Дунайские княжества.


 

Дунайские кня­жес­т­ва, Мол­дав­с­кое и Ва­лаш­с­кое, на­хо­ди­лись на ок­ра­ине ос­ман­с­ких вла­де­ний­, в кон­так­т­ной зо­не с Цен­т­раль­ной Ев­ро­пой. Упор­ным соп­ро­тив­ле­ни­ем им уда­лось сох­ра­нить свое го­су­дар­с­т­вен­ное су­щес­т­во­ва­ние. Во гла­ве этих «гос­по­дарств», как они име­но­ва­лись, сто­яли князья из круп­ных бо­яр, со­че­тав­ших в сво­ем ли­це зем­лев­ла­дель­цев и слу­жи­лое сос­ло­вие. Но це­пи за­ви­си­мос­ти от Вы­со­кой Пор­ты ста­но­ви­лись все бо­лее тя­же­лы­ми. Гос­по­да­ри наз­на­ча­лись сул­та­на­ми по сво­ему вы­бо­ру (точ­нее - про­из­во­лу); их наз­на­че­ние соп­ро­вож­да­лось осо­бой­, по­ми­мо еже­год­ной­, данью. Боль­шие сум­мы ухо­ди­ли на под­ку­пы ту­рец­ких са­нов­ни­ков. Кня­жес­т­ва пос­тав­ля­ли по за­ни­жен­ным це­нам в Стам­бул зер­но, скот, лес; они обя­за­ны бы­ли выс­тав­лять от­ря­ды для учас­тия в во­ен­ных по­хо­дах ос­ма­нов. Па­губ­но ска­зы­ва­лись на по­ло­же­нии двух стран пос­тои сул­тан­с­ких войск и их со­дер­жа­ние при пе­ред­ви­же­нии по мол­дав­с­ко-ва­лаш­с­ким зем­лям во вре­мя мно­го­чис­лен­ных, по­рой не прек­ра­щав­ших­ся де­ся­ти­ле­ти­ями войн. Гроз­ные ос­ман­с­кие кре­пос­ти (Изма­ил, Бен­де­ры, Ки­лия, Джур­д­жу, Тур­ну-Се­ве­рин), воз­д­виг­ну­тые на зем­лях, ис­то­ри­чес­ки вхо­див­ших в кня­жес­т­ва, обес­пе­чи­ва­ли по­кор­ность кня­зей и бо­яр.

В по­ис­ках ос­во­бож­де­ния бо­яр­с­т­во и пра­вос­лав­ное ду­хо­вен­с­т­во об­ра­ща­ли свои взо­ры в сто­ро­ну креп­нув­ше­го Рос­сий­ско­го го­су­дар­с­т­ва. Стоя на поч­ве ре­ализ­ма, они не стро­или умоз­ри­тель­ных схем ос­во­бож­де­ния соб­с­т­вен­ны­ми си­ла­ми. Стрем­ле­ние встать под за­щи­ту Рос­сии, приз­нав свое под­дан­с­т­во, ста­ло кон­с­тан­той внеш­не­по­ли­ти­чес­ких уси­лий кня­жеств на про­тя­же­нии по­лу­то­ра ве­ков (се­ре­ди­на XVII - ко­нец XVI­II в.). В 1656 г. в Мос­к­ву при­бы­ло по­соль­с­т­во мол­дав­с­ко­го кня­зя Ге­ор­ге Ште­фа­на с та­кой прось­бой­, но слож­ность меж­ду­на­род­ной об­с­та­нов­ки по­ме­ша­ла осу­щес­т­вить эти пла­ны. Од­на­ко по­доб­ные об­ра­ще­ния нас­той­чи­во пов­то­ря­лись. В ап­ре­ле 1711 г. Петр I под­пи­сал в Луц­ке «Дип­лом и пун­к­ты», в ко­то­рых пе­ре­чис­ля­лись ус­ло­вия пе­ре­хо­да Мол­да­вии в сос­тав Рос­сии: она сох­ра­ня­ла са­мо­уп­рав­ле­ние, мес­т­ные за­ко­ны и де­дов­с­кие обы­чаи, прес­тол ста­но­вил­ся нас­лед­с­т­вен­ным в ро­де Кан­те­ми­ров.

