Национальное возрождение южных славян.

 

В ус­ло­ви­ях кри­зи­са фе­ода­лиз­ма и раз­ви­тия бур­жу­аз­ных от­но­ше­ний и ры­ноч­ных свя­зей на­ме­ти­лось ожив­ле­ние куль­ту­ры и на­ци­ональ­но­го са­мо­соз­на­ния юж­ных сла­вян, фор­ми­ро­ва­лась иде­оло­гия на­ци­ональ­но­го дви­же­ния, выд­ви­га­лись по­ли­ти­чес­кие прог­рам­мы. При этом воз­рас­та­ло вни­ма­ние к дру­гим сла­вян­с­ким на­ро­дам, про­па­ган­ди­ро­ва­лись идеи сот­руд­ни­чес­т­ва меж­ду ни­ми («вза­им­нос­ти»). Ин­те­рес к рус­ской куль­ту­ре стал пос­то­ян­ной чер­той на­ци­ональ­ной жиз­ни. В XIX - на­ча­ле XX в. все боль­ше по­яв­ля­лось пе­ре­во­дов Го­го­ля, Пуш­ки­на, Тур­ге­не­ва, Тол­с­то­го, ис­пол­ня­лись про­из­ве­де­ния Глин­ки и Чай­ков­с­ко­го. Идеи «вза­им­нос­ти», рав­ноп­рав­но­го сод­ру­жес­т­ва не сле­ду­ет сме­ши­вать с по­ли­ти­чес­ким пан­с­ла­виз­мом, ни­ког­да не по­лу­чав­шим за­мет­но­го рас­п­рос­т­ра­не­ния в сла­вян­с­ких стра­нах (воп­ре­ки из­мыш­ле­ни­ям про­тив­ни­ков на­ци­ональ­но­го ос­во­бож­де­ния сла­вян).

У сло­вен­цев, це­лое ты­ся­че­ле­тие на­хо­див­ших­ся под влас­тью нем­цев, в кон­це XVI­II - на­ча­ле XIX в. пос­те­пен­но рас­п­рос­т­ра­ни­лось соз­на­ние сво­ей на­ци­ональ­ной об­щ­нос­ти. На­рож­дав­ша­яся ин­тел­ли­ген­ция - ду­хов­ная (ка­то­ли­чес­кая) и свет­с­кая - про­па­ган­ди­ро­ва­ла идеи этой об­щ­нос­ти сре­ди на­ро­да. Для обос­но­ва­ния на­ци­ональ­ной идеи мно­го сде­ла­ли ис­то­рик Ан­тон Лин­харт (1756- 1795) и фи­ло­лог Ер­ней Ко­пи­тар (1780-1844), ко­ди­фи­ци­ро­вав­ший сло­вен­с­кий ли­те­ра­тур­ный язык. В 1809-1813 гг. На­по­ле­он I объ­еди­нил боль­шую часть ок­ку­пи­ро­ван­ных фран­цу­за­ми сло­вен­с­ких зе­мель в Ил­ли­рий­ские про­вин­ции, что спо­соб­с­т­во­ва­ло раз­ви­тию на­ци­ональ­но­го са­мо­соз­на­ния. В 1844 г. Янез Блей­вей­с прис­ту­пил к из­да­нию сло­вен­с­кой га­зе­ты «Но­ви­це». Хо­тя в сло­вен­с­ком на­ци­ональ­но-куль­тур­ном дви­же­нии до­ми­ни­ро­ва­ло уме­рен­ное кон­сер­ва­тив­ное нап­рав­ле­ние, в 30-40-е го­ды XIX в. про­яв­ля­лись и ли­бе­раль­ные взгля­ды. Сво­бо­до­лю­би­ем бы­ло про­ни­за­но твор­чес­т­во вы­да­юще­го­ся по­эта-ли­ри­ка Фран­це Пре­шер­на (1800-1849).

