ле­ния) -на Хор­ва­тию (и Ав­с­т­рию).

В 1831 г. и 1850-1851 гг. в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не вспых­ну­ли мас­со­вые дви­же­ния му­суль­ман. В 1851 г. ту­рец­кий глав­но­ко­ман­ду­ющий Омер-па­ша по­да­вил вос­ста­ние. Бос­ний­ская сла­вян­с­кая му­суль­ман­с­кая арис­ток­ра­тия бы­ла раз­г­ром­ле­на, ты­ся­чи пов­с­тан­цев каз­не­ны. В 1852- 1853, 1857-1858, 1861-1862 гг. та же судь­ба пос­тиг­ла пов­с­тан­цев-хрис­ти­ан, под­ни­мав­ших­ся под ру­ко­вод­с­т­вом Лу­ки Ву­ка­ло­ви­ча. Пов­с­тан­цев под­дер­жи­ва­ла Чер­но­го­рия.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.