Тем же ле­том Петр пред­п­ри­нял Прут­с­кий по­ход, ока­зав­ший­ся не­удач­ным. Под Ста­ни­леш­та­ми рус­ские вой­ска и при­шед­шие им на по­мощь мол­дав­с­кие от­ря­ды бы­ли ок­ру­же­ны втрое пре­вос­хо­див­ши­ми ту­рец­ки­ми си­ла­ми. Штурм был от­бит, но не­че­го бы­ло да­же на­де­ять­ся на ус­пеш­ный про­рыв. Рос­сий­ским упол­но­мо­чен­ным, щед­ро рас­сы­пая зо­ло­то пе­ред па­ша­ми, уда­лось спас­ти ар­мию. По до­го­во­ру Рос­сия ус­ту­па­ла Тур­ции кре­пость Азов и толь­ко что воз­ве­ден­ный Та­ган­рог. Гос­по­дарь Дмит­рий Кан­те­мир со сво­ими сто­рон­ни­ка­ми уда­лил­ся в из­г­на­ние, став в Рос­сии уче­ным с ми­ро­вым име­нем. Страш­ная участь ожи­да­ла ва­лаш­с­ко­го кня­зя Кон­с­тан­ти­на Брын­ко­вя­ну, об­ви­нен­но­го в сно­ше­ни­ях с Пет­ром. Он был выз­ван в Стам­бул вмес­те с сы­новь­ями. Здесь на гла­зах у нес­час­т­но­го от­ца па­ла­чи снес­ли го­ло­вы че­ты­рех его сы­но­вей­, а за­тем каз­ни­ли и са­мо­го стар­ца. Но и эта рас­п­ра­ва не уто­ли­ла сул­тан­с­ко­го гне­ва. Вмес­то мес­т­ных уро­жен­цев вла­ды­ка стал наз­на­чать на прес­то­лы в Яс­сах и Бу­ха­рес­те знат­ных гре­ков из арис­ток­ра­ти­чес­ких ро­дов, про­жи­вав­ших обыч­но в кон­с­тан­ти­но­поль­с­ком квар­та­ле Фа­нар (отсю­да и наз­ва­ние - фа­на­ри­оты). Они при­бы­ва­ли в гос­по­дар­с­т­ва в соп­ро­вож­де­нии боль­шой сви­ты, за­ни­мав­шей ве­ду­щие го­су­дар­с­т­вен­ные дол­ж­нос­ти.

Частой сме­не кня­зей со­пут­с­т­во­ва­ли тя­же­лые по­бо­ры; дань все рос­ла; мес­т­ное бо­яр­с­т­во ску­де­ло, крес­ть­ян­с­т­во ни­ща­ло. Бег­с­т­во из кня­жеств в со­сед­ние пре­де­лы ста­ло мас­со­вым; се­ла обез­лю­де­ли. В 40-х го­дах XVI­II в. Ни­ко­лай Мав­ро­кор­дат, за­ни­мав­ший прес­тол по оче­ре­ди в Бу­ха­рес­те и Яс­сах, из­дал ука­зы, ко­то­рые от­ме­ни­ли в Ва­ла­хии и Мол­дав­с­ком кня­жес­т­ве кре­пос­т­ное пра­во и ог­ра­ни­чи­ли в оп­ре­де­лен­ной ме­ре про­из­вол фе­ода­лов ус­та­нов­ле­ни­ем пре­де­ла бар­щи­ны.

Русско-турецкая вой­на 1768-1774 гг. по­ро­ди­ла у мол­да­ван и ва­ла­хов на­деж­ду на ско­рое ос­во­бож­де­ние. Де­пу­та­ции от ду­хо­вен­с­т­ва и бо­яр хо­да­тай­ст­во­ва­ли в Пе­тер­бур­ге пе­ред Ека­те­ри­ной II: «О Бо­гом да­ро­ван­ная и Бо­гом вен­чан­ная все­ми­лос­ти­вей­шая го­су­да­ры­ня им­пе­рат­ри­ца и пре­ми­ло­сер­д­ная об­ла­да­тель­ни­ца на­ша! Не ос­та­ви нас, еди­но­вер­ных и вер­но­под­дан­ных Ва­ше­го им­пе­ра­тор­с­ко­го ве­ли­чес­т­ва, не ос­та­ви нас в жес­то­чай­шее и лю­тое по­ру­га­ние зло­чес­ти­вых и хрис­ти­ано­не­на­вид­цев...» (мол­дав­с­кая гра­мо­та от 10 де­каб­ря 1769 г.). По Кю­чук-Кай­нар­д­жий­ско­му ми­ру 1774 г. рос­сий­ское пра­ви­тель­с­т­во по­лу­чи­ло пра­во «хо­да­тай­ст­во­вать» в поль­зу кня­жеств; с это­го прак­ти­чес­ки на­чал­ся про­цесс вос­ста­нов­ле­ния их ав­то­но­мии и ус­та­нов­ле­ния рус­ско­го про­тек­то­ра­та.