В Хор­ва­тии ни­ког­да не пре­ры­ва­лась дво­рян­с­кая по­ли­ти­чес­кая тра­ди­ция. С кон­ца XVI­II в. кон­сер­ва­тив­ное фе­одаль­ное дво­рян­с­т­во. хо­тя и не­пос­ле­до­ва­тель­но, ста­ло соп­ро­тив­лять­ся по­ли­ти­ке мадь­яри­за­ции, преж­де все­го - вве­де­нию вен­гер­с­ко­го язы­ка (вмес­то ла­ты­ни) в ор­га­ны уп­рав­ле­ния. Об­ра­зо­ван­ные кру­ги - вы­ход­цы из не­бо­га­то­го дво­рян­с­т­ва, го­ро­жан, ду­хо­вен­с­т­ва - с се­ре­ди­ны XVI­II в. спо­ра­ди­чес­ки выс­ту­па­ли с на­ци­ональ­но-прос­ве­ти­тель­ны­ми иде­ями, но толь­ко в 30-е го­ды XIX в. они по­лу­чи­ли об­щес­т­вен­ную под­дер­ж­ку. Воз­ник­ло об­щес­т­вен­ное дви­же­ние, наз­ван­ное ил­ли­риз­мом, пос­коль­ку его иде­оло­ги за­яв­ля­ли, что все юж­ные сла­вя­не яв­ля­ют­ся еди­ным на­ро­дом, по­том­ка­ми древ­них ил­ли­рий­цев. Приз­на­вая на­ли­чие в «на­ро­де» раз­ных «вет­вей­» (хор­ва­тов, сер­бов, сло­вен­цев, бол­гар), де­яте­ли ил­ли­риз­ма - преж­де все­го для то­го, что­бы про­ти­вос­то­ять де­на­ци­она­ли­за­ции,- при­зы­ва­ли юж­ных сла­вян к спло­че­нию в сфе­ре куль­ту­ры, но меч­та­ли и о по­ли­ти­чес­ком со­юзе. На­ча­ло дви­же­нию по­ло­жил сын ап­те­ка­ря Лю­де­вит Гай (1809-1872), прис­ту­пив­ший в 1835 г. к из­да­нию га­зе­ты «Но­ви­не хор­ват­с­ке».

Объективно, хо­тя боль­шин­с­т­вом де­яте­лей ил­ли­риз­ма это и осоз­на­ва­лось, они ре­ша­ли за­да­чу спло­че­ния хор­ват­с­кой на­ции из на­се­ле­ния, раз­б­ро­сан­но­го по раз­ным зем­лям Ав­с­т­рии и Тур­ции и го­во­рив­ше­го на род­с­т­вен­ных ди­алек­тах. Так, уже в 1832 г. граф Ян­ко Драш­ко­вич выд­ви­нул прог­рам­му соз­да­ния (в пре­де­лах им­пе­рии) силь­но­го Хор­ват­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва. В ка­чес­т­ве ли­те­ра­тур­но­го язы­ка хор­ва­тов ил­ли­ризм при­нял ди­алект, на ко­то­ром го­во­ри­ла боль­шая часть хор­ва­тов и все сер­бы (што­кав­щи­на). Ил­ли­ризм выд­ви­нул пле­яду яр­ких де­яте­лей хор­ват­с­кой куль­ту­ры - по­этов (Иван Ма­жу­ра­нич, Стан­ко Враз - вы­хо­дец из Сло­ве­нии и др.), пуб­ли­цис­тов (Л. Гай, Лю­де­вит Ву­ко­ти­но­вич, Бо­гос­лав Шу­лек, по про­ис­хож­де­нию сло­вак, и мно­гие дру­гие); не­ко­то­рые из них за­ни­ма­лись на­укой (исто­рик Иван Ку­ку­ле­вич). Бы­ли соз­да­ны на­ци­ональ­ные клу­бы-«чи­таль­ни», об­щес­т­во для из­да­ния книг - Хор­ват­с­кая ма­ти­ца (1842), пер­вая в Хор­ва­тии кре­дит­но-сбе­ре­га­тель­ная кас­са и др. В 1843 г. Ку­ку­ле­вич впер­вые выс­ту­пил в са­бо­ре на род­ном язы­ке с при­зы­вом приз­нать его офи­ци­аль­ным. Это бы­ло осу­щес­т­в­ле­но толь­ко в 1847 г.

