Южнославянские земли Австро-Венгрии во второй половине XIX в. Общественный подъем 60-х годов.
Становление буржуазной экономики на юге Габсбургской монархии происходило в трудных условиях, так как на имперском рынке господствовала промышленность австро-немецких и чешских земель. В Словении, Хорватии и Воеводине заметное экономическое оживление относится только к концу XIX - началу XX в. Но и тогда промышленная буржуазия уступала банковскому капиталу, занятому по преимуществу торговлей землей, кредитованием помещиков и торговцев, распродажей с аукциона участков безнадежно задолжавших крестьян. Выкупные платежи, отработки, кабальная аренда, ростовщичество тяжким грузом давили на крестьянство. Тем не менее именно в земледелии и животноводстве с 80-х годов XIX в., но особенно в начале XX в. интенсивно развивались буржуазные отношения. Помещики все шире применяли машины; укреплявшиеся зажиточные слои крестьянства нанимали батраков, энергично выходили на международный рынок.
Политическая жизнь в южнославянских землях пробудилась после поражения Австрии в войне с Францией и Пьемонтом (1859). После революции 1848 г. венские власти признали отделение Хорватии и Воеводины от Венгрии. Хорватам и сербам тем самым была подана надежда на расширение национальных прав, но в 60-х годах выяснилось, что Габсбурги заинтересованы прежде всего в компромиссе с сильным венгерским дворянством, и на политическую арену выступили южнославянские оппозиционные группировки. В Хорватии это были «народняки»-либералы (епископ Йосип Юрай Штросмайер, историк Франьо Рачкий и др.), вернувшиеся к идее федерализации империи, и «праваши» (юристы Антун Старчевич, Эвген Кватерник и др.) - мелкобуржуазные радикалы, ссылавшиеся на «историческое право» Хорватии и отстаивавшие программу национального суверенитета (хотя бы в форме личной унии с Австрией и Венгрией). Вместе с тем «праваши» выдвинули идею создания «Великой Хорватии», которая объединила бы не только хорватов, но и территории словенцев и сербов (которые были объявлены хорватами). Как и «великосербские» планы, эта идея вела к обострению сербско-хорватских отношений.
Хорватский сабор 1861 г. отверг централистскую политику Франца Иосифа, а среди сербов негодование вызвала ликвидация Воеводины (1860) и возвращение ее в состав Венгерского королевства. Воеводинских «народняков» возглавил адвокат и радикальный публицист Светозар Милетич. Он ориентировался на союз с венгерской оппозицией Габсбургам и пропагандировал программу народного восстания на Балканах против османов и создания сильной конституционной Сербии.
В 1866 г., непосредственно перед австро-венгерским соглашением и превращением империи в Австро-Венгерскую монархию, хорватские народняки выразили готовность поддержать анткосманскую политику Сербии и Черногории и в конечном счете создать федеративную Югославию. Однако в 1868 г. австро-венгерской властью хорватам было навязано Венгеро-хорватское соглашение, по которому Хорватия сохранила административно-судебную и культурную автономию в рамках Венгрии. В руках венгерского правительства оказались экономика и финансы Хорватии, венгерский премьер-министр предлагал королю кандидатуру хорватского бана. Опорой венгерского господства в Хорватии стало большинство местного дворянства, в особенности крупные землевладельцы, которые в новых условиях не видели иного способа сохранения своих социально-политических позиций и привилегий, как сохранение лояльности венгерским властям. Эта провенгерская ориентация хорватского дворянства обнаружилась вскоре после революции 1848 г. и сохранилась до начала XX в., когда часть обуржуазившегося дворянства (банкиры, промышленники и др.) сблизилась, даже слилась с национальной буржуазией и пыталась отстаивать национальные интересы как против Вены, так и против Будапешта.
В области культуры хорваты добились двух крупных успехов: в 1866 г. в Загребе была основана Югославянская академия наук и искусств, а в 1874 г.- университет. Это были первые учреждения такого ранга у южных славян.
Вскоре после утверждения в Австро-Венгрии основ конституционного строя была демилитаризована Военная граница. Ее восточная часть была присоединена к Венгрии (1871), а западная - к Хорватии (1881), в связи с чем население Хорватии достигло 2 млн. человек, а доля сербов в нем составила одну четверть.
В Словении в 60-е годы XIX в. значительно расширилась социальная основа национального движения, упрочилось сознание национальной общности словенцев. Вновь был провозглашен лозунг: «Объединенная Словения». Но главным успехом словенцев стала победа на выборах в земельное собрание (ландтаг) Крайны в 1868 г., после чего местное управление впервые перешло в руки словенцев, а центр провинции город Любляна закрепил свое ведущее место в общенациональном масштабе. Здесь возникли Словенская матица (1863), ряд национальных клубов и др. Общественный подъем 60-х годов означал шаг вперед в национальном развитии южных славян монархии Габсбургов, но до решения их основных исторических задач было далеко.
Периодически оживлявшаяся в либеральных кругах (особенно в Хорватии) идея южнославянского объединения была окрашена в романтические тона: в условиях безрадостной действительности политическое объединение южных славян (вне монархии Габсбургов или в ее пределах) казалось части общества способом решения национальных проблем, однако жизнь показывала наличие противоречий между формирующимися соседними нациями. И обычно под флагом южнославянского единения осуществлялось представительство собственных национальных интересов.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2488;