В хо­де рус­ско-ту­рец­кой вой­ны 1806-1812 гг. Пе­тер­бург воз­на­ме­рил­ся при­со­еди­нить Ду­най­ские кня­жес­т­ва к Рос­сии. Од­на­ко приб­ли­же­ние стол­к­но­ве­ния с На­по­ле­оном зас­та­ви­ло его уме­рить свои тре­бо­ва­ния. По Бу­ха­рес­т­с­ко­му ми­ру 1812 г., зак­лю­чен­но­му в мае за нес­коль­ко не­дель до на­шес­т­вия, к Рос­сии отош­ло меж­ду­речье Пру­та и Днес­т­ра, по­лу­чив­шие наз­ва­ние Бес­са­ра­бия, ко­то­рое бы­ло от­ч­ле­не­но от Мол­дав­с­ко­го кня­жес­т­ва.

В 1821 г. в Ва­ла­хии вспых­ну­ло вос­ста­ние под во­ди­тель­с­т­вом Ту­до­ра Вла­ди­ми­рес­ку, нап­рав­лен­ное на под­рыв влас­ти Вы­со­кой Пор­ты. Ту­рец­кие вой­ска жес­то­ко его по­да­ви­ли. Ад­ри­ано­поль­с­кий мир 1829 г., за­вер­шив­ший но­вую рус­ско-ту­рец­кую вой­ну, при­нес Ду­най­ским кня­жес­т­вам зна­чи­тель­ное ук­реп­ле­ние и рас­ши­ре­ние их ав­то­но­мии: прек­ра­тил­ся «фа­на­ри­от­с­кий­» пе­ри­од в ис­то­рии Ва­ла­хии и Мол­да­вии. Князья ста­ли наз­на­чать­ся сул­та­ном с сог­ла­сия ца­ря из мес­т­ных бо­яр, ту­рец­кие кре­пос­ти сры­ты; бы­ли вос­ста­нов­ле­ны на­ци­ональ­ные во­ору­жен­ные си­лы; вмес­то мно­го­чис­лен­ных пла­те­жей вво­ди­лась твер­до за­фик­си­ро­ван­ная дань. Нес­коль­ко лет ад­ми­нис­т­ра­цию в Яс­сах и Бу­ха­рес­те воз­г­лав­лял прос­ве­щен­ный ге­не­рал П.Д. Ки­се­лев. При его учас­тии бы­ли вы­ра­бо­та­ны Ор­га­ни­чес­кие рег­ла­мен­ты, кон­с­ти­ту­ци­он­ные ак­ты для Мол­да­вии и Ва­ла­хии. Они пре­дус­мат­ри­ва­ли вве­де­ние но­вой ад­ми­нис­т­ра­тив­ной и су­деб­ной сис­тем, по­ощ­ре­ние про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ли, про­воз­г­ла­ша­ли ра­вен­с­т­во граж­дан­с­ких прав всех жи­те­лей. Од­на­ко фе­одаль­ная струк­ту­ра зем­лев­ла­де­ния не бы­ла от­ме­не­на, а лишь ви­до­из­ме­не­на. Бо­лее то­го, зе­мель­ные на­де­лы крес­ть­ян бы­ли да­же сок­ра­ще­ны, а их по­вин­нос­ти отя­го­ще­ны.