Но часть дво­рян­с­т­ва и чи­нов­ни­чес­т­ва ори­ен­ти­ро­ва­лась на Вен­г­рию («мадь­ярон­с­т­во»), и в 40-е го­ды Хор­ва­тия ста­ла аре­ной ос­т­рой по­ли­ти­чес­кой борь­бы меж­ду ил­ли­рий­ской и про­вен­гер­с­кой груп­пи­ров­ка­ми, до­хо­див­шей до сты­чек на ули­цах Заг­ре­ба.

Сербы Во­ево­ди­ны как часть сер­б­с­ко­го на­ро­да, пра­вос­лав­но­го по ве­ро­ис­по­ве­да­нию, в куль­тур­ном от­но­ше­нии в XVI­II в. бы­ли свя­за­ны с Рос­си­ей. Учи­те­ля М. Су­во­ров (рус­ский­), при­ехав­ший в Во­ево­ди­ну в 1726 г., а за ним Э. Ко­за­чин­с­кий (укра­инец) соз­да­ли сер­б­с­кую шко­лу, при­вез­ли учеб­ни­ки. В кон­це XVI­II-XIX в. Во­ево­ди­на ста­ла важ­ным оча­гом сер­б­с­ко­го об­щес­т­вен­но­го дви­же­ния. Бо­га­тое ку­пе­чес­т­во ос­но­ва­ло Сер­б­с­кую ма­ти­цу (1826) - пер­вую та­ко­го ро­да из­да­тель­с­кую ор­га­ни­за­цию у сла­вян Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии. Во­ево­дин­цы да­ли мо­ло­до­му Сер­б­с­ко­му кня­жес­т­ву пер­вых юрис­тов и учи­те­лей.

Выходцем из Во­ево­ди­ны был сер­б­с­кий прос­ве­ти­тель До­си­тей Об­ра­до­вич (1739-1811). Он до­ка­зы­вал не­об­хо­ди­мость пе­ре­во­да сер­б­с­кой пись­мен­нос­ти (в ко­то­рой пре­об­ла­да­ла не­по­нят­ная на­ро­ду смесь сер­б­с­ких, рус­ских и цер­ков­нос­ла­вян­с­ких эле­мен­тов) на на­род­ный язык и приб­ли­жал к не­му язык сво­их со­чи­не­ний. Об­ра­до­вич стал пер­вым «по­пе­чи­те­лем» (ми­нис­т­ром) прос­ве­ще­ния Сер­бии.

В Ав­с­т­рии (Ве­не) поч­ти всю жизнь ра­бо­тал вы­да­ющий­ся ре­фор­ма­тор сер­б­с­ко­го язы­ка Вук Ка­рад­жич (1787-1864), со­би­ра­тель и из­да­тель на­род­ных пе­сен, пе­ре­вод­чик Биб­лии, соз­да­тель сло­ва­ря и грам­ма­ти­ки. Тру­ды Ка­рад­жи­ча бы­ли из­вес­т­ны Ге­те и Пуш­ки­ну, сер­б­с­кий уче­ный был удос­то­ен ме­да­ли Рос­сий­ской ака­де­мии и по­лу­чал рус­скую пен­сию. В труд­ной­, про­дол­жав­шей­ся бо­лее тре­ти ве­ка борь­бе с сер­б­с­ки­ми кон­сер­ва­тив­ны­ми кру­га­ми Ка­рад­жич и его пос­ле­до­ва­те­ли до­би­лись об­щес­т­вен­но­го приз­на­ния прин­ци­па «пи­ши, как го­во­ришь». Это сде­ла­ло гра­мот­ность дос­туп­ной крес­ть­янам, т. е. име­ло круп­ное со­ци­аль­ное зна­че­ние.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.