30-40-е го­ды XIX в.- вре­мя быс­т­ро­го эко­но­ми­чес­ко­го, со­ци­аль­но­го и куль­тур­но­го прог­рес­са в кня­жес­т­вах. За­па­хи­ва­лись все но­вые зе­мель­ные пло­ща­ди, -раз­ви­ва­лись ре­мес­ла и тор­гов­ля. Нас­ту­пил куль­тур­ный подъ­ем - вы­хо­ди­ли кни­ги и жур­на­лы на ру­мын­с­ком язы­ке, от­к­ры­ва­лись учеб­ные за­ве­де­ния; мо­ло­дежь, сплошь из выс­ших сло­ев, ус­т­ре­ми­лась в за­пад­ные уни­вер­си­те­ты. Но браз­ды прав­ле­ния ос­та­лись в ру­ках ве­ли­ких бо­яр, дей­ст­во­вав­ших, ра­зу­ме­ет­ся, в сво­их ин­те­ре­сах. Ца­ризм вся­чес­ки их под­дер­жи­вал, и на­би­рав­шее си­лу оп­по­зи­ци­он­ное дви­же­ние об­ра­ти­лось не толь­ко про­тив мес­т­ных кон­сер­ва­то­ров, но и про­тив пок­ро­ви­тель­с­т­во­вав­шей им офи­ци­аль­ной Рос­сии.

Молдавия и еще в боль­шей сте­пе­ни Ва­ла­хия ока­за­лись в зо­не ев­ро­пей­ской ре­во­лю­ции 1848 г. В Мол­дав­с­ком кня­жес­т­ве дви­же­ние бы­ло по­дав­ле­но в за­ро­ды­ше с вве­де­ни­ем цар­с­ких войск. В Ва­ла­хии ре­во­лю­ци­оне­ры выд­ви­ну­ли прог­рам­му ши­ро­ких де­мок­ра­ти­чес­ких пре­об­ра­зо­ва­ний. Дви­же­ние бы­ло нап­рав­ле­но сво­им ос­т­ри­ем как про­тив внут­рен­ней ре­ак­ции, так и про­тив осу­щес­т­в­ляв­ше­го­ся ца­риз­мом про­тек­то­ра­та. Оно бы­ло по­дав­ле­но ту­рец­ки­ми вой­ска­ми, в кня­жес­т­во всту­пи­ла и рус­ская ар­мия.

После тра­ги­чес­ких уро­ков 1848 г. в обо­их кня­жес­т­вах ши­ро­ко рас­п­рос­т­ра­ни­лось стрем­ле­ние к их объ­еди­не­нию, унии, и об­ра­зо­ва­нию Ру­мын­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва. Ус­ло­вия для его соз­да­ния соз­ре­ли пос­ле Крым­с­кой вой­ны. Уни­онис­тов под­дер­жи­ва­ли, ру­ко­вод­с­т­ву­ясь со­вер­шен­но раз­ны­ми со­об­ра­же­ни­ями, дип­ло­ма­ты Фран­ции и Рос­сии. Фран­цу­зы, ис­поль­зуя тя­гу ру­мын­с­ко­го об­щес­т­ва к «ла­тин­с­кой сес­т­ре», стре­ми­лись за­во­евать в объ­еди­нен­ной Ру­мы­нии проч­ные эко­но­ми­чес­кие и по­ли­ти­чес­кие по­зи­ции. Пред­с­та­ви­те­ли Рос­сии пос­ле крым­с­ко­го по­ра­же­ния и ут­ра­ты преж­не­го вли­яния на Бал­ка­нах не хо­те­ли выс­ту­пать про­тив во­ли на­се­ле­ния и пу­ще все­го опа­са­лись ук­реп­ле­ния в ни­зовь­ях Ду­ная Тур­ции, как и ма­ячив­ших за спи­ной Вы­со­кой Пор­ты Ав­с­т­рии и Ве­ли­коб­ри­та­нии. Под­дер­ж­ка Фран­ции и Рос­сии мно­го спо­соб­с­т­во­ва­ла ус­пе­ху уни­онис­тов.

В 1859-1862 гг. про­изош­ло объ­еди­не­ние Ва­ла­хии и Мол­да­вии в но­вое Ру­мын­с­кое кня­жес­т­во. Пер­вым его гос­по­да­рем стал Алек­сан­д­ру Ион Ку­за, че­ло­век ши­ро­ко­го кру­го­зо­ра и сто­рон­ник ре­форм. При нем бы­ло лик­ви­ди­ро­ва­но мо­нас­тыр­с­кое зем­лев­ла­де­ние, в 1864 г. осу­щес­т­в­ле­на уме­рен­ная аг­рар­ная ре­фор­ма; крес­ть­яне за вы­куп по­лу­чи­ли на пра­вах час­т­ной соб­с­т­вен­нос­ти учас­т­ки зем­ли. На фран­цуз­с­кий ма­нер бы­ла ре­ор­га­ни­зо­ва­на пра­во­вая и ад­ми­нис­т­ра­тив­ная сис­те­мы, за­ло­же­ны ос­но­вы уни­вер­си­тет­с­ко­го об­ра­зо­ва­ния, вве­ден за­кон о все­об­щем на­чаль­ном обу­че­нии (остав­ший­ся на бу­ма­ге), за­вер­шен пе­ре­вод ру­мын­с­ко­го язы­ка с ис­то­ри­чес­ки сло­жив­ше­го­ся сла­вян­с­ко­го ал­фа­ви­та (ки­рил­ли­цы) на ла­тин­с­кий­, уси­ле­на ар­мия. Но ре­фор­мы об­хо­ди­лись до­ро­го, мно­го­чис­лен­ное чи­нов­ни­чес­т­во оби­ра­ло на­се­ле­ние, по­ме­щи­ки вы­ра­жа­ли не­до­воль­с­т­во «изли­шес­т­ва­ми» в про­ве­де­нии зе­мель­но­го за­ко­на. Ра­ди­ка­лы осуж­да­ли склон­ность кня­зя к ре­жи­му лич­ной влас­ти и на­чав­ши­еся го­не­ния на оп­по­зи­ци­он­ную пе­чать.

Крайности сом­к­ну­лись: лю­ди, выс­ту­пав­шие в 1848 г. по раз­ные сто­ро­ны бар­ри­кад, объ­еди­ни­лись ра­ди свер­же­ния ре­фор­ма­то­ра-кня­зя. Сов­ре­мен­ни­ки на­рек­ли груп­пи­ров­ку, ус­т­ра­нив­шую 11 фев­ра­ля 1866 г. Ку­зу с прес­то­ла, «чу­до­вищ­ной ко­али­ци­ей­» - нас­толь­ко про­ти­во­ес­тес­т­вен­ным пред­с­тав­ля­лось им объ­еди­не­ние бы­лых ан­та­го­нис­тов. Но аль­янс не яв­лял­ся ни слу­чай­ным эпи­зо­дом, ни пре­хо­дя­щим со­бы­ти­ем, он от­ра­жал глу­бо­кие сдви­ги в «вер­хах» ру­мын­с­ко­го об­щес­т­ва: бур­жу­азия от­ре­ка­лась от ре­во­лю­ци­он­ных гре­хов сво­ей «мо­ло­дос­ти» и жаж­да­ла учас­тия во влас­ти под сенью «за­кон­ной­» мо­нар­хии. В мае то­го же 1866 г. в стра­ну при­был Карл Го­ген­цол­лерн Зиг­ма­рин­ген, от­п­рыск млад­шей вет­ви прус­ско­го ко­ро­лев­с­ко­го до­ма. Тог­да же бы­ла при­ня­та но­вая Кон­с­ти­ту­ция, пре­дус­мат­ри­вав­шая до­воль­но ши­ро­кий пе­ре­чень граж­дан­с­ких сво­бод, но и на­де­ляв­шая мо­нар­ха зна­чи­тель­ны­ми пре­ро­га­ти­ва­ми.

В 1870 г. в свя­зи с фран­ко-прус­ской вой­ной в стра­не бур­но про­яв­ля­лось со­чув­с­т­вие к Фран­ции, соп­ро­вож­дав­ше­еся рез­кой кри­ти­кой ав­то­ри­тар­ных нак­лон­нос­тей «прус­са­ка на прес­то­ле». Карл приг­ро­зил от­ре­че­ни­ем. И тут об­на­ру­жи­лось, что не толь­ко кон­сер­ва­тив­но нас­т­ро­ен­ные по­ме­щичьи кру­ги, но и ли­бе­раль­ная оп­по­зи­ция проч­но сто­ят на ло­яль­но-мо­нар­хи­чес­ких по­зи­ци­ях; власть Кар­ла бы­ла под­дер­жа­на пар­ла­мен­том